?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Глобус докатастрофический (1891)
Веселый
chispa1707
natangen указал на картину голладской художницы Henriette Ronner, написанную в Париже в 1891 году. Дата исключает случайный характер изображения: Британские острова - полуостров Европы, Гренландия без льда, в Западной Африке - огромный океанический залив. Северный географический полюс не на том месте.
ССЫЛКА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ:
https://img2.goodfon.com/original/4000x3128/0/65/koty-henritte-ronner-knip.jpg
.
Художница известна тем, что постоянно меняла стиль письма, то есть, вбросить под ее именем могли что угодно.
Но... нет дыма без огня.
Метки:


  • 1
Да ну, экватор четко на месте, угол эклиптики - тож. С них же логично глобус рисовать?, а дальше - как получилось.

Британия - не остров это за рамками возможного в ее время. Особенно для женщины-художницы.
Уверен, что эта картина - намеренный вброс.

вообще-то художник волен утрировать детали.

не смотря на достаточно дотошную передачу морских трасс и течений. вырисовывать кисточкой мелкие проливы ради предотвращения альтернативной версии интернет-экспертов через сотню лет - это крутым провидцем надо быть. не вижу в мазне на месте британии каких-то проблем. и италию там не прописали. это ничего не значит. потому что не фотография.

и какой такой океанический залив в западной африке, если зеленое пятно соотвествует марокко, а красные линии - неловкая прорисовка политических границ триполитании?

кратко погуглил глобусы на 1880-1890-е года (точно такого не нашел, но) - на антикварных сайтах вполне находятся - и там есть глобусы, где гренландия закрашена политическим цветом дании. и ничего в этом нет предосудительного.

короче, сообщите natangen, чтоб сущностей не умножал.

ну как так, а?

natangen уже умножил сущности, это видно.
Дело не в этом. Перед нами - сознательный вброс, думаю, этой художнице не принадлежащий.

Если верить этому глобусу, картина еще более сказочна: Африка в два раза шире и от Индии до Кейптауна через Мадагадскар лежит сплошной гигантский материк; Волга - это ведь она, судя по широте-долготе? - размерами больше очень скромного Каспия; Северное и Балтийское моря - единый водоем, причем между Швецией и Финляндией тоже сплошная суша, зато под водой лежит то ли север Германии и Польши, то ли часть Прибалтики. Ну и никакого намека на Апеннинской сапог. Придумать такое, мне кажется, сложнее (у фантазии обычно размах гораздо шире, чем у природы), чем восстановить по старым документам или срисовать откуда-нибудь.

Данные палеогеологии - якобы 10 тыс лет назад:



И "я так вижу" в конце 19 века:


Закидали камнями и забыли!
Оно, конечно, в преждние схемы все это не вписывается.
От конца 19 века до 10 тыс лет назад -- громадное временное расстояние. А тут художница рисует все как было тогда, и о чем официальная (эволюционистская) палеонтологи конца 19 века и знать не знала...или же не хотела знать!?
Не иначе как медиум.
Еще раз: она художница, а не картограф, -- нарисовала главное...она не обязана соблюдать точные пропорции, меридианы и параллели. Возможно, там, откуда она все это срисовала, их и небыло.
А почему нет подобных глобусов?
Понятно почему. Все это официальная наука вытеснила из своей среды в художественную область. Где оно иногда и проявляется.

Беска обращал уже внимание на такую карту севера Франции из кинофильма о средневековье 1955г.:


"Три главные реки Франции Сена, Луара и Рона хорошо узнаваемы, +/- текут где им примерно и положенно течь, а вот суша гуляет ... очень широко гуляет". https://bskamalov.livejournal.com/4373035.html

Посткатастрофный период. Средние века. Межвременье.

Edited at 2019-10-09 05:14 (UTC)

Горе от ума это называется. Вы его применяете в совершенно неожиданном месте.


Вы зайдите в салон цветов и вышивки и начните ведать им о доггерленде. Вам по девичьи посочувствуют.


И, пожалуйста, найдите фотографию глобуса или карты с такими очертаниями. Раз вы утверждаете, что она точно с натуры именно это зарисовала. Так как тема доггерленда молодая, то и карт таких конца 19 века нет. И вы притягиваете за уши то, что вам показалось.


Темы "гренландии без льда" и "океанический залив в западной африке" как то тихо съехали. То что из англии прорисованы транспортные пути, которые начинаются якобы в пересохшем ламанше - тоже побоку.


Найдите глобус. Тогда обсудим.


призываю всех энтузиастов словесных забав и альтернативных историй, прежде чем лезть в культуру (как в случае с этой картиной или с рисунками пиранези, да хоть с шишкиным и левитаном), хотя бы сходить на курсы рисунка и живописи. возможно поубавится энтузиазма устраивать цирк.

прежде всего нужно понимать человеческий фактор, который сильно влияет на содержимое картин.
это не фотография!

уверен, кто рисовал, кто мучился с кропотливостью отрисовки, тот не будет устраивать вакханалию с фантазиями на основе картины. художница в данной картине просто утрировала детали обычного глобуса конца 19 века! остальным же невдомёк. и будут городить огороды потопов и смещений, додумывая за художника ее предвидение и медиумность.

простите, но это совершенно удручающий факт.
это не ревизионизм, а фантазии дилетантизма.

Делетантизм -- это и есть ревизионизм.
Поскольку все полученое гуманитарное образование надо заново перезагружать.
Призыв не понятен, т.к. ревизионизм начали именно делетанты.

Edited at 2019-10-09 17:26 (UTC)

Знание - сила.


А не дилетантизм. Неуч равносилен почемучке пятилетнему. Но тот хоть слушает, что ему отвечают знающие. А неуч в возрасте зачвстую не слушает вообще, но имеет альтернативное мнение.


И ревизионизм - переупорядочивание знаний. Потому дилетант тут никаким боком. Вообще.


Всё плохо.


А мне понравилось озеро в центре Сахары. Да ещё и чётенько так акцентированное тонкими штрихами.
Очевидно, что художник (-ца) срисовывал глобус с карты. Хотелось бы взглянуть на ту карту...

Ну или поставила перед собой глобус, для наглядности. Тогда интересный глобус ей достался.

Я тут повернул гугло-мапс примерно в такую-же позицию. Вот ну никак не вообразишь озеро в Сахаре. Смотрите сами:




Нет там никакого озера на ее картине. Как нет его на политических картах 1870-1890-х, которые можно нагуглить.
Атласские горы, подчеркнутые темным штрихом (наверное это рекой интерпретируют, в те времена горы могли показывать узкими грядами, окружены зеленым пятном существовавшей тогда независимой марокко (наверное это интерпретируют атлантическим заливом). Пятно, судя по четким картам 19 века выпирает в алжир верно. Тогда было так, до подчинения территорий французами.
Достаточно четко видна красная загогулина границ тогдашней османской триполитании.
Ниже Сахара с надписью. На месте которой "медиум" мог бы нарисовать реку, пересохшую еще в неолите, но ее там нет.
Еще ниже обруч глобуса.
За ним спрятался Сенегал. Который мог бы еще одно пятно образовать, но он адекватно спрятан обручем. Чуть обозначена нить реки Нигер. Ниже и правее видимо мешанина, обозначаемых на тот момент карт, племенных зон на месте Нигерии. Оттуда там красные загогули.
Возможно об озере Чад знают. И там зеленое пятно есть. И всё.


Где вы там увидели лишние озера?
Устроили какой то фестиваль "угадай фантастический регион по живописной женской картинке". Цирк. С конями.


География Саги об Инглингах коррелирует с античными и средневековыми данными.
"Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Свартаха расположена Великая, или Холодная Швеция... Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода..... С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река...Танаис... Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой.
Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, а столица страны называлась Асгард".


Если развернуть карту округи Каспия и Передней Азии на восток, то это и будет та территория, которые описывал Геродот как земли к северу от Понта Эвксинского. Т.е., территории, через которые проходили миграции античных киммерийцев, скифов и сарматов = средневековых готов и гуннов.

Океан саг -- это каскад Евразийских Бассейнов от Арала через Узбой к Каспийскому морю, через Маныч-Керченский пролив к Черному морю и через Босфор в Мраморное море к Средиземному. моря, создавая замкнутую территорию -- Круг Земной.
Океан саг тоже, что и Скифское море (якобы Балтийское) по средневековым текстам:
scale_540(2).jpeg

Античный Понт Эвксинский -- это Черное море и Восточное Средиземноморье. Полуостров Таврида -- это Малая Азия с горами Тавр, которое разделяло Понт Эвксинский на две части, придавая ему вид сильно изогнутого скифского лука. Античные народы аорсы и сираки = "русы" -- это сирийцы:
1200px-Mediterranean_Relief(2) (1) (1).jpg

Великая Свитьод, при развороте карты на восток -- это земли от Каспия к востоку.
Асгард -- древний город у Ашхабада.

Скандза -- родина готов по Иордану, в северной части Моря у низменного озера: при разворте карты -- это территории ю-в. Каспия у гор Капет Даг и Эльбрус; сейчас, частично, затопленные водами Каспия, что отражают допотопные карты (якобы 16 век) -- ГДЕ КАСПИЯ ЕЩЕ НЕБЫЛО НИЖЕ БАКУ:
Screenshot_2019-08-24-19-18-02(1).png
Screenshot_2019-08-24-19-23-02(1).png
На карте "Premiere revolution de la mer Kaspienne" (якобы 18 в.) эпохи указан вектор этого потопа -- пролив от юга Каспийского моря до Персидского залива:

На карте к югу от Каспия указана земля скифов -- это и есть Скандза Иордана.
Screenshot_2019-10-12-06-15-04(3).png
Черное море (Свартаха саг) территория Каракалпакии у залива Карабогаз-Гол ("озеро черного пролива" https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кара-Богаз-Гол) соединенный с Аральским морем Узбой-Сарыкамышским проливом.
Черное море скандинавских саг -- явно, тоже, что и "выступающая рука" Германского моря по Иордану:
Screenshot_2019-08-24-19-59-35.png

Т.е этот рукав зделял Древний мир на: Азию (к югу) и Европу=Энея (к северу).
Земли средневековых Венетов на южных берегах Скифского моря, при развороте карты -- это западный Прикаспии --Ширван: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ширван
Поэтому, Танависль (=Висла) -- это или Кура, или Амударья.


Edited at 2019-10-13 19:39 (UTC)

Mam pytanie. Po co na tym globusie jest mosiężny pierścień na którym siedzi kot? Po to by artystka tam narysowała kotka?

После вашего и bskamalov постов заинтересовался старыми глобусами и начал копать и обнаружил что глобусов старше 1840 НЕТУ, (ну то есть, конечно, же в библиотеках и музеях стоят настоящие античные глобусы пятисотлетней выдержки, но их во первых всего несколько штук, а во вторых, они вызывают очень сильные подозрения), а вот так чтобы купить что-то реальное -- нету.
"доисторических" карт -- как грязи, весь ебей и антикварные лавки ими завалены, чуть ли не до времён Колумба и Ивана Грозного , и половина из них "савсэм настоящий, мамой клянус, только вчера у прадэдушка на чердак нашёл". Антиквариата из начала 19 века -- тысячи: картины, часы, мебель даже, а старых глобусов нету, причём совсем нигде нету.
Что такого произошло в 1840 году, что вдруг внезапно потребовалось уничтожить все глобусы? Или до 1840 народ просто не знал что земля круглая и как на неё натянуть карту?
Почему нет старых глобусов?

вот самый старый из более-менее правдоподобно выглядящих глобусов, что я нашёл
https://www.1stdibs.com/furniture/more-furniture-collectibles/home-accents/globes/19th-century-english-18-inch-globe-carys-1840/id-f_13666082/

Думаю, ось вращения устаканилась только к 1840-му году. Плюс, технический нюанс: люди научились вычислять долготы корректно.

  • 1