chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Формирование каст

Касту формируют всего три вида активов:
Основные фонды (ОФ)
Производимая ценность (ПЦ)
Форма накопления (ФН)
Эти три вида необходимы, универсальны и повторяются из касты в касту и из столетия в столетие. Дам табличку, а ниже расскажу, как я все это вижу.
.

.
Основные фонды - основа выживания: для крестьянина это земля и вода, для животновода - пастбища и скот. Племена воюют только за основные фонды, поэтому война крестьян и животноводов невозможна - интересы не пересекаются.
Производимая ценность у крестьянина - зерно, у животновода - мясо, у шахтера - серебро. Это основной вид активов, предназначенный для обмена.
Форма накопления зависит от закономерных предпочтений касты. Богатство это то, что обоснованно делает тебя уверенным; то, что имеет смысл накапливать. Для селянина богатство это хороший инструмент и соль, а вот впарить ему облигации Токийской биржи можно разве что силой. Это правильные предпочтения: если селянин потратится на акции, но не закупит хотя бы самую низкосортную соль, он прогорит.
.
Эти три пункта есть всегда, начиная с самых диких. Давайте поэтапно просмотрим табличку.
.
ДИКАРИ
Земля для дикаря не входит в состав основных фондов. Основные фонды - промысловые живые виды. Если крупное стадо оленей откочевало, дикарь двинется за ним. Поэтому пограничные знаки с тамгой не святыня: когда племя перемещается, знаки так же перемещаются. Сильным соседям уступают, слабых вытесняют. Когда европейцы покупали земли у таких племен, они покупали не земли, а лояльность.
Производимая ценность у дикаря это его добыча. Если добычи много, ее можно обменять. Ничего другого дикарь к обмену предложить не в состоянии. Кленовый сироп, поставлявшийся индейцами французским скупщикам это именно излишняя добыча.
Для накопления дикарь предпочитает промтовары (бусы, зеркала, ножи) и платежные эквиваленты (соль, металл).
.
СЕЛЯНЕ
Основное отличие крестьян и животноводов от дикарей в том, что земля начинает расцениваться, как неотъемлемые от племени основные фонды: у животноводов это пастбища, у растениеводов это пашни.
Производимая ценность в принципе та же, что у дикаря, - продукты питания, с тем отличием, что селянин уже не зависит от миграций стад или урожайности диких груш, - он держит производство под полным контролем, именно потому, что расценивает землю, как свои основные фонды.
Форма накопления, в принципе, та же, что и у дикаря: промтовары и платежные эквиваленты (соль, металл).
.
ГОРОЖАНЕ
Особенность горожан: их основные фонды целиком рукотворны, причем очень часто шахты роются, а города строятся посреди чужих земель (за аренду платят местному земельному аристократу - смотрите Агриколу), а корабли плавают по чужим водам. Именно это радикально отличает горожанина от селянина.
Производимая ценность у горожанина - промтовары и платежные эквиваленты (соль, металлы), то есть, именно то, что требуется селянину. Есть исключение: купцы и перевозчики, нового товара не производящие, а просто оказывающие услуги по доставке. Однако у них больше сходства с горожанами, чем отличий: корабли, причалы и амбары технически ничуть не проще городов и шахт, и эти основные фонды тоже целиком рукотворны.
Форма накопления: не гниющие и не сгорающие платежные эквиваленты и - впервые - депозиты.
.
О ДЕПОЗИТАХ
Излишки рано или поздно накапливаются, и, как правило, всегда нужны кому-то другому. Депозит очень древняя форма сохранения и приумножения богатства. Если у крестьянина оказалось лишнее бревно, и соседу оно остро необходимо, произойдет операция по размещению депозита. Город обретает потребность в тех или иных вкладах с первых дней существования.
.
СВЯЩЕННИКИ
Эта каста интересна тем, что она - единственный первоисточник ростовщичества. До какого-то момента все храмы до единого были языческими, и все они до единого (и только они) занимались ссудными и залоговыми операциями. Причина: храм - то самое место, где спорящие или договаривающиеся стороны давали клятву перед лицом своих племенных богов. Отсюда проистекает все остальное:
а) если заключать договор, то только в храме
б) если держать залог (обеспечение сделки), то только в храме;
в) если вести нотариальный учет сделок, то только в храме;
г) если где и есть излишние платежные эквиваленты для ссуды, то именно в храме;
д) если брать кредит, то где еще как не в храме...
Отсюда проистекает иудейская десятина Храму, киевская десятина храму да и все европейские десятины своим храмам - даже при христианстве.
.
О ЗАПРЕТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВА ЦЕРКВЯМИ
На деле, эти запреты держались недолго и никогда не были тотальными: запрет был, но десятину для Папы Барди и Перуцци собирали с ростовщическим процентом - легально. Отдельный вопрос - ислам, в котором были найдены иные пути кредитования. Формально они более справедливы, но избежать раздела возникающей прибыли между должником и кредитором не удается и там.
.
СВЯЩЕНИКИ - ТРИ ВИДА АКТИВОВ
Основные фонды - чужие долги и чужие депозиты. Именно они - основа выживания храмовых структур.
Производимые ценности - юридические и финансовые услуги.
Форма накопления - чужие долги и чужие депозиты. Ничто иное не имеет смысла, и эта каста уникальна тем, что имеет цикличное превращение основных фондов в форму накопления и опять в основные фонды.
Чуть позже, вместе с секуляризацией эти храмовые структуры трансформируются в банковские, и именно в этот период церкви действительно будут отделены от государства.
.
СИЛОВИКИ
Эта каста особенная и тоже с цикличным превращением одного вида активов в другой. Ростовщики и рыцари в этом смысле - структуры близнецовые.
Дело в том, что профессиональный силовик уже не может заниматься тем, чем занимались его предки. Если силовик этнический монгол, ему приходится забыть о стадах и пастбищах, - никогда не знаешь, сколько продлится конфликт, и как скоро ты вернешься домой. На деле, основа благосостояния силовой структуры - ее положение в обществе: одно дело охранять склад, и совсем другое - ракетную точку или президента. И главное: накопить богатство можно в одной-единственной форме - в повышении статуса силовой структуры. Только это надежно.
.
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВАРИАНТЫ ДЕЛЕНИЯ НА СОСЛОВИЯ
Индийская схема деления сословий исторически некорректна. Я согласен с тем, что брахманы и кшатрии - верхушка общества, но объединять земледельцев и купцов в одно целое несерьезно - у них разные основные фонды, разные производимые ценности и разные формы накопления.
Столь же некорректна система сословий "Старого режима" во Франции; уверен. что это - поздняя фальшивка.
Сильно переусложнены, а местами и высосаны из пальца и другие виды сортировок человеческих групп. Основное в них - это все очень поздние трактовки, не имеющие практического смысла и не отражающие реальной социально-экономической структуры общества.
.
ЕЩЕ РАЗ ОСНОВНОЕ
Имеют значение три вида активов сословия:
Основные фонды (ОФ)
Производимая ценность (ПЦ)
Форма накопления (ФН)
Понятно, что земельный аристократ как бы не ровня своему смерду, просто потому, что аристократ держит в своих руках реальные излишки, однако экономический фундамент у них общий - земля как основные фонды, продукты питания как производимая ценность и промтовары как форма накопления. И так по каждой касте.
.
ПОДЫТОЖИМ
Основное в новом понимании то, что эта раскладка как бы вечна. Меняется внутри этого расклада нечто другое - то, например, что вводит, а затем убирает институт прикрепления крестьян к земле.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments