?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Роль платежных эквивалентов
Веселый
chispa1707
Если человек одалживался было (и есть иногда сейчас) два варианта: 1) заемщик оставляет у третьего лица залог на сумму издержек по сделке, если она сорвется; 2) заемщик сразу теряет в статусе, и его можно заставить, например, кукарекать из-под стола, - в прежние времена это означало личную зависимость на оговоренный в договоре срок.
.
Это сильно меняет отношение к ростовщичеству. Беда в том, что долги неизбежны: вот сгорела феодальная деревня или купеческий склад, и варианта снова два: войти в состояние кабалы или взять кредит под залог. Второй вариант определенно комфортнее, и этот вариант (в отличие от первого, сугубо феодального) - ростовщический. И вот, чем больше в обороте универсальных платежных эквивалентов, тем меньше в обществе вариатов с кабалой и нуждой целовать нового сеньора в те нескромные места, что перечислены в судебном деле о тамплиерах.
.
СМОТРИМ ОСНОВНОЕ
Залог позволяет не входить при кредитовании в отношения кабального подчинения.
Залог резко увеличивает число фьючерсных сделок, чем активно способствует прогрессу.
Залог формируется из лишка, а лишек в руках у старших парантел. Поэтому исторически ликвидные эквиваленты в большей степени доступны верхам общества и в меньшей - низам.
Для реализации залоговой практики нужны специализированные институты, способные выполнять роли третьих лиц, поручителей и держателей залога. На ранних стадиях это храмы, а на поздних - банки.
Именно залог в виде земли дал юридическую возможность получить личную свободу - вначале ленникам (дворянам), затем - общинам, и в итоге - домовладельцам. До женщин и детей очередь дойдет уже в 20 веке.
.
Оборот драгметаллов, опия и соли в качестве универсальных платежных эквивалентов - мощный ускоритель социального прогресса, а церкви, ростовщики и валютные и опиумные спекулянты представляются одной из наиболее полезных прогрессу частей общества.
Ясно, что сейчас ситуация меняется, и экиваленты играют несколько иную роль, нежели 150 лет назад, но мы говорим о прошлом.
.
Просмотрел наискосок ленное право, - смерть как все долго и неэффективно; стандартный срок для предъявления претензии 1 год и 6 недель, и то не факт, что дело хоть как-то решится: масса оснований для проволочек и со стороны ленника, и со стороны сеньора.


  • 1
Действительно, зерно на складе, даже если его намного больше, чем можно продать, это отличный залог.

Согласен. Просто зерно сложно было хранить долго. Соль заметно лучше

Приветствую. Андрей Георгиевич , а почему именно соль? Единственно как консервант. Мне кажется , что у соли роль не больше , чем у любой специи и это поздние выдумки . Т.е. ею заместили другой белый порошок в представлении людей , как это произошло по моему и с чайком , и с табачком. Тем более что после потопа (катаклизма) всё было просолено морской водой.

Может быть и не только консервант.
- Если время катастроф - это время расширения Земли, то упало атмоасферное давление.
- Для нормального прохождения старых биологических процессов, организмам потребовалось держать силно повышенное давление крови в организме.
- Проще всего повышенное крояное давление поддерживает соль.
- То есть если зависимость от опия возникает после употребления, то улучшение активности и самочувствия от соли ощутили все разом.
- И кстати, возможно эта зависимость была куда сильнее, чем сейчас - организмы постепено приспосабливаются к упавшему атмосферному давлению.

Это в виде черновой гипотезы...

Ну хорошо. Значит всё равно, она (соль) выступала,лишь каким-то фармаинградиентом, Размешал в воде и готова амброзия. А это ликвидный товар ,как и опий , и винишко. Логично. Прямо по Н.Н.Носову
Только этой соли ,наверное, везде было в каждой луже и в воздухе ,как на любом побережье сейчас.
Или я говорю о допотопном , а пишу о после . Все перемешалось в голове.

На мой взгляд, ситуацию с солью стоит рассматривать вместе с ситуацией обмеления рек в наше время. Если посмотреть на русла рек, то похоже, что после потопа воды в них было в разы (если не на порядок) больше, чем сейчас. И думатся мне, что со всякими солеными озерами было куда сложнее - все, что могло быть разбавлено водой, было разбавлено. Залежи каменной соли в земле скорее всего уже были такими же, но они встречаются не везде да и копать без техники глубоко не просто. Так что с солью должно быть хуже, чем сейчас. Да и с морской солью не просто, по описанию в литературе, моская вода была "горькой", а не "соленой". Может быть другой состав?

Оч.солёно -тоже горько. Мне кажется , что это вопрос привыкания. Оказывается тоже срок годности есть 1,5 года. https://aif.ru/food/products/v_chem_otlichie_povarennoy_soli_ot_pishchevoy . Хотя как хим.соединение может испортиться?

Не стану сильно настаивать, - главным образом потому, что не определился, за что именно следует цепляться зубами и не отдавать ))) Главные идеи пока еще только формируются.

Чем єти залоговые операции отличаются от биржевой продажи имеющегося на складе?

Чем отличается килограмм соли от бумажки, на которой написано - "выдать подателю сего килограмм соли, число-подпись"? операции с залогом - это манипуляции физическими объектами (солью, драгметаллами) а биржевая продажа - это продажа обязательств на поставку этого объекта. И количество обязательств может существенно превышать количество ресурса на складе.. Яркий пример - современная история денег или почему их старались отвязать от золотого стандарта-обеспечения

Edited at 2019-11-08 19:01 (UTC)

Не нужно врать

Взятие кредита под залог товара на складе ничем не отличается от продажи фьючерсов на поставки со склада. Уж точно не близостью к реальным объектам.

Феодальная деревня сгорела///

В недалеком прошлом совсем не существовало такого явления, как помощь общества человеку, помощь человека человеку?

Помогали своим. Я чуток касался этих вот простых социальных слоев, и мои личные ощущения, что помощь не вполне бескорыстна: от тебя все равно ждут какой-то не меньшей по значению услуги. Байки о староверах, у ворот которых можно сдохнуть, дожидаясь кружки воды, в какой-то мере касаются всего прежнего сельского мира. Взять описанных Гимляровским "пожарников" - часть из них жулики, но ведь и реальные деревни собирали по копейке, чтобы заново отстроиться. Хотя, конечно же, порой помогали и серьезно помогали.

  • 1