chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Старый грязевой вулкан в Адыгее

Наконец-то посетил Хаджохскую теснину (три года собирался), точнее, чуть выше нее, - сама теснина мне не по карману - 500 рублей за вход. И вот, обнаружил то, что многое объясняет: перепады угла наслоений окаменевшей вулканической синей глины.
.
Туристы: вид сверху.
.

.
Первое, что заинтересовало. Под ровными желтыми слоями - синяя глина.
.

.
Обратите внимание на резкий уклон вправо-вниз. Нет причин этому уклону быть, если это не конус вулкана. Особенно на фоне ровненьких слоев правее и выше. Но будут еще аргументы.
.

.
Еще. Слои в приемлемом качестве съемки. Наклонены в сторону русла реки, к нам.
.

.
А это - левая сторона вулкана, грязь шла вверх по руслу, и, понятно, что градус наклона сильно меньше. Вверх течь сложнее.
..
Центральная часть вулкана. Качество плохое - снимал против солнца. Но суть видна: растекается в две стороны, то есть, источник синей вулканической грязи прямо здесь.
.

.
И еще один фрагмент левой части.
.

.
Вывод: синяя вулканическая глина Адыгеи - продукт извержения грязевых вулканов, расположенных в старых тектонических разломах, по которым, как правило, текут реки (им так проще). На мой взгляд, один старый грязевой вулкан обнаружен - в 500-700 метрах выше Хаджохской теснины. На такое расположение указывет комплекс углов наклона слоев - в три стороны из четырех возможных, причем в пределах 150 метров, с четко выраженным эпицентром.
.
Думаю, конус вулкана расположен прямо под самым высоким деревом или метрах в 50-70 за ним. Вряд ли дальше, судя по наклону слоев.
Минус один: крапива в нетуристических местах здесь мощная; лично я истыкан ее иглами как еж, - с головы до ног. Но... с туристической тропы этого не увидать )
.

Tags: Геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments