?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Александрийский маяк и проч.
Веселый
chispa1707
Игорь Шкурин как-то задал ключевой вопрос: а нафига был нужен этот маяк? Плавание было каботажным, берегом, а такие размеры даже сейчас, даже для океанических маяков излишни.
Выстраивая периодизацию, я предположил, что около 1728 года у мировой финансовой системы были очень крупные проблемы. Выражаться эти проблемы должны были в выводе на сторону сверхкрупных активов и решительной невозможности за них отчитаться. Расчетный 1728 год у меня отвечает периоду 283-269 годы до н. э. Смотрим, что там случилось.
МАЛОРЕАЛЬНЫЕ ТРАТЫ:
1) Построен аномально большой (дорогостоящий и на практике ненужный) Александрийский маяк. У меня сразу вопрос: а был ли он построен на деле? Что если стройка зафиксирована только на бумаге? Одно землетрясение, и сумма списана.
2) Поставлен аномально большой и на практике ненужный Колосс Родосский, причем, весь он состоял из меди да железа - чистых платежных эквивалентов, - по тем временам, считай, что из денег. Судьба та же: одно землетрясение, и сумма списана.
НО ЕСТЬ И РЕАЛЬНЫЕ ТРАТЫ:
3) Диадохи сдулись, и на их месте тут же была основана новая династия Селевкидов. Как хотите, но это стоит денег.
4) Римляне передавили греков деньгами (Пиррова победа), и греки уступили Аппенинский полуостров.
5) Основан Ахейский Союз (43 города), при том что греки понесли колоссальные траты на борьбу с Римом
6) Только что так же круто потратившиеся на войну римляне создали свою собственную монетную систему.
7) Римляне основали город Береника - в местах залегания изумрудов
8) Именно в это время столицей Понтийского царства стала опиумная Амасья
.
Этот список трат в истории беспрецедентен.
Лично я начинаю думать, что деньги якобы потраченные на Маяк и Колосса, на деле вложены, к примеру, во взятки высшему эшелону диадохов и прочие действительно необходимые (в отличие от Маяка и Колосса) вещи.


  • 1
Получается, что Иисус это эдакий "Иван Калита-объединитель/собиратель земель"? Или коллектор по типу Наполеона? Чьи интересы он представлял при "перекрышевании" греков и латинов? Вершина могущества очень часто сопряжена с пустой казной - всех подкупил, всех умаслил, всем магарычи проставил, тебя все уважают, а в карманах мышь повесилась..

На мой взгляд, Иисус - царственная жертва, действительно имевший право принять грехи на себя.

А на ваш взгляд в других религиях есть подобные фигуры простившие либо видоизменившие задолженности

"греки и латины резко, всем составом принимают Иисуса как Царя Царей и своего Искупителя"
Фигуры Иисуса и Александра Великого - дубликатны (об этом много уже написано).
В «Истории Александра Великого», приписываемой Каллисфену, повествуется о визите в Рим, где его встречали как царя. Он, похоже и был царем, поскольку мог назначать в самом Риме своих ставленников. Об этом свидетельствует следующий отрывок:


Но самое главное (для контекста вашей статьи) то, что в этом отрывке показано, какую морковку подсунули кредиторам после того, как объявили, что долги им не будут возвращены. Под водительством западного мира была организована военная экспансия на восток... Иначе говоря кредиторам пообещали гораздо большие прибыли, но в будущем...

По всей видимости, Иисус (Александр) принадлежал к партии кредиторов. Выход был такой: должники должны отработать, приняв участие в направляемой им экспансии ("проповеди Царства Божьего").

По сути, запад объединился по линии кредиторы-должники, найдя для себя выход в колонизации все новых и новых территорий. Возможно, в этом и состояла заслуга главного евангельского персонажа.

Позволю себе продолжение этой истории. Завоевав Персию (Галлия-Германия?), Запад пошел дальше, предложив покоренным стать "гражданам Рима", т.е. участниками следующей порции войн (Богемия, Силезия, затем на территории современной России). Эта технология работала до последнего времени, пока после развала СССР (последнего оплота Востока) мир не стал глобальным. Но что-то сейчас идет не так и явно требуется Новый Царь с очередной уникальной социальной технологией...

Edited at 2019-10-21 04:18 (UTC)

Почему все идет не так? Как раз пока все повторяется один в один: США как крупнейший должник, новый поход на восток (Китай, Иран, Россия и пр.) для попыток списания долгов, попытки рекрутировать новых "граждан Рима" из прилегающих государств (Украина, Грузия, Сирия и много их..), может даже новый Христос-Александр в лице Трампа)). Так что же так изменилось, и почему ситуация настолько похожа?

пошло все не так, когда в середине 90-х был упущен шанс сделать из жителей бывшей РСФСР новых граждан Рима.
Почему допустили такое упущение? Вследствие только лишь ошибок ли?

Edited at 2019-10-21 04:53 (UTC)

Если за уши притягивать, то все будет похожим .

"До той страны дошел, где звери человекообразны и змеи двуглавы..."
Ассоциации с Африкой, где человекоподобные обезьяны и змеи, у которых хвост похож на голову, типа с двумя головами.

Уже Страбон считал выдумками геродотовы и других авторов россказни о разного рода циклопах (аримаспах), песьеглавцах и т.д., обитавших, в частности, в Рипейских горах и Гиперборее. Принято считать, что эти географические пункты находились севернее или северо-восточнее от эллинской ойкумены.

Впоследствии представление о звероподобных людях распространялось также и на "выходцев из Тартара", под коими часто понимали монголов, т.е. тех, кто опять-таки живет на востоке.

Думаю, что Рипейские горы - это Альпы. В "Истории Александра Великого" под "волшебными" или восточными подразумевались страны нынешней Европы.
Те же саки, с которыми контакты имел Александр Великий спокойно жили по правую сторону от Рейна: "Античная география". Саки и саксы.

При анализе античной географии необходимо учитывать ушедшие под воду обширные территории так называемого Доггерленда. Саксы "немецкие" и "английские" некогда были связаны по суше, что и создало цивилизационную общность этих регионов и появление всвязи с этим термина "англосаксы".

Edited at 2019-10-21 08:39 (UTC)

спс, очень интересно думал пёсьиголовые (св Христофор, Анубис) жили рядом с Грецией

Песьеглавцы жили где-то вблизи от Рипейских гор. В нашу эпоху авиатранспорта аримаспы и грифы, охранявшие золото Рипеев, действительно, находились недалеко от Греции, если принять точку зрения, что Грецией являлось северо-западное Средиземноморье, а Рипеями - Альпы или какая-либо часть этой горной системы. В пользу такой локализации и того и другого регионов существует немало обоснований.

В различных античных источниках описывается как северный ветер, дующий с Рипеев (на вершинах которого и жил Борей, бог северного ветра) доставляет немало проблем. Например, уничтожает корабли сиракузского тирана. "В благодарность за свое спасение жители Фурий принесли Борею жертвы".

Те же аргонавты золото, скорее всего, искали где-то на территории современной Швейцарии, где его много в доступной форме. Представление о грузинской Колхиде, как родине Золотого Руна не соответствует тексту античных источников.

"В гиперборейских льдах", где "рифейских стуж не избыть", одиноко блуждал Орфей (герой древнегреческого мифологии) – "Об Эвридике скорбел, напрасном даре Аида!" (Вергилий). Что опять-таки подсказывает мысль, что Рипейские горы и находящаяся к северу от них Гиперборея располагались в пределах досягаемости для греческой мысли. Но отнюдь не где-то на Средне-русской возвышенности, на Урале, или в Арктике как предполагают сейчас.

Edited at 2019-10-21 12:05 (UTC)

В главном моя позиция противоположна. Да, Иисус мог принадлежать к партии кредиторов, но его социальная функция - искупление, освобождение всех от всех долгов.

Вы сами в большинстве своих выкладок последних лет пяти, как минимум, упор делаете на объяснение истории через движение капитала. С какой кстати, кредитор по собственной инициативе может согласиться с невозвращением себе кредита? Да еще и убедить в пользе от такого невозвращения других таких же кредиторов.

для справки: Иисус был представителем законной династии иудейских царей (чем бы ни была эта самая Иудея) - его прадеды были царями и первосвященниками, а родительница - наследной принцессой... Первые годы его жизни прошли в Александрии во дворце царицы Египта, лет в 12 переехал в Рим и был воспитан в самых элитарных условиях. Человек купался в деньгах...

"Будет он миром владеть, успокоенным доблестью отчей.
Мальчик, в подарок тебе земля..."

Вергилий посвятил эти строки именно ему.

Edited at 2019-10-21 06:30 (UTC)

не спорю. вопрос лишь в том, какие грехи он искупил? не думаю, что в данном аспекте можно вести речь о финансовых. Было еще нечто, что составляло предмет его устремлений.

"Жить ему жиз­нью богов; он увидит богов и геро­ев
Сон­мы, они же его увидят к себе при­об­щен­ным." (опять Вергилий)

Edited at 2019-10-21 07:01 (UTC)

Для этого он ему необходимо быть Кредитором

.

Re: Для этого он ему необходимо быть Кредитором

Иисус - Царь Царей. Это самая вершина власти.

А может "Александрийский маяк" был Питере - т.н. "Александрийский столп"? ;-)))
А если серьёзно: маяки могли использоваться не только для навигации, а, скажем, для подачи сигналов на большие расстояния (через залив), тогда большая высота и яркость очень даже имеют смысл.
Да и вообще: а мало ли было "Фаросов"? Как минимум ещё один есть в Крыму и там тоже есть маяк. Полагаю, словом "Фарос" назывался любой мыс с маяком-фарой. Так что, может, просто не там ищем.

Edited at 2019-10-21 05:17 (UTC)

Исходя из этой логики то все великие постройки античности были на списания долгов? Но ведь многие из них до сих пор стоят - пирамиды, Баальбек и прочие там амфитеатры и акведуки!
Ине кажется что вы применяете логику современного человека - движение капиталов, долги кредиторы и так далее на античность социальное устройство нам не до конца, а я бы сказал что не хрена не понятно! Вы и сами много писали об отсутствии денег как таковых, денег как капитала в античности! Токены которые выдавали солдатам для оплаты проституток это же не деньги!
Помните сокровища "Аточи" которые подняли с испанского галеона и который оказался Португальским утонувшим в 1828 году... там нет денег!!! Только слитки с римской метрикой и цифрами и токены - то есть монеты из золота и серебра без указания номинала!!! Это 1828 год!!!!!!!!!!

atocha-silver_5.jpg
41_11.jpg
tresor_doublons.jpg

Edited at 2019-10-21 06:29 (UTC)

Простите, только отсутствие денег еще не означает отсутствие капитала.. Все,что видим на фото - легко идет "на вес"
А так, да..все эти сказки"иудейские" очень подозрительно пахнут

На вес чего? Тоже золота? Или муки или бараном, масла или еще чего на вес? А сколько это будет в трудоднях???
Это только кажется простым вопросом!
Если вы голодны и давно голодны вы будете работать за кусок серебра? А если вокруг все голодны и еды нет? Зачем вам кусок серебра? Он не сьедобный!

А зачем стоимость на золотой монете ? Один золотой сам по себе номинал .

Монета (это когда стоимость металла равна стоимости номинала) чрезвычайно неудобна для торговли. Удобен токен, когда номинал на много порядков выше реальной стоимости токена. Например, договор займа на 400 млн долларов это именно токен, однако бумага, на которой договор отпечатан и скреплен подписями и печатями стоит копейки. Вот эта форма близка к идеалу.

А сколько и чего стоит один грамм золота!?? Вы сразу в голове имеете ответ... столько то долларов! А раньше? Сколько баранов например? А если голод, а если баранов девать некуда? То то же! Номинал это ращвитая финансовая система и прчем уже кредитно развитая... а куски золота тогда имели совсем другую цену! Цена эта измерялась мешками, баранами и кувшинами! Я так думаю...

Прикиньте как можно измерить затраты на строительство пирамид? В баранах, в мешках с зерном или еще как то? Как? Да ни как - в обьеме воли!!! Власть имеющих...

Edited at 2019-10-21 20:04 (UTC)

в обьеме воли!!! Власть имеющих///

в в целях, которые должны существенно оправдывать вложенные средства

А вот цель как раз и самое интересное!

(Удалённый комментарий)
Я оценил смелость Вашей гипотезы, однако по формальным признакам это масштабный флуд - забивание моего ресурса сторонней информацией, в результате чего мой журнал начнет ассоциироваться с чуждыми мне идеями. Практика показывает, что именно это и происходит в подобных случаях: если забить мой ник в поисковую строку, то абсолютно доминируют не мои посты, а посты моих недругов, в числе коих мент валермон, нацист мыслепронзаец и покойный лимоновец алданов.
***
Я не стану допускать усугубления ситуации, поэтому бан.

  • 1
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: chispa1707.livejournal.com/3223470.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.