chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Катастрофы и жертвы

Ссылка на предыдущий пост на эту тему.
https://sites.google.com/site/historicplay/home/hronologia-katastrof/stepenopasnosti
.
Подобный пост уже делал, но имеет смысл освежить. Смысл поста: выяснить, насколько опасны катастрофы, и становятся ли они опаснее для человечества с течением времени.
Основные группы, которые следует учитывать отдельно, это прямые подтасовки (плюс недобросовестные манипуляции данными), технические катастрофы (кораблекрушения, например) и рукотворные катастрофы. Я покажу, что оставляю за кадром, и прокомментирую.
.
1947 Эпидемия желтой лихорадки в Индии, погибли 75 млн человек.
На деле, в Индии не бывает желтой лихорадки. Это тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров, и в Индии этого никогда не было и нет сейчас. Разгадка в том, что британская корона давала дотации для бедного населения Индии, и часть этих дотаций определенно записывалась на мертвые души и распиливалась колониальной администрацией. Когда пришло время давать Индии независимость, обнаружилось расхождение в статистике, и мертвые души таким образом списали.
.
1941-46 Голод в Иране. 9 млн. погибших. Британские войска отняли семена и продовольственные запасы в целях поддержки русских против немцев.
Эта катастрофа рукотворная. Природа в этих жертвах неповинна.
.
1958-1961 Великий Китайский Голод.. 15-43 млн жертв
Даже если эти данные реальны, природа в них неповинна, но оценки, скорее всего, нереальны и призваны обвинить маоистский режим. Есть и вторая задача: нормализовать научные оценки. Напомню, что в США в начале 20 века недосчитались 7 млн. человек - чересчур много вписали несуществующего населения в прошлом. Ясно, что в менее развитых странах дело с учетом обстояло еще хуже. Так, если бы не серия летописных голодов в Китае (жертвы в отсутствие переписей до 1953 года оценены волюнтаристски), то сегодняшнее его население составляло бы заметно больше 1 миллиарда.
.
1810, 1811, 1846, 1849 - 45 млн. погибших
1850-1873 - 60 млн. погибших
1876 - 13 млн. погибших
1907 - 24 млн. погибших
1928-1930 - 3 млн. погибших
1936 - 5 млн. погибших
1942 - 3 млн. погибших
1958-1961 - от 15 до 43 млн. погибших.
.
Часть этих событий рукотворна: голод наступал не из-за засухи, а из-за того, что армия и партизанские отряды выгребли крестьянские амбары. Но обязаны быть и прямые подтасовки: при реальной численности населения античный Китай не вытягивает на звание сверхдержавы. И опять-таки, природа в этих цифрах неповинна.
.
Что-то я убираю, но многое вынужден оставить - просто потому что у меня нет права убирать данные, подложность которых я не вижу способа доказать. Также убрал около 120 повторов.
.
Вот еще ситуация:
540-590 Чума Юстиниана. 40 млн-100 млн жертв
541 -542 Чума Юстиниана» 25 млн. погибших
Это одно и то же событие, и оставлять следует первое, поскольку оно включает в себя второе.
.
ИТАК, СТАТИСТИКА
В целом в базе данных 32062 свидетельства о природных и гуманитарных катастрофах.
Я беру данные только от Р. Х. - 31823 свидетельства.
Катастрофы постоянно идут комплексом: за извержением идет землетрясение, за ним - цунами, а за ним - голод. Поэтому у меня в работе больше катастроф, чем свидетельств, - 37180.
Разновидностей катастроф - 90.
Свидетельств о катастрофах, содержащих данные о числе жертв 3062, что составляет 8,2 % от 37180.
Погибших зафиксировано 360 млн. 624 тысячи человек.
.
Горючие смеси отнес к катастрофам, поскольку греческий огонь явный подлог.
Есть и чисто рабочие позиции - для себя - но вымарывать не стал.
Великое переселение народов не является катастрофой, однако с этим индексом катастрофы и жертвы связаны прямо. Поэтому и внес.
.
ОСНОВНОЕ: катастрофы носят комплексный характер, например, если при цунами в Японии погибло 100 тысяч человек, то в этом повинно и цунами, и предшествовавшее ему землетрясение, и извержение, и последовавший голод. Отделить сложно, поэтому записываю эти 100 тысяч жертв на каждую катастрофу. Это математически некорректно и в сумме даст задвоение данных, однако сути дела не меняет. Даю табличку, а ниже скажу, что думаю.
.

.
Абсолютный лидер по числу жертв на 1 катастрофу - испанка. Взял самую осторожную цифру - 20 млн, и все равно она фантастична. Склонен думать, что на испанку списали все косяки фальшивой статистики переписей, в частности, в США - там на исторических переписях клейма негде ставить. В начале 20 века недостающие 7 млн. человек так и не нашли.
.
Второе место у гриппа, особенно с 1957 по 1969 год. У меня один ответ на этот парадокс: военные обкатывали маршруты распространения биологического оружия. По убойной силе грипп в это время проявил себя опаснее средневековой Черной Смерти. Основание так думать: откровение советского микробиолога, сообщившего, что появление и продвижение эпидемий в Африке в последние годы не является естественным, то есть, противоречит законам появления и продвижения эпидемий. Из материка сделали полигон корпораций.
.
Затем идет оспа - в Древнем Риме и Мексике 16 века. Абсолютный подлог. Оценки археологов, опирающиеся на брошенные мексиканские города, указывают не на 1 млн, а на 200 млн жертв, но это никому не надо, поскольку из Мексики не собираются делать второго Китая, и пиар могучей древности излишен.
.
Последний явный лидер - чума, на деле, - отравление вулканическими и теллурическими газами. Именно поэтому летописная чума избегает тех регионов, где часты извержения - слишком уж там легко провести параллели. Оспаривать оценки не стану, хотя напомню, что поскольку счет был восьмеричным, то оценки числа жителей и числа жертв в античности безоговорочно кривы.
.
В целом два основных врага человечества - эпидемии и голод. При этом, голод большей частью опасен рукотворный, а эпидемии чересчур пованивают политическими играми и академическими подлогами.
.
Даю итоговые графики. Первый - покрупнее.
.

.
Второй график - поближе к нашему времени. Как видите, число жертв на 1 катастрофу неуклонно снижается, хотя сами катастрофы фиксируются все лучше и лучше.
.

.
Теперь возьмем два знаковых вида катаклизмов - извержения и землетрясения. Сразу признаюсь, обнаружил недовычищенные дубликаты, вычистил. Рост опасности в 20 веке иллюзорен, - просто слишком уж многое выбросили из 19 века. На деле, риски сократились в 20 веке обвально.
.

.
И вот график - вполне красноречивый.
.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments