chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О разности высоты берегов

Закон Бэра (также эффект Бэра) — правило, согласно которому в Северном полушарии реки (текущие в любом направлении) больше подмывают правый берег, а реки Южного полушария — левый. Закон объясняет асимметрию склонов речных долин. В основе закона лежит принцип Г. Кориолиса, согласно которому на материальную точку, двигающуюся горизонтально относительно вращающейся Земли, действует сила Кориолиса, вызывающая ускорение точки вправо в Северном и влево — в Южном полушарии.
.
Раньше добавляли, что именно поэтому у реки Волга правый берег такой высокий. Сейчас добавлять перестали, видимо, потому, что та же Обь эту формулировку игнорирует. А не должна бы, - Обь река огромная, и на ней такие всеобщие законы должны бы отражаться безукоризненно.
.

.
То же самое на реке Лена: в верховьях масса участков, где левый берег крутой, а правый - низменный и заболоченный, а в низовьях - наоборот.
.
Видел еще одно исключение: у реки Белая подмываемый водой левый берег метров на 12-16 выше правого, то есть, перед нами полная противоположность той же Волге. Самое время вспомнить, что реки очень часто текут строго по тектоническим разломам, - им так проще. В случае с рекой Белая, - уверен, это видно по слоям глины, - имел место геологический сброс, при котором пойма реки на разных участках просела метров на 10-20 - прямо в разлом и просела. Причина объяснима теорией bskamalov о "впуках и выпуках", когда после смещения оси вращения Земли, возник эффект неравномерности относительной высоты коры. Неизбежный результат: растрескивание плит (эти карты у геологов есть и не закрыты для просмотра) и ступенчатое проседание обломков.
.
Я не собираюсь отменять действие закона Бэра; я утверждаю, что геологическая ситуация сложнее, чем кажется. В Южном полушарии тоже было смещение оси, но вот силы там направлены противоположно, плиты трескались, а их обломки проседали противоположно тому, что мы видим в Северном полушарии, а потому и там закон Бэра - не единственное, что объясняет ту или иную конфигурацию берегов.
.
Самое простое, что можно сделать, это проанализировать взаимное расположение старых горизонтов в местах таких разломов. Мы увидим закономерность, геологам превосходно известную, но вот вести эта закономерность будет к нам, сюда, прямиком к теории bskamalov.
У меня в ЖЖ эта теория описана здесь: https://chispa1707.livejournal.com/3044694.html
Tags: Геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments