chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О фондах и активах - 2

Выбираем из предыдущего поста основное. То, в чем сословие аккумулирует богатство, предопределяет его общественную функцию.
Крестьянин аккумулирует богатство в городских товарах. В сельских районах это имеет смысл: набравший полтонны кованых гвоздей может сильно подняться по статусу и даже сменить сословие. Что-то иное крестьянину не требуется. Именно поэтому крестьянин вечный и зависимый покупатель-клиент города.
Горожанин аккумулирует богатство в ликвидных платежных эквивалентах (соль, металлы). Ничто иное горожанину не требуется. Именно поэтому горожанин - вечный и зависимый клиент поставщиков платежных эквивалентов. При этом у горожан сам собой формируется еще один тип богатства - крестьянские долги.
Над поставщиком платежных эквивалентов никого нет, поэтому он аккумулирует богатство в городских (а через город и в сельских) долговых обязательствах, а потому неизбежно становится ростовщиком и узурпатором финансовой, а с ней - и политической власти.
Горожане выдаивают сельчан, а ростовщики - горожан. Значимых каст более нет, только эти три.
.
Ростовщики работают в тесном контакте с законодателями, и закону послушны абсолютно. Хотя есть и обратная связь: если законодатели брали кредиты, их политическая воля нормально торгуется. Рано или поздно формируется первый рынок ценных бумаг - чужих долговых расписок, и когда это происходит, античной стабильности наступает конец. Рынок ценных бумаг позволяет осуществлять по-настоящему масштабные проекты: трансконтинентальные каналы, освоение Америки, проход в Индию, смелые научные эксперименты типа заявок на получение литой стали. Рынок ценных бумаг запускает экспоненту развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments