?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О фондах и активах - 2
Веселый
chispa1707
Выбираем из предыдущего поста основное. То, в чем сословие аккумулирует богатство, предопределяет его общественную функцию.
Крестьянин аккумулирует богатство в городских товарах. В сельских районах это имеет смысл: набравший полтонны кованых гвоздей может сильно подняться по статусу и даже сменить сословие. Что-то иное крестьянину не требуется. Именно поэтому крестьянин вечный и зависимый покупатель-клиент города.
Горожанин аккумулирует богатство в ликвидных платежных эквивалентах (соль, металлы). Ничто иное горожанину не требуется. Именно поэтому горожанин - вечный и зависимый клиент поставщиков платежных эквивалентов. При этом у горожан сам собой формируется еще один тип богатства - крестьянские долги.
Над поставщиком платежных эквивалентов никого нет, поэтому он аккумулирует богатство в городских (а через город и в сельских) долговых обязательствах, а потому неизбежно становится ростовщиком и узурпатором финансовой, а с ней - и политической власти.
Горожане выдаивают сельчан, а ростовщики - горожан. Значимых каст более нет, только эти три.
.
Ростовщики работают в тесном контакте с законодателями, и закону послушны абсолютно. Хотя есть и обратная связь: если законодатели брали кредиты, их политическая воля нормально торгуется. Рано или поздно формируется первый рынок ценных бумаг - чужих долговых расписок, и когда это происходит, античной стабильности наступает конец. Рынок ценных бумаг позволяет осуществлять по-настоящему масштабные проекты: трансконтинентальные каналы, освоение Америки, проход в Индию, смелые научные эксперименты типа заявок на получение литой стали. Рынок ценных бумаг запускает экспоненту развития.


  • 1

это -- новая концепция

Андрей Георгиевич, то, что Вы здесь написали, есть новая концепция общества, объяснение его механики, то бишь онтология.
Теперь бы хорошо, чтобы ее кто-нибудь еще плотно прокомментировал и придумал жгучее название.

Re: это -- новая концепция

Спасибо Михаил Михайлович. Хорошо бы выстроить последовательность развития.

Re: это -- новая концепция

про развитие.
С одной стороны, общество во многом имеет черты-характеристики живого (животного) мира, материи.
И в этом смысле его развитие есть движение от зарождение к зрелости и --увы! -- к смерти.
Но социум хоть и снял многие черты живой материи, и именно потому что снял (т.е. преобразовал, то бишь уничтожил и из останков уничтоженного сделал нечто новое, более жизнеспособное) социум отличается от просто живой материи как по организации материала, так и по функциональности и законам жизни, деталей жизнедеятельности, законов их протекания.
Мы при этом я предполагаю, что над деятельности нашего социума витает некий Дух, Провидение, которое по своему происхождению есть проявление существования где-то рядом с нами более высоких форм организации социума, уже как бы "просветленного". Если мы в развитии нашего социума будем двигаться в направлении исполнения предписаний этого самого Высшего Разума, Духа, то мы будем двигаться в эту ("правильную") сторону быстрее и эффективнее.
А все объективные законы социума реализуются через конкретную деятельность реальных людей, и "других людей у меня для вас нету", то здесь возможны ошибки и метания.
Для нас это означает, что постоянно идет борьба между несколькими возможными сценариями этого самого развития общества.
НО!
Особенность социума в том, что озвучивание сценария, оглашение самой концепции истории, ее цели и течения есть вполне себе акт такого развития даже ожно простое оглашение становится мотором движение.
Так что доверьтесь своей интуиции, понадейтесь на то, что Добро всегда побеждает Зло, и представьте себе самый вероятный вариант развития.
Вам лично это сделать будет гораздо правильнее, ибо в Вашем сознании бродит огромное количество как фактологии, так и всяких разных вариантов гипотез, концепций, целей, идей. Для выуживания правильной рыбки необходимо загрузить в думающий орган как можно большую базу данных; подсознание поможет выудить нечто наиболее подходящее.
Ну и очень важно обсуждение всего этого со сторонниками, сподвижниками, сопутствующими и сочувствующими.
Кстати, именно в из-за неких отличий от живого у социума есть надежда придумать как избежать смерти. Наверное, это и будет "просветлением" для человечества.

Мож глупый вопрос, но всё-таки. Согласен с таким трактованием. Но из описанного Вами видна движущая мотивация отдельных индивидуумов. Каждый хочет чего-то и ради этого старается, и более того, каждому понятнны принципы и логика повышения собственного статуса. Вопрос: а не задумывались ли Вы сами о цели всего социума? Куда прём?

Давайте немного детализируем Ваш вопрос. Социум-это форма организации и взаимодействия нескольких индивидуумов. Социум не однороден и в каждом конкретном случае зависит от целей входящих в него людей, то есть социум рынка маленького городка и социум любителей игры Варкрафт будет различаться. Таким образом-первичны цели, которые ставит перед собой каждый человек. Мы рождаемся без знаний об этом мире, наше развитие и полученные знания напрямую зависят от нашего окружения. Цели, которые ставит перед собой каждый человек тоже во многом зависят от тех, в чьем окружении мы росли. Теперь ответ на Ваш вопрос: любые группировки ставят цели, нужные лидерам этих группировок. Под эти цели накапливаются ресурсы ( уран, золото, оружие, технологии, люди, трактовка истории). Нас (именно наши поколения) с детства окружали имперские группировки, поэтому мы привыкли к тому, что у руля всегда находится бессменный лидер и законом являются его желания и приказы. Мы привыкли к пирамиде власти, к статусу в этой пирамиде и внушению с детства, что без этой пирамиды человеку не выжить . Так как мы и сейчас живем в этой модели - другие группировки с другой формой построения я в этом ответе не рассматриваю, но они также возможны, как и имперская модель (и самим фактом возможности являются угрозой для имперской модели, т.к она далеко не самая лучшая). Теперь о том, куда мы прем... Империя прет туда, куда укажет император. Император в своих приказах ограничен только своим развитием и доступными ему ресурсами. Под империей я понимаю не Россию, а Западную цивилизацию.. Россия лишь часть этого социума. Император стар, не может усвоить новое и не понимает, что делать дальше.. поэтому начиная с 1930 все исследования и открытия начинают притормаживаться. В настоящее время для изучения открыто менее 5% того, что наши ученые ( по всему миру ) могли бы изучить. Фактически в 1980-х годах мы прошли пик расцвета науки и сейчас сползаем с этой горы. Пока медленно. И да, в имперской модели верхушка (это не император, а его генералы и министры) всегда страхуется от того, чтобы ее не сместили более умные, сильные и инициативные низы-для этого вводятся религии, пишется история, детей учат долго и вещам бесполезным на практике, человека отвлекают компьютерными играми, фильмами и бесполезной работой ( по армейскому принципу-чем бы не занимался, лишь бы зае... устал короче ). Иначе говоря-с раннего детства человека оглупляют и ставят для достижения иллюзорные цели, чтобы умные, сильные и инициативные были как можно дальше от реального управления себе подобными ( и не думали и не имели таких навыков). Что касается теории chumakin`а -красиво.. особенно понравилось про "проявление существования где-то рядом с нами более высоких форм организации социума, уже как бы "просветленного"". Но опора на "добро" и "зло"-придумана как раз для отвлечения.

Edited at 2019-11-07 07:35 (UTC)

Да это всё понятно, но я не про детали. Просто у Автора с аналитикой все в порядке. Ну и мне стало интересно его мнение про конечную Цель всего социума со всеми этими долгами, прощениями долгов и прочее.

Жизнь движется к смерти, лето - к зиме, а процессы - к завершению. Ничего более внятного сказать не берусь - еще не разобрался.

Отсюда деление на три ветви власти:
законодательная - ростовщики, финкап, царь;

исполнительная - горожанин, торговцы, князь, император;

судебная - крестьянин, арендатор, граф, лорд.


Вырисовываются территориальные особенности современности: в Китае и России сильна исполнительная власть - поэтому развита торговля; в США сильны суды - поэтому развито сельское хозяйство; в Украине сильною осталась законодательная - значит, там будет расти финкап.

Не согласен с деталями, но сам выбранный Вами принцип представляется очень даже работающим.

к вопросу концентрации долгов

что такого может массово задолжать крестьянин городу? если какой неурожай - будут закупать меньше гвоздей, быт будет ближе к натуральному хозяйству. это как туземцы во всяких амазонках - на всякие фонарики и прочие цивилизационные прибабахи поменяться не прочь, но не более того - в какие-то обязательства их не затянешь. с индейскими землями тоже помнится не всё так просто было, типо сдали за стеклянные бусы это всего лишь официальная версия. да и сейчас, чем ближе народ к селу/натуральному хозяйству, тем менее зависим от всяких финансовых неурядиц в государстве. платят зарплату - будет айфон к картохе со шкварками, не платят - ну будет только картоха со шкварками, айфоном же огород не вскопаешь.

больших запасов продовольствия в городе нет, у крестьян же должны быть свои храмовые запасы. если какой-то катастрофически долгий голод, то одинаково помирать при таком раскладе будут все касты. за исключением варианта что подвезут продовольствие откуда-то издалека (на на этом поднимуться скорее всего не местные).

тоже самое про долги города ресурсникам - еда есть, промтовары есть, что им такого от держателей серебряных шахт в случае непрухи? не наклепают что ли долговых расписок на бумажках или расщеплённых веточках сами?

Re: к вопросу концентрации долгов

Все верно. Согласен. В долги попадают не крестьяне, а земельная аристократия, неизбежно начинающая играть в городские и ростовщические игры со вкладами.

  • 1