?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О крещении народов-переселенцев
Веселый
chispa1707
В рамках выстраивания периодизации истории обнаружил новый вопрос.
Мы уже понимаем, что Великое переселение народов это перемещение купеческих кланов, и в какой-то момент их короли, а затем и кланы полным составом принимают крещение. Вопрос, зачем.
У купца всегда есть ликвидный товар, и при простых меновых операциях проблем нет. Однако наступает момент, когда переселенцы плотно врастают в тело Европы, и встает вопрос о манипуляциях капиталом. И, поскольку роль монеты выполняют токены (целиком уравнять количество драгметаллов с общей стоимостью товара в истории пока еще не удавалось никому - максимум 6-8 %), встает вопрос о доверии.
В современной экономике все проще: за эмиссией всегда что-то стоит, например, земли, но в 9-10 веках земля еще не товар, ею ничего нельзя обеспечить. То есть, чтобы массово выпустить токены, клану требуется поручитель. Такой крупный поручитель в Европе был один - Церковь. Ну, а чтобы твое слово для поручителя что-то значило, требуется принять того же Бога, в которого этот поручитель верует.
Любопытно, что антисемитские меры короли начинают вводить сразу же после своего крещения. Пока условный франк или гот не крестился, конфликта не возникает. Это ставит вопрос о характере религии до христианства. Не была ли религия для купца разменной монетой? У кого одалживаешься, тем богам и кланяешься, - пока не расплатился. Фактов такого рода в примитивных сообществах полно: поменять бога чуть сложнее, чем жену.


  • 1
Церковь это НЕ поручитель, церковь это СТРУКТУРА. Это набор учреждений, которые по предсказуемым правилам выполняют функции ЗАГС, нотариата, банков и т.д.. Соответственно, крещение это утверждение, что ты принимаешь эти правила и сертификаты аутентичности. Приехал купец куда-нибудь в тьму-таракань и показав крестик он может перетендовать чтобы сложить свои товары в монастырском амбаре и менять монету на местные токены по нормальному курсу

Нет возражений. Одно другому не мешает.

а евреи это конкурирующая структура обеспечивающая делопроизводительные нужды -- обмен валют, нотариат, связь и аутентификацию людей. Причём еврейство как каста делопроизводителей сохранилось вплоть до Адольфа Елоизыча (!).
Тут ещё вот какой момент: вплоть до двадцатого века языком делопроизводства и юриспуденции был "древнегреческий" (и латынь как язык науки), и библия написана была тоже ВНЕЗАПНО на древнегреческом.

Ну и соответственно, гоняли евреев все кому не лень, ибо нефиг влезать в такие рыбные места.

(Удалённый комментарий)
Посыл понятен, но Галковский перегнул. Нельзя вот так вот мазать дерьмом целые народы.
Комментарий удаляю. Текст умный, не спорю, но очень уж грязный.

ну а то, что церковники ещё и колхозанам проповеди читали так это приятное дополнение к основной деятельности, ну типа фудкорта в бизнес-центре.

Нет, не приятное дополнение к основной деятельности - проповеди, это пропаганда, это основа деятельности церкви - как сейчас к примеру, доверие к доллару, который примут везде - так и церковная пропаганда, это увеличение доверия к церковным финансовым и юридическим услугам, а также их реклама - то, без чего эти услуги не будут востребованы.

Доверие к доллару не на пропаганде. Полагать, что сотни миллиардов денег вкладывают в доллары, поддавшись пропаганде, - наивно.

Над валютами стоят сверхкрупные взаимные долговые обязательства держав и корпораций. В такой ситуации вопрос о доверии или не доверии к валютам можно даже не ставить: ну куда кто с этого крючка денется?

Edited at 2019-10-23 16:59 (UTC)

Матрица проекта США: вечный кредитный двигатель.
https://despaminator.livejournal.com/5174.html

  • 1