?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Великое переселение народов
Веселый
chispa1707
Стронулся с мертвой точки - наконец-то )
Очередную главу размещаю здесь в ЖЖ (она небольшая) и в блогспоте.
ССЫЛКА: https://scan1707.blogspot.com/2019/10/blog-post_17.html
.
Начинаем реконструкцию хронологии, а значит, и восстановление истории, с опорой на принятый алгоритм. Несогласным на столь радикальное сокращение длительности процессов предлагаю воспринимать графики как обычную модель, дающую техническую возможность сопоставлять процессы, которых иначе толком не разглядеть.
ДВА ИСТОЧНИКА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Переселявшиеся народы начинали экспансию в Европу всего в двух регионах: в низовьях Дуная и в низовьях рек, впадающих в Северное и Балтийское моря. Исключений нет, и это поддерживает гипотезы о катастрофических причинах переселения.
С севера шли гепиды, готы, франки, алеманы, бургунды, свевы, англы, саксы, фризы, юты, аланы, лангобарды, викинги, норманны.
С востока шли герулы, готы, остготы, вестготы, варвары, вандалы, булгары, гунны, аланы, венгры, авары.
ЭТНИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
Готы и аланы, замеченные на Дунае, вполне могут принадлежать к тем же этническим группам, что и готы и аланы, шедшие с севера Европы на юг. Есть вполне научная теория о дунайских истоках легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, и мы этот парадокс чуть ниже разрешим.
МИГРАЦИОННЫЙ ПАРАДОКС
Шестнадцать переселявшихся племен - алеманы, авары, булгары, вандалы, венгры, вестготы, гепиды, герулы, готы, гунны, куманы, лангобарды, остготы, печенеги, славяне, франки – так или иначе посетили территории современных Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии (на карте помечено желтым). В то время именно здесь располагались рудники, поставлявшие золото и серебро, то есть, бегство с окраин Европы в центр не было совсем уж паническим и в итоге преследовало вполне понятные цели.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
Великое переселение народов – исторический факт, но археологи не видят внятных следов крупного переселения чужаков. На следы продвижения бургундов они указывают вполне уверенно, а вот гунны, к примеру, словно растворились. Это может означать, что переселенцев было меньше заявленного, а культурно они не особо отличались от остального населения Европы.
ЦЕЛИ ЗАХВАТЧИКОВ
К 447 году Аттила захватил 60 городов, Каллиник сообщает о 100 городах. Это не почерк животновода-кочевника, для которого соблазнительные для захвата основные фонды это пастбища и скот, а не города; это почерк очень крупной торговой сети, хорошо знающей, как с этими городами затем поступать. Тем же самым занимались и все остальные «варварские» племена переселенцев: брали города на крупных реках и рвались в Дакию и Паннонию – туда, где есть цветные металлы – то есть, необходимые любому купцу платежные эквиваленты.
ХАРАКТЕР КОНФЛИКТОВ
С местными крестьянскими племенами переселенцы не конфликтуют в принципе; им не нужны ни сенокосы, ни пастбища, ни пашни; их остро интересуют города и речные транспортные артерии. Поэтому конфликты у переселенцев только с Римом и между собой. Это обстоятельство нельзя обойти, и оно ключевое.
ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ РИМА
Едва захватчики (16 племен) взяли восточно-европейские рудники, они взяли за горло всю общеевропейскую финансовую систему. Ну, а те династические браки, что они заключали с женщинами старой римской элиты, это, по сути, переписывание бизнеса на себя. Римская финансовая сеть в такой ситуации становится пустой оболочкой.
СЕРБСКИЙ РИМ
Как показал Евгений Габович, в Европе числилось, как минимум, несколько десятков городов, прямо называвшихся Римом. О Риме на Балканах ничего не известно, однако есть целый ряд любопытных обстоятельств.
В Сербии и Хорватии находились главные оружейные мастерские и стояли главные римские гарнизоны.
В 375 году император Валентиниан перенес свою резиденцию в сербский город Сирмий (совр. Сремска-Митровица).
В Сирмии родился император Констанций II. Отец Констанция II, тоже император Рима - Константин I Великий родился в Мёзии, в Нише (Сербия). Дед Констанция II, Констанций Хлор тоже родился в Мёзии.
В 379 году в Сирмии Грациан провозгласил Феодосия императором восточной части Римской империи. Этот Феодосий и сделал христианство государственной религией, чем предопределил религиозное развитие Европы. Если императорская резиденция за 4 года никуда не переместилась, то это глобальное решение было принято в Сербии.
В Сирмии прошло ПЯТЬ церковных соборов.
Папа Иннокентий XI был герцогом Сирмии.
В такой ситуации варвары, рвавшиеся в Дакию и Паннонию, рвались и в Рим.
КТО ТАКИЕ ЭТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Судя по целям и характеру конфликтов, переселялись разбросанные по всей Европе крупные купеческие корпорации. Работали парами: часть клана вестготов на Балтике, а часть – в Причерноморье. Природная катастрофа на морских побережьях уничтожила возможности для торговли, но не могла целиком уничтожить уже накопленные активы: соль, драгметаллы и – главное – опытный, знающий технологии слияний и поглощений персонал. Именно поэтому в Ломбардии не было сопротивления пришедшим туда из Скандинавии лангобардам, а в Бургундии – пришедшим из района Любека бургундам. Никто не сопротивляется финансовым вливаниям в регион. В итоге та же Ломбардия станет крупнейшим финансовым центром Европы, а «вторжение диких лангобардов» начинает выглядеть как перемещение капиталов. В составе войск наверняка были и какие-то варвары, но общий порядок переселения явно определяли не они.
КАК ШЛИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Большинство северных рек, от устьев которых шли переселенцы, берет начало в Альпах или Карпатах. Это же правило касается Дуная, Тисы и Днестра. Поскольку в древности самый дешевый и самый доступный вид транспорта – речной, эвакуация имущества и семей с окраин в центр Европы, скорее всего, шла по рекам, и не могла не привести к истокам этих рек в Дакии и Паннонии. Поговорку «Все дороги ведут в Рим» вполне можно переиначить как «Все торговые речные пути ведут в Альпы и Карпаты».
НЕСОВПАДЕНИЕ ДВУХ ТИПОВ СОБЫТИЙ
В традиционной хронологии Великое переселение народов завершается до начала эпохи затопления шельфов.
Это может быть результатом манипуляций с хронологией, но я склонен думать, что это отражает реальную картину. Купцы могли побежать уже на первом этапе Катастрофы – сразу после удара по их землям водно-грунтовой смесью.
ПУСКОВОЙ МОМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Хронологически непосредственно перед началом бегства переселенцев от побережий в центр континента случился специфический инцидент в битве при Плацентии.
217 год. Дождь и ветер хлестали пунийцев прямо в лицо и с такой силой, что они... падали наземь...ветер захватывает им дыхание и щемит грудь. Вдруг над их головами застонало, заревело, раздались ужасающие раскаты грома, засверкали молнии... грянул ливень, а ветер подул ещё сильнее. Тучи... стали сыпать градом... за градом последовал такой сильный мороз, что, если кто в этой жалкой куче людей и животных хотел приподняться и встать, он долго не мог этого сделать. В продолжение двух дней оставались они на этом месте, как бы в осаде; погибло много людей, много вьючных животных, а также и семь слонов
В этом же 217 году, как предполагают историки архитектуры, Колизей был сильно поврежден, по-видимому, метеоритом, вызвавшим большой пожар и разрушения. А в 218 году (в реконструкции, в том же 1753) над Землей прошла комета Галлея.
ТРАЕКТОРИЯ УДАРА
Траекторию ударной волны следует вычислять специалистам, а моя приблизительная оценка на сегодня такова: метеорный поток прошел со стороны Гудзонова залива над Арктикой и, в силу вращения планеты, входная ударная волна прошла над Якутией, Казахстаном, Ираном, Ближним Востоком, Северной Африкой и завершилась над Мексикой. Именно эта волна уничтожила торговлю в районе Каспийского, Черного и Карибского морей. Прошедшая спустя 3,5 часа выходная волна прошла над Таймыром, Ямалом, Северной Европой и, возможно, вернулась на Гудзон. Эта волна уничтожила торговлю Северной Европы.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Великое переселение народов связано с самым началом затяжного периода природных катастроф и, скорее всего, спровоцировано метеорным ударом.
Застрельщики переселения – крупные купеческие корпорации, вынужденные перемещать капиталы подальше от побережий.
Катастрофа вызвала крупный финансовый коллапс, в котором державший платежные эквиваленты Рим так или иначе был обречен потерпеть поражение. Великое переселение купеческих корпораций в такой ситуации это спасение экономики Европы ценой перемещения активов из Прикаспийского, Причерноморского, Прибалтийского и Фризского регионов.
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
В традиционной хронологии племена масштабно перемещаются тремя волнами: примерно с 210 по 320 год (110 лет), с 320 по 840 год (520 лет) и с 840 по 1100 год (260 лет).
По сумме обстоятельств мы уже видим, что перемещались не крестьяне, перемещались касты – этнически замкнутые купеческие корпорации, а эвакуация явно шла по рекам – судами, битком набитыми семьями и платежными эквивалентами. Для такого рода переселения вполне достаточно тех лет, что показывает реконструкция. Первая волна с 1753 по 1759 год (6 лет), вторая волна с 1759 по 1785 год (26 лет) и третья волна с 1785 по 1799 год (14 лет). Эти сроки вполне разумны.
Кольца сибирского кедра резко и надолго сокращаются около 1786 года, что отвечает началу третьей, финальной волны переселения.
.
Метки:


  • 1
Кстати, по поводу датирования положения магнитного полюса: если до середины 19 века считали индиктами, то это может быть не смена движения магнитного полюса в течение 200 лет по современному датированию (1640, 1730, 1860), а мельтешение в течение лет 10-ти реальной хронологии, пока все не успокоилось.


Edited at 2019-10-17 13:25 (UTC)

Выбрал только выраженное передвижение народов

От моря до моря молдаване и чехи




Или вдоль транспортных путей татары казанские и ногайцы



А вот за венграми не видно настолько выраженной переселенности как у молдаван






Edited at 2019-10-18 14:45 (UTC)

Re: Выбрал только выраженное передвижение народов

На мой взгляд, гаплогруппы отражают массовые единообразные мутации на территориях, например, после выпадения вулканического пепла: состав пепла предопределяет характер мутаций. На это, кстати прекрасно указывает гаплогруппа казанских татар в Скандинавии, пересекающая главный хребет узкой полосой. Подходов нет. Это пепел выпал, а не массовые половые контакты пришельцев с местными

Edited at 2019-10-18 14:50 (UTC)

Не собираюсь всё списывать на пепел

Венгры и карта затоплений

Мирча Элиаде в своих изследованиях практически напрямую зовет готов гетами, объединяя эти 2 понятия.

Византийская империя до сих пор существует в том что коррупция и мозаичные храмы работают и в Палермо, Киеве, Тбилиси и в Сербских монастырях, но не в Хорватии и Словении.
Османы, захватившие Константинополь, принесли с собой мусульманский нарратив.
Не исключено, что протестантский нарратив принесли с собой переселенцы в северную Европу, как нетипичнную для Европы кочевую традицию.
Из аутентичных традиций в Европе стоит назвать еще Римо-католиков и Британцев.
Значение дунайского трафика может быть переоценено, так как уникального нарратива и подунайского этноса там не появилось и Австро-Венгрия сфомировалась, заняв пустые терриории, а не вытеснив соседние традиции и их территорий.



Edited at 2019-10-21 18:54 (UTC)

  • 1