chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крещение язычников. Ключевое

Хорошие отмазки драгоценны - на вес непролитой крови.
Есть один феномен: титанические, богатейшие греческие и латинские языческие структуры приняли Христа как Спасителя безропотно, полным составом, без малейшего намека на сопротивление. А ведь могли... Вопрос, почему.
Катастрофа резко уронила цветные металлы в цене: в период голода буханка идет за перстень, а вот у держателей обезболивающих средств ситуация стала обратной: чайная ложечка опия - как целый воз муки, и чем больше раненых, отравленных, обожженных, тем дороже опий; других средств просто не знали. И эти обезболивающие средства поставлял Иерусалим. Есть масса изображений, где главное действующее лицо - дым от воскурения "благовоний".
Здесь особенно уместна палатка: народ набивался внутрь, завязывал полог на шнурки и жадно вдыхал опиумные (ладанум это именно опиум) откровения.
.

.
Добавьте к ситуации массовый срыв поставок и простое правило: своим людям долги раз в 4 года прощают, а чужим купцам не прощают в принципе. Не принять Иисуса для языческих храмовых структур означало войти в долговую кабалу на десятилетия, а принять Иисуса означало сразу стать своим. А значит, через 4 года, в юбилейный год (на деле, в юбилейный месяц) ты получишь полное отпущение грехов и продолжишь работать с того же места - без особых потерь. Именно поэтому вопрос о том, выносить статую Ники из Сената или не выносить, решался на самом высоком уровне.
.
Христиан такой расклад устраивал: раб неэффективен, а вот вечный младший союзник - совсем другое дело. Таким образом можно сформулировать основное свойство эпохи. Христианизация язычников это достаточно дружественное поглощение чужих торговых сетей с помощью перевода их на внутренние (льготные) кредитные правила.
.
Тут же понял вторую главную вещь: почему так странно вышло с протестантами. Они ведь вошли в рудные районы Восточной Европы и удерживались там всю историю - очень прочно! Но с католиками у них был разлад. Северяне быстро поняли все преимущества христианства, но вот опираться они могли только на цветные металлы, - в Иерусалим вход был для них закрыт. Поэтому именно голландцы первыми прорвались вокруг Африки в опиумные районы - напрямую. Протестанты даже не раскольники; они взяли идею, но воплотили ее сами - с нуля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments