chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Основной тренд Средневековья

Писаная история довольно коротка, поэтому в ней можно увидеть главное. Сразу дам фоновый фрагмент карты торговых путей 11-12 веков. Я пометил места, где были в достатке платежные эквиваленты, а ниже кратко опишу что из этого следует.
.

.
Вплоть до океанических плаваний основной поставщик драгметаллов - регион Словакии, Силезии, Штирии, Трансильвании, то есть, маленькое пятнышко в Восточной Европе.
Однако драгметаллы были и на востоке - в Закавказье золото, а на Северном Кавказе серебро. Античные шахты там известны, просто не чересчур выпячиваются.
Опиум был в Турции и Египте, однако безоговорочный лидер по качеству сырья - Турция.
Видел утверждение, что в античности единственным доступным для тех технологий добычи месторождением железа (кроме болотного) было керченское. Именно здесь корни первых экспериментов античных греков с чугуном (находок на Украине полно).
Единственным поставщиком нефти в античности следует считать Азербайджан.
Второе (после испанского Альмадена) по значению месторождение ртути - в Киргизии.
Чуйская конопля безоговорочно лучшая.
.
Что мы видим? Это платежные эквиваленты - то, что возьмут везде и в любом количестве, и эти платежные эквиваленты расположены вдоль главного (абсолютно доминантного) транспортного коридора из Азии в Европу. Если подробнее, то из Средней Азии по Каспию, по Закавказью (Кура-Риони), по Кавказу (Терек-Кубань), по Азову, вдоль Крыма, по Черному морю, по Дунаю, по Рейну и в Атлантику. Хотя можно было свернуть к Босфору и после волока (пролива не было) перебросить товар в Средиземное море.
.
Самое место еще раз сделать акцент на том, что сельские и городские товары в принципе всегда и повсеместно сбалансированы, и на деле, по этому транспортному коридору движутся не товары, а обеспечение финансовых потоков, то есть, власть в чистом виде. Это не товарный транспортный коридор, это нечто куда как большее.
.
Именно на это были ориентированы десятки и десятки греческих полисов, ныне стоящих на черноморском шельфе. Кстати, обратил внимание, приемлемых карт транспортных путей этой эпохи в сети нет, их избегают давать, 90 % исторических карт показывают посткатастрофический расклад, иначе придется отвечать на вопросы о мировом значении региона трех морей.
.
Думаю, поэтому не копают и Матрегу на Тамани, ныне лежащую под 18 метрами селевой массы вперемешку с костями и строительным мусором, ну, и еще несколько десятков городов на территории Дагестана. Есть прямое историческое свидетельство, что прикаспийский город Семендер, пока не затонул, был городом мира № 1. Город хазарский, но это не повод делать поспешные выводы. Рядом стояла близкая по значению ордынская Тюмень, и рядом же - близкий по значению русский город Терки, хотя можно вспомнить и крепость Курейш-кала, единственное в мире историческое селение, содержащее в топониме прямое указание на кровных родственников пророка Мухаммада, - это ведь тоже по значению факт № 1.
.
Здесь же уместно вспомнить, что Рим-гора в Пятигорске (ее тоже не копают) содержит культурный материал из Европы, а формой (весьма специфической, стреловидной) в точности отвечает плану города Каракорум. Здесь же надо напомнить, что венецианцы именно здесь плавали морем из Персии в Китай (Аладдин с его лампой, если кто не в курсе, жил в Китае и числился китайцем). У кавказцев есть живая память о торговавших с ними франках и генуэзцах, а на ряде старых карт берега Каспия есть даже названия европейских городов.
.
Но вернемся к платежным эквивалентам. Повторю карту с экспансией крестносоцев и монголов. Я настаиваю на том, что перед нами картина раздела сфер влияния, состоявшегося вскоре после катастрофы, физически уничтожившей большую часть прежних владельцев финансовых потоков из Азии в Европу.
.

.
Кто держал этот транспортный коридор? Перечислю удобных кандидатов.
1) Хазары, не путать с библейскими ереями, поскольку хазары как явление состоялись позже. Хазары - наследники. Есть кусочек в виде крымских караимов и ашкенази на Дунае и по Рейну
2) Готы (говорили на тевтонском языке), то есть, крымские феодориты, византийские готы (те, которых уничтожили в Айя-Софии) и собственно прибалтийские тевтоны. Перед нами тот же путь с юго-востока на северо-запад, что и у евреев
3) Русы. Информации мало, но известно, что русы хаживали в Иран, были в Азербайджане, на Тереке, на Кубани, на Дону, а дипотношения имели, как минимум, вплоть до Сербии и Польши. Тот же тренд с юго-востока на северо-запад.
4) Крымские (и липецкие) татары. Полоса компактного проживания от Тюмени на Каспии, через Терек и Кубань, через Крым и Украину, с заходом в Венгрию и Польшу и вплоть до Литвы. Тренд тот же.
5) Армяне. Поселения на западе известны, как минимум, до Львова. Тренд тот же.
6) Адыги. Склонен думать, что адыги пострадали от катастрофы более остальных, но вот адыгский лингвистический элемент на Украине отлично виден, а если Царьград стоял у нас в Керчи или на Тамани, то и адыги-султаны стоят в истории на своем законном месте.
7) Греки. Поселения есть в Узбекистане, много сел на царских картах Кавказа, в целом понтийские греки сильно пострадали в период сталинизма, а перед тем были частично выселены Екатериной. В северо-западной Европе ясных топонимических греческих следов не вижу, однако культурные следы налицо и они нестираемы.
Наверняка что-то упустил, но, как видите, совладельцев трафика ощущается довольно много, а в такой ситуации монополия немыслима, и влиянием приходится делиться - всем со всеми. Именно эти страты более всего пострадали в результате катастрофы и заплатили за это своим влиянием. Именно это историческое влияние и делили средневековые крестоносцы и монголы (кем бы они на деле ни были) на карте выше.
.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
На сегодня хорошо вижу два исторических периода:
1) Период Великого переселения народов, сопряженный с массовым принятием христианства
2) Период Крестовых походов и нашествия монголов, - это первый период стабилизации жизни
.
Понятен и период № 4, в котором лены поступили в выкуп, и период № 5, когда в выкуп поступила уже земля. Недостает периода № 3. События известны, однако не хватает понимания, как именно и почему это сработало. И главное, должны родиться четкие политэкономические формулировки, отражающие суть каждого периода, - иначе это не период.
.
Пора запрашивать донаты. Их сейчас приходит поменьше, а потому период стабильности покороче.
Сразу скажу большое спасибо за то, что это все вообще состоялось - именно благодаря вашим донатам.
Назад в небытие это новое понимание уже не запихнуть )))
Pay Pal a.g.stepanenko@gmail.com
Карта Сбербанка: 5469 3020 0053 0728
Tags: Периодизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments