?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Датирование смещений магнитного полюса
Веселый
chispa1707
Датирование смещения магнитного полюса 1831 годом обретает смысл.
Картинка под катом.
.

Александр Перевознюк
2019-04-02 06:43 (местное)
Насчет обнаружения магнитного полюса. Если смотреть со стороны Европы - он находится за Гренландией, т.е. направления на него и географический северный полюс возможно совпадали. А как только они разошлись - это
расхождение и обнаружили. Потом магнитный полюс опять стал ускоренно смещаться в сторону географического. В наше время они опять практически совпадают... На графике тоже написан 1831 год. Возможны ошибки в локальном составлении графика и слом был как раз в 1831-ом.

.

.
"в 1783 (1835) году британские ученые сообщили о том, что, возможно, земная ось сместилась"
Напомню (https://chispa1707.livejournal.com/3110609.html):

Простое и неоспоримое доказательство смещения земной оси в начале XIX века (не позднее 1831 года): анализ старых документов на предмет времени восхода и захода солнца показал, что солнце в Москве и Питере стало вести себя так, как если бы эти города сместились на 2-4 градуса севернее (порядка 300-400 км). Но эти города находились близко к оси смещения, в других местах сдвиг был еще сильнее. Европа сильно сместилась на юг, Сибирь и Китай - на 2000 км севернее. Насчет "обнаружения" магнитного полюса в 1831 году. Если смотреть со стороны Европы - он находится за Гренландией (где был старый полюс), т.е. направления на него и географический северный полюс возможно совпадали. А как только они разошлись - это расхождение и обнаружили. Потом магнитный полюс опять стал ускоренно смещаться в сторону географического. В наше время они опять практически совпадают... На графике движения магнитного полюса тоже написан 1831 год. Возможны ошибки в локальном составлении графика и слом был как раз в 1831-ом.
.
Интересно и передатирование.
.


Метки:


  • 1
Перестройка Эрмитажа. После пожара 1837 года основное внимание было уделено переработке систем отопления, потому что пожар случился из-за печей.
Видимо похолодало, 6 лет выкручивались как могли пока не случился пожар - тогда озаботились перестройкой систем отопления...

В одном из писем, написанных зимой 1787 года, граф П.Б. Шереметьев делится своими впечатлениями: «а холод везде несносный… все комельки, а печи только для виду и не закрываются неколи». Тепла не хватало даже для расположенных на втором этаже покоев царской семьи, не говоря уже о третьем, где жили фрейлины. «По случаю великой стужи» иногда даже приходилось отменять балы и приемы — в двухсветных парадных залах температура зимой не поднималась выше 10–12°С.

1837 - 1787 = 50 лет. Или месяцев???

Edited at 2019-10-09 18:26 (UTC)

У меня 1787 год это 1835 год. Возможен люфт плюс-минус год из-за неучтенного мной переноса начала года.

Т.е. возможно Эрмитаж построили в более теплых широтах - километров 400 южнее. Потому и отопление было соответствующее, плюс большие окна - не для суровых зим. А тут все уехало на север и стало трудно отапливать.
Получается Питер был приблизительно на широте Москвы, а Москва - на уровне Воронежа.

Edited at 2019-10-10 05:12 (UTC)

Получается Питер был приблизительно на широте Москвы, а Москва - на уровне Воронежа.

А потом опять уехало на тысячу км. севернее?
Это я к тому клоню, что хоть в Москве, хоть в Воронеже, хоть в Астрахани без печки никак.

А по поводу пожара: да, похоже что печка - опасность (беспечка - безопасность).

Edited at 2019-10-10 07:32 (UTC)

Уверен, что дело не в широте, а в теплых и холодных течениях. До катастрофы они шли как-то иначе, и в Питере могло быть теплее, чем в Москве.

"У меня 1787 год это 1835 год"
Посчитал уравнение для года смены счета с индиктов-месяцев на года = 1835 + Х = 1787 + Х*19.25.
Получается Х = 2.63.
Соответственно точка смены счета с индиктов-месяцев на года получается = 1837 год. Т.е. может с пожара в Эрмитаже и стали считать по другому? Сгорели документы и скорее всего и люди, которые этими документами занимались. Пришли молодые и напутали... А потом и в Париж пришли русские войска, победив Наполеона и установив свою хронологию...

Если я прав, что магнитный полюс стремится выравняться с осью вращения - он должен начать колебаться около положения оси, его движение должно замедлиться и потом вообще остановиться. Ближайшие года покажут, думаю лет 10 хватит для оценки.

Edited at 2019-10-10 05:09 (UTC)

Мне такая же мысль приходила в голову.
После кувырка по Джанибекову, географический и магнитный полюса оказываются на довольно приличном расстоянии друг от друга.
Но "внутренняя динамо-машина" делает свою работу и постепенно перемагничивает геологические слои, выполняющие роль постоянного магнита ( они и создают заметное магнитное поле на поверхности).
Этот процесс меняет совокупное магнитное поле планеты и проявляется в смещении магнитного полюса.

Чем ближе он возвращается к географическому, тем быстрее этот процесс.

Похоже на то - типа внутренний динамо-магнит, поле которого расположено вдоль оси вращения, перемагничивает кору, а мы как раз и меряем магнитное поле коры, что внутри мы не знаем. Тогда никаких колебаний не будет, магнитный полюс просто остановится вблизи оси.

а за счет чего он вращается? что привод?

Вращается - вместе с планетой. В принципе он представляет собой внутреннюю жидкую магму под корой. Кора может сместиться по какой-либо причине (удар метеорита или накопился лед на полюсе) и проскользнет по магме. Но тяжелая магма так и продолжит вращаться, практически ничего не изменив, а вот относительно легкая кора сменит точку северного полюса, города поменяют широты, останется старая намагниченность твердых пород, которая постепенно будет перемагничиваться гораздо большей массой магмы. Под корой мы померить магнитное поле не можем, нам остается его мерить на поверхности. И процесс перемагничивания мы видим в виде движения магнитного полюса.

трудно представить эту модель в реале
по моим наблюдениям, жидкое вращаться "не любит"

Инерция есть у любой материи. Жидкость трудно заставить вращаться, но так же трудно и изменить ее вращение. Но сохраняет вращение она как любое твердое тело. Проведите эксперимент с сырым яйцом - раскрутить, потом на мгновение остановить касанием пальца. А оно снова начнет вращение т.к. его "магма" продолжает вращаться и заставит вращаться скорлупу. Кстати, так проверяют яйца - вареные или нет. Ну или мячик водой наполните.

Edited at 2019-10-13 02:55 (UTC)

Магма - это гипотетическая среда, которую придумали теоретики от геологии.
Действительно ли в под корой находятся расплавленные металлы или силикаты никто достоверно не знает.
Всё что известно про эти глубины лишь данные сейсмических акустических приборов.

Я думаю, что там не расплавы а насыщенные высоко-минерализированные водные растворы и взвеси.
Под очень высоким давлением. Они перенасыщены газами - водородом, метаном и гелием.

  • 1