.
Это сильно меняет отношение к ростовщичеству. Беда в том, что долги неизбежны: вот сгорела феодальная деревня или купеческий склад, и варианта снова два: войти в состояние кабалы или взять кредит под залог. Второй вариант определенно комфортнее, и этот вариант (в отличие от первого, сугубо феодального) - ростовщический. И вот, чем больше в обороте универсальных платежных эквивалентов, тем меньше в обществе вариатов с кабалой и нуждой целовать нового сеньора в те нескромные места, что перечислены в судебном деле о тамплиерах.
.
Залог резко увеличивает число фьючерсных сделок, чем активно способствует прогрессу.
Залог формируется из лишка, а лишек в руках у старших парантел. Поэтому исторически ликвидные эквиваленты в большей степени доступны верхам общества и в меньшей - низам.
Для реализации залоговой практики нужны специализированные институты, способные выполнять роли третьих лиц, поручителей и держателей залога. На ранних стадиях это храмы, а на поздних - банки.
Именно залог в виде земли дал юридическую возможность получить личную свободу - вначале ленникам (дворянам), затем - общинам, и в итоге - домовладельцам. До женщин и детей очередь дойдет уже в 20 веке.
Ясно, что сейчас ситуация меняется, и экиваленты играют несколько иную роль, нежели 150 лет назад, но мы говорим о прошлом.
.