?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Лигнин
Веселый
chispa1707
ЦИТАТА: В 1998 году в Германии фирмой «Текнаро»[10] был разработан процесс получения Арбоформа — материала, названного «жидкой древесиной». В 2000 г. под Карлсруэ был открыт завод по производству биопластика, сырьём для которого служит лигнин, волокна льна или конопли и некоторые добавки, также растительного происхождения. По своей внешней форме арбоформ в застывшем состоянии похож на пластик, но имеет свойства полированной древесины. Достоинством «жидкой древесины» является возможность её многократной переработки путём переплавки. Результаты анализа арбоформа после десяти циклов показали, что его параметры и свойства остались прежними
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: я держал в руках готовые советские образцы лет на 10 раньше 1998 года, примерно в 1988. В патентной документации, насколько помню, фигурирует термин "лигнеуглеводы". В сети этого термина нет. Фантастически красивый материал. Если сверху ложить шпон, будет экологически безупречно чистый и безвредный пластик, выглядящий как древесина и являющийся по сути древесиной. Рецепт полимеризации древесины прост: температура порядка 170-200 градусов и давление - не слишком большое, буквально пара атмосфер. Себестоимость, поскольку 95-100 % - отходы, небольшая. И приоритет был наш. Насколько помню, авторы разработали эту технологию в Уральском лесотехническом институте.


  • 1
А у нас все никак и никуда огромные запасы лигнина из Байкальска не знают куда захоронить. Да и не только из Байкальска.
Может быть, про низкую себестоимость не совсем правда?

/// Может быть, про низкую себестоимость не совсем правда? ///

Скорее всякие СанПИНы и пожарные нормы не могут слепить, а без них продать невозможно.

Так ведь эта ситуация не только с лигнином такая. На территории СССР остановлены десятки тысяч производств и сотни тысяч исследований - иногда волевым порядком. Завод "Прогресс" рядом с моим городом (высокие биологические технологии) сносили колоссальными усилиями, дотла.

Автомобиль с кузовом из пластика, полученного путём полимеризации растительных волокон, был представлен ещё Генри Фордом в 1941 году. До кучи, этот "Soybean Car" работал на спирте, получаемом, опять же, путём перегонки растительного сырья. В рекламе уверждалось, что кузов из такого растительного пластика вдвое легче стального, и при этом прочнее: при ударе кувалдой он, словно пружина, возвращался к исходной форме, отбрасывая удривший инструмент обратно, тогда как на стальном кузове оставалась вмятина.

https://motor.ru/selector/insideout.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Soybean_car

Древний завод по производству биопластика?

Интересное видео по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=TbqoB3CVekc
Некоторые картинки заставляют задуматься...

  • 1