chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Эпоха Крестовых походов. Основное

Основная задача осталась та же: корректная периодизация истории. Но каждый исторический период - как его ни назвать - обязан иметь под собой конкретное историческое воплощение. Довольно крупный кусок, начавший отлично проясняться, это эпоха Крестовых походов. Половину того, что я размещу, мы так или иначе видели, но сейчас это единое целое. Будем просматривать по кускам.
.
ГОРОДСКОЕ ПРАВО - ОККУПАЦИОННОЕ
При сокращении хронологии по восьмеричной индиктовой системе проявляется корреляция между Крестовыми походами и дарованием городам Магдебургского и иных видов прав. Особенностью всех этих прав является то, что у городов появляется единый командный центр, платящий жалование городской администрации. Вывод: цель Крестовых походов: подключение городов к той или иной финансовой сети. Город с таким правом уже не является вольным, и его финансовая жизнь регулируется извне, например, из Магдебурга или из Бремена.
.

.
Есть еще одна цель: перекрышевание мест, поставляющих платежные эквиваленты (соль и металлы) в Польше, Словакии, Австрии, Румынии, Кавказе и Закавказье. Именно с этого начались Крестовые походы: едва сельджуки взяли город Амасья под свой контроль, Папе пришлось пошевелиться.
С этой точки зрения интересно рассмотреть территории, на которые входили крестоносцы и монголы.
.
РАЗДЕЛ СФЕР ВЛИЯНИЯ МЕЖДУ КРЕСТОНОСЦАМИ И МОНГОЛАМИ
Здесь взяты конкретные города. Хорошо видно, что стороны стараются не конфликтовать. Рейн у крестоносцев, а Дунай - у монголов. Основное исключение - Палестина, здесь приходится бодаться. Уверен, что подлинная Палестина была в Закавказье, но сейчас это неважно.
.

.
СЕЛЬДЖУКИ, МОНГОЛЫ И ОСМАНЫ
В истории эти три страты тесно связаны. Сельджуки - предки Османов, а монголы обеспечили Османам прямой проход во власть. Монголы вошли в Восточную Европу, а Османы вслед за этим там надолго остались. Московия - отдельный случай. Видны корреляции активности этих трех страт с активностью крестоносцев.
.

.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Нам подсунули ту идею, что как монголы, так и крестоносцы двигались во все концы света, подстегиваемые некой пассионарной энергией в смеси со внезапно возникшими религиозными догматами. На деле, мы видим единый процесс передела торговых городских сетей крупными финансовыми регуляторами. Результатом подчинения городов становилось включение их в ту или иную религиозно оформленную ростовщическую сеть.
Этим постом выделен исторический период, имеющий единые сквозные характеристики, и эти характеристики поддаются описанию и формализации в определениях.
Tags: Периодизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments