chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О Судном дне (второе значение)

Френд xenumgate предложил связать Юрьев день с латинским корнем juris (право) и понятием Судный День. Это логично. Ставшее мемом огромного значения библейское словосочетание "Судный день" вряд ли родилось на пустом месте; под ним обязана быть культурная основа. Ясно, что вора община покарает сама, но бывают споры, требующие третейского решения, например, наследственные. Для этого и нужен особо назначенный один день в году, когда общину посещает главный земельный аристократ (или главный племенной вождь, боярин) со своим судебным аппаратом.
.
ВИКИ: «Книга Страшного суда», или «Книга Судного дня» (ср.-англ. Domesday Book) — свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведённой в Англии в 1085−1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя.
.
Выражение Domesday Book лукаво.
Domes day это Конец Света (в смысле Судный День), но отдельно для Domes перевода нет.
Есть другое: domestic - внутренний; domesticated - одомашненный. Последний термин применялся миссионерами в отношении индейцев, принявших крещение. На современный взгляд, цинично, но для той эпохи этот термин вполне адекватен содержанию процессов.
.
Основное: гипотеза xenumgate оказалась в десятку: подбивка статистических итогов по стране в Судный (Юрьев, Юридический, Доместиковый) день это правильно.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments