chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Дерево зафиксировало смену магнитных полюсов

Интересно бы исследовать этим же образом мореный дуб России и Украины.
Это, кстати, означает, что дендрохронологам пора перепроверять все архивные срезы, - нет ли в них таких же или меньших по масштабам смещений магнитных полюсов.
.

.
Древнее дерево, которое пережило изменение магнитного поля планеты, было обнаружено в Новой Зеландии. Дерево Agathis australis, агатис южный, более известное как «каури», было найдено на северном острове Новой Зеландии, в местности Нгавха (Ngawha), во время земляных работ по расширению территории геотермальной электростанции.
Ствол был погребён под восемью метрами грунта, его размеры — 2,4 метра в толщину и 19,8 метров в длину. Согласно углеродному анализу, дерево прожило порядка 1500 лет, с 40 500 по 39 000 год до н.э.
.

penguinconquist
В Новой Зеландии обнаружили дерево, пережившее инверсию магнитного поля Земли. "Дерево запечатлело в своих годовых кольцах тот момент в истории Земли, когда магнитные полюса планеты практически поменялись местами. Дерево Агатис южный, более известное как каури, было найдено на Северном острове Новой Зеландии во время работ по расширению геотермальной электростанции. Оно было похоронено под 9 метрами земли, имеет размеры 2,5 метров в диаметре и около 20 метров в длину. Радиоуглеродный анализ показал, что дерево прожило 1500 лет между 41 и 42 тысячелетиями до н.э. Это дерево каури — уникально, как заявляют в новозеландском Университете Вайкато. Дерево запечатлело в своих годовых кольцах тот момент в истории Земли, когда магнитные полюса нашей планеты практически поменялись местами. В кольцах недавно обнаруженного каури содержатся свидетельства почти полной инверсии магнитного поля — впервые за всю историю было найдено дерево, существовавшее все время, пока полюса менялись местами. Образцы дерева в настоящее время исследуют ученые во главе с Крисом Терни из Университета Нового Южного Уэльса — эксперта по палеоклиматологии и изменению климата. Понимание того, что случилось с деревом во время инверсии, может дать людям представление о том, чего следует ожидать в следующий раз. Ученые недавно объявили, что магнитный северный полюс неожиданно сместился. Его движение ускорилось настолько, что исследователям пришлось обновить Всемирную магнитную модель (WMM), которая используется системами GPS во всем мире." Для меня в этой новости важное сообщение, прежде всего, вот это: «было похоронено под 9 метрами земли».
https://vokrugsveta.ua/science/v-novoj-zelandii-obnaruzhili-derevo-perezhivshee-inversiyu-magnitnogo-polya-zemli-05-07-2019?fbclid=IwAR3a4yaWW7cWRtrPOsCLffMRi1TJMhvvBi5HE464G0YY_bELnLM6q2Wv7Z0
Tags: 8200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments