chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Роль платежных эквивалентов

Если человек одалживался было (и есть иногда сейчас) два варианта: 1) заемщик оставляет у третьего лица залог на сумму издержек по сделке, если она сорвется; 2) заемщик сразу теряет в статусе, и его можно заставить, например, кукарекать из-под стола, - в прежние времена это означало личную зависимость на оговоренный в договоре срок.
.
Это сильно меняет отношение к ростовщичеству. Беда в том, что долги неизбежны: вот сгорела феодальная деревня или купеческий склад, и варианта снова два: войти в состояние кабалы или взять кредит под залог. Второй вариант определенно комфортнее, и этот вариант (в отличие от первого, сугубо феодального) - ростовщический. И вот, чем больше в обороте универсальных платежных эквивалентов, тем меньше в обществе вариатов с кабалой и нуждой целовать нового сеньора в те нескромные места, что перечислены в судебном деле о тамплиерах.
.
СМОТРИМ ОСНОВНОЕ
Залог позволяет не входить при кредитовании в отношения кабального подчинения.
Залог резко увеличивает число фьючерсных сделок, чем активно способствует прогрессу.
Залог формируется из лишка, а лишек в руках у старших парантел. Поэтому исторически ликвидные эквиваленты в большей степени доступны верхам общества и в меньшей - низам.
Для реализации залоговой практики нужны специализированные институты, способные выполнять роли третьих лиц, поручителей и держателей залога. На ранних стадиях это храмы, а на поздних - банки.
Именно залог в виде земли дал юридическую возможность получить личную свободу - вначале ленникам (дворянам), затем - общинам, и в итоге - домовладельцам. До женщин и детей очередь дойдет уже в 20 веке.
.
Оборот драгметаллов, опия и соли в качестве универсальных платежных эквивалентов - мощный ускоритель социального прогресса, а церкви, ростовщики и валютные и опиумные спекулянты представляются одной из наиболее полезных прогрессу частей общества.
Ясно, что сейчас ситуация меняется, и экиваленты играют несколько иную роль, нежели 150 лет назад, но мы говорим о прошлом.
.
Просмотрел наискосок ленное право, - смерть как все долго и неэффективно; стандартный срок для предъявления претензии 1 год и 6 недель, и то не факт, что дело хоть как-то решится: масса оснований для проволочек и со стороны ленника, и со стороны сеньора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments