chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крепостных бирж нет

О продаже крепостных написано много - без юридических нюансов. Плюс, мы помним, что два оригинальных текста купчих из Тархан не содержат формулировок о продаже людей; продается имение, в котором живут крестьяне, но не сами крестьяне. У риэлторов это называется сделкой с обременением. Но главное, при сколько-нибудь масштабной торговле крепостными (и в России, и в Европе) должны бы появиться невольничьи биржи. Но таких бирж нет.
Достоверная невольничья биржа была в Занзибаре, работала с 1830 по 1873 год. Важно, что не раньше.
Пишут, что невольничьи биржи были организованы в Англии в 1663 году, но деталей нет. Смотрю Новый Орлеан. Картинка слезоточивая, а как реальный пример приведен только случай продажи в 1850 году сахарной плантации вместе с рабами. Обратите внимание, "плантации вместе с рабами" - один в один как у нас в Тарханах - "имение, в котором живут крестьяне", сделка с обременением.
Смотрю конкретную американскую купчую. Аболиционисты выкупили черного раба (чтобы потом освободить), но точная формулировка в купчей - "releasing the hand of authority" - "освобождение руки власти". Это не вещь продают, и не товар, от этого несет нормальным феодальным духом.
Tags: Рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments