chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О фондах и активах

Получил резкое упрощение общей схемы цивилизации. Все лежало под ногами - в традистории, черным по белому.
В эпоху Древнего Рима цивлизация стала стабильной. Все жили по одинаковым, в общем, племенным правилам, и общество было разделено только на этнически однородные касты (сословия) в зависимости от рода занятий. Аккуратно просмотрим их все.
.
ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ
Основные фонды - Имение и души
Держатели фондов - Земельные магнаты
Способ управления - Аренда ленов
Арендаторы фондов - Ленники
Вид ренты - Дары сеньорам
Богатство - В товарах городов
Каста - Земледельцы
Сословие - Крестьяне
.
Очень важно, что село всегда считало приметой богатства городские товары: хороший стальной инструмент, ювелирку, стекло в окнах, железную кровлю, хромовую обувь, красивую посуду. Это и накапливали: инструмент передавали от отца к сыну, а кораллы - от матери к дочери. Даже земельный магнат по своей психологии тот же крестьянин: дворец построит, четверку лошадей заведет, жену оденет во все блескучее, но в городе ему жить нельзя, - можно что-то важное упустить на месте, в селе. Хороший земельный магнат пашет как заправский колхозный бригадир, - от зари до зари.
.
БЮРГЕРЫ
Основные фонды - Города и души
Держатели фондов - Князья и короли
Способ управления - Патенты и привилегии
Арендаторы фондов - Купцы и промышленники
Вид ренты - Десятина
Богатство - В пл. экв. и долгах села
Каста - Торговцы
Сословие - Бюргеры
.
Владельцы городов поступают ровно так же, как и земельные магнаты. Ставят на должности своих родичей, пользуются правом первой ночи, судят людей по принятым законам. Социально город от села в то время неотличим. Ключевое отличие: горожане не станут накапливать богатства в продуктах питания, которые они получают из села. Зерно горит, мясо портится, а в конопляном полотне крутизны нет. Свой товар копить тоже глупо. Чтобы иметь ту свободу маневра, что имеют богатые люди, горожанам нужны сверхликвидные платежные эквиваленты: соль, металл, опиаты, в конце концов. Впрочем, есть еще один признак богатства - чужие долговые обязательства. Это долги села в первую очередь, поскольку ситуация, в которой твой покупатель тебе вечно должен, идеальна. Село само дает повод к установлению такого контроля: то у них недород, то у них порча на уродившемся.
.
Эти две страты, селяне и горожане, составляющие собой 95 % населения - фундамент люброй экономики, это каждый скажет. Но этих двух страт недостаточно. Требуются, как минимум, еще и поставщики сверхликвидных платежных эквивалентов. И именно эта каста, на деле, рулящая, из общего перечня каст и сословий повсеместно выпущена.
.
КАСТА БЕЗ НАЗВАНИЯ
Основные фонды - Шахты и солеварни
Держатели фондов - персы, римляне, греки, армяне, татары и евреи
Способ управления - Родственный
Арендаторы фондов - Родственники
Вид ренты - Дары старшим или десятина
Богатство - В долгах городов
Каста - нет такой
Сословие - нет такого
.
Настаиваю на том, что шахтерский городок не то же самое, что ремесленно-торговый город на реке. Да, образ жизни сходен, однако держатели платежных эквивалентов не станут накапливать богатства ни в провизии, ни в инструменте, ни в самом платежном эквиваленте: солевару соль не нужна, как золото не требуется золотоискателю. Для него не это признак богатства. Для держателей эквивалентов ценность представляют городские долги и услуги. Город зависит от поставок села, а потому тоже уязвим, но главное, городу остро необходимы соль и цветные металлы, и загнать горожан в долговую яму для тех, кто назначаяет цену на соль и металлы, проще простого.
.
ВОИНЫ (АРИСТОКРАТИЯ)
Основные фонды - Силовой ресурс
Держатели фондов - римляне, татары, викинги
Способ управления - Найм и родство
Арендаторы фондов - Города и шахты
Вид ренты - Содержание
Богатство - Власть
Каста - Воины
Сословие - Аристократия
.
Силовики обычно располагают самым главным в военной логистике - транспортом. Это или ладьи, или лошади, хотя годятся и ослы. Прежде всего силовики нужны не селу и даже не городам, а держателем шахт и солеварен. Причина очевидна: ограбить шахтерский городок интереснее, чем деревенский амбар или склад городского кожевенника. Плюс, в реальной экономике к исполнению договоров периодически приходится принуждать силой. И вот все концы в смысле исполнения взаимных договоров в итоге сходятся в руках держателей эквивалентов.
.
Силовик может быть нанят и купцом, и земельным аристократом, но у шахтеров и расценки выше, и всегда есть чем заплатить.
.
Ясно, что шахтеры и силовики часто роднятся, - это удобно. Именно поэтому заметная часть римских императоров родилась в Сербии, известной своими воинскими традициями. И именно поэтому силовики ответственны за большинство переворотов на самом верху: они реально думают, что взять чужой банк достаточно для того, чтобы превратиться в банкира. Кончается это, как правило, плачевно.
.
Четвертая и последняя каста - священники. Эта позиция ключевая.
СВЯЩЕННИКИ
Основные фонды - Договор
Держатели фондов - Все стороны
Способ управления - Договорный
Арендаторы фондов - Юристы и ростовщики (Церкви)
Вид ренты - Десятина
Богатство - Чужие долги
Каста - Священники
Сословие - Священники
.
Священник нужен, прежде всего, как третье лицо, свидетель при заключении договора между сторонами, часто принадлежащим к разным этносам и верованиям. Поэтому ситуация, когда в храме стоят несколько статуй богов, нормальна: каждый купец клянется перед лицом своего божества. Именно поэтому в священных Писаниях столь много места уделено юридическим прецедентам. Не для того в Библии описаны грехи, чтобы относиться к этим сценам как к порнофильму; это все - базовые для того времени юридические ситуации.
.
Когда Церковь берет десятину при заключении торговой сделки, это вариант нотариальной пошлины, а не произвол. Дороговизна услуги тоже оправдана; поэтому священники частно еще и воины: к принуждению исполнения договоров регулярно приходится принуждать, - за это и десятину с клиентов брали. И очень-очень часто храмы - держатели платежных эквивалентов. Причина проста: эти сферы не могли не срастись. На мой текущий взгляд, исторически закон (церкви, нотариат), валютные (опиатные) спекулянты и силовики - одно неделимое целое, призванное - через деньги и принуждение - управлять 95 % населения в селах и городах. Никаким иным способом цивилизацию не создать.
.
ОСНОВНОЕ
Вопреки ожиданиям умников 19 века описанная система четырех каст нестабильна. Города хотят эквивалентов; без них невозможны фьючерсные проекты, основанные, по сути, на доверии - хотя бы к эквивалентам. Это означает неизбежную концентрацию власти в руках у объединенной группы законников, силовиков и ростовщиков, и это уже в Древнем Риме и происходило. Катастрофа лишь подстегнула процесс концентрации власти и капиталов.
.
Я вообще не вижу в таком раскладе темных сил. Беда в чем-то ином. Это все - хард, а косяк в софте.
.
В такой ситуации схему каст (сословий) следует перекроить примерно так. Причем, в прошлом очень многое упиралось в то, что именно считают богатством эти замкнутые касты. Ныне ситуация радикально иная: мир прочно подсел на дензнаки - бумажное подтверждение того, что предъявитель этих ден.знаков заслуживает доверия. Ясно, что для этого пришлось пройти определенный путь. Этот путь и следует расписать сейчас.
.

.
Вспомнил, что хотел добавить. Рулящее сословие всадников (главных силовиков)  Древнего Рима выполняло функции откупщиков (бабки выколачивали из должников), что логично. Ну, а московский князь был откупщиком Золотой орды. Это дает основание предположить, что московский князь ездил с дружиной по русским городам и селам, исполняя исторические функции "монгола", а в Орде сидел мозг Древней Руси - финансовая элита региона. Шутка )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments