?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Крепостных бирж нет
Веселый
chispa1707
О продаже крепостных написано много - без юридических нюансов. Плюс, мы помним, что два оригинальных текста купчих из Тархан не содержат формулировок о продаже людей; продается имение, в котором живут крестьяне, но не сами крестьяне. У риэлторов это называется сделкой с обременением. Но главное, при сколько-нибудь масштабной торговле крепостными (и в России, и в Европе) должны бы появиться невольничьи биржи. Но таких бирж нет.
Достоверная невольничья биржа была в Занзибаре, работала с 1830 по 1873 год. Важно, что не раньше.
Пишут, что невольничьи биржи были организованы в Англии в 1663 году, но деталей нет. Смотрю Новый Орлеан. Картинка слезоточивая, а как реальный пример приведен только случай продажи в 1850 году сахарной плантации вместе с рабами. Обратите внимание, "плантации вместе с рабами" - один в один как у нас в Тарханах - "имение, в котором живут крестьяне", сделка с обременением.
Смотрю конкретную американскую купчую. Аболиционисты выкупили черного раба (чтобы потом освободить), но точная формулировка в купчей - "releasing the hand of authority" - "освобождение руки власти". Это не вещь продают, и не товар, от этого несет нормальным феодальным духом.
Метки:


  • 1

биржи могут поднять стоимость рабов


Для понимания сути вновь рекомендую мою работу "Как мужчин лишили свободы и заставили работать"
https://okhotshiy.livejournal.com/32632.html

На Дзене последнее время полно статей,обвиняющих кавказцев и крымчаков в работорговле.Коментаторы упороты вообще на глухо.Сцепился с одним-"Где дороги,по которым караваны рабов брели из Тулы в Крым?Где остатки караван-сараев?Т.к людей надо кормить.Заморенный раб никому не нужен"Ответ-"Ха ха ха.Скажи,что ещё монголо-татары не угоняли в рабство людей в Китай.Все об этом знают.Даже в Европе.Я в школе ходил в тур.поход на два дня.Мы прошли задень 20км.Ничего страшного в этом нет"-вот такой уровень аргументации.Переубедить невозможно.В Крыму продавали людей,и точка.Да,забыл-мамлюки и янычары рабы,но с оружием..А так рабы.

Какая-то часть таких оппонентов - тролли, какая-то часть - "жертвы инстаграмма и ЕГЭ".
Но, в общем, да, проблема серьезная. Говорил недавно с ровесником (под 60), Умен, любознателен, свежие для него идеи оценивает мгновенно - очень хорош для сманивания в мои ряды, но базовый фонд представлений чудовищно жуток, вплоть до рептилоидов. Причина: ничего иного на его привычных маршрутах в сети ему не предлагали. Питал свою тягу к знаниям этот мужик тем, что есть.

.....но базовый фонд представлений чудовищно жуток, вплоть до рептилоидов...... Я тоже "рептилоидов"(перестал читать примерно месяц назад про пришельцев,приведений и т.п.)оставил пока в стороне. И сразу стала складываться в голове "историческая картинка". Советую, может кому пригодиться. А до этого, каша-кашей.

Мне думается, что каждое время оперирует сугубо своим набором понятий, который в иную эпоху не переносится вообще. Кардинально меняется тип взаимоотношений и появляются новые субъекты. При взгляде на прошлое порождается жуткая химера. Которая не может быть отвергнута. Можно только ставить вопросы и выдвигать гипотезы. Тема с рабством классика. Несмотря на то что современное общество создает гораздо больше возможностей для классического рабства представляется, что оно было именно в античности. Другая трудновоспринимаемая тема это община и ее суррогаты.

  • 1