.
ГОРОДСКОЕ ПРАВО - ОККУПАЦИОННОЕ
При сокращении хронологии по восьмеричной индиктовой системе проявляется корреляция между Крестовыми походами и дарованием городам Магдебургского и иных видов прав. Особенностью всех этих прав является то, что у городов появляется единый командный центр, платящий жалование городской администрации. Вывод: цель Крестовых походов: подключение городов к той или иной финансовой сети. Город с таким правом уже не является вольным, и его финансовая жизнь регулируется извне, например, из Магдебурга или из Бремена.
.
.
Есть еще одна цель: перекрышевание мест, поставляющих платежные эквиваленты (соль и металлы) в Польше, Словакии, Австрии, Румынии, Кавказе и Закавказье. Именно с этого начались Крестовые походы: едва сельджуки взяли город Амасья под свой контроль, Папе пришлось пошевелиться.
С этой точки зрения интересно рассмотреть территории, на которые входили крестоносцы и монголы.
.
РАЗДЕЛ СФЕР ВЛИЯНИЯ МЕЖДУ КРЕСТОНОСЦАМИ И МОНГОЛАМИ
Здесь взяты конкретные города. Хорошо видно, что стороны стараются не конфликтовать. Рейн у крестоносцев, а Дунай - у монголов. Основное исключение - Палестина, здесь приходится бодаться. Уверен, что подлинная Палестина была в Закавказье, но сейчас это неважно.
.
.
СЕЛЬДЖУКИ, МОНГОЛЫ И ОСМАНЫ
В истории эти три страты тесно связаны. Сельджуки - предки Османов, а монголы обеспечили Османам прямой проход во власть. Монголы вошли в Восточную Европу, а Османы вслед за этим там надолго остались. Московия - отдельный случай. Видны корреляции активности этих трех страт с активностью крестоносцев.
.
.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Нам подсунули ту идею, что как монголы, так и крестоносцы двигались во все концы света, подстегиваемые некой пассионарной энергией в смеси со внезапно возникшими религиозными догматами. На деле, мы видим единый процесс передела торговых городских сетей крупными финансовыми регуляторами. Результатом подчинения городов становилось включение их в ту или иную религиозно оформленную ростовщическую сеть.
Этим постом выделен исторический период, имеющий единые сквозные характеристики, и эти характеристики поддаются описанию и формализации в определениях.