chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Краткий обзор истории - 2

Текст целиком выложен здесь: https://scan1707.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
.
1781-1795 На страже закона
Понятно, что были те, кто пытался пойти в обход новых правил, и понятно, что их периодически ловили и наказывали.


1781-1795 Смена торговых кланов
То, что в истории географических открытий выглядит как победа любознательных умов античных Паганелей, в новой парадигме – наследование торговых путей за погибшими в период Катастрофы купеческими кланами. Отсюда интерес к Суэцу и сахару, отсюда и упоминание о каналах, как правило, засыпанных и восстанавливаемых.


1781-1795 Третий этап катастрофы
Эта главка без таблички. В 1786 году кольца сибирского кедра снова резко сузились, и именно в этом году возникает лишь один вид новых исторических событий и процессов – пророчащие Конец Света лжемессии.

1781-1795 Гибель системы
Объясню лишь то, что требует объяснения.


Эмигрируют евреи из Иерусалима.
В кабальное рабство обращают тех евреев, что отвечали за сорванные поставки из Иерусалима.
Прекращение Олимпийских Игр означает распад союза племен, боровшихся на Играх за очередность управления общей казной на должности императора. Именно поэтому в том же году Римская империя пережила распад. А на четвертый год город Рим, оставшийся без поддержки сильнейших родов бывшей империи, пал.
Ликвидация должности наси – еврейского патриарха, скорее всего, означает, что наси Гамалиэль именно в этом году принял крещение, - такая устойчивая легенда известна. Поскольку в родоплеменной иерархии наси обязан быть самым высокородным, это означает «революцию сверху» и распад еврейства. Логично, что именно в этом году словосочетание «патриарх Иерусалимский» впервые зазвучало в христианской литературе, - статусное место поменяло свое содержание.

1789-1803 Посттравматический шок


В такой ситуации территории меняют хозяев, что подают, как земельные реформы, - без понимания сути процессов. Появляется нужда в металлической монете, - это обычный кризис доверия в период экономического кризиса. Евреи как старое надежное сословие обретают ценность, их всячески защищают и стремятся вернуть бежавших. Возникают «бумажные деньги», де-факто расписки на крупные суммы. Аристократы переписывают уцелевшее население, впервые звучит слово «нотариат» - просто потому, что идентичные церковные структуры оказались под вопросом. И да, все требуют стабильной десятины, - без немедленных ресурсных вливаний власть рискует полностью утратить контроль.

1789-1803 Двенадцать месяцев землетрясений


12 месяцев землетрясений означают, что земля не так давно сменила ось вращения, и кора, занявшая новое положение, перераспределяет объем. Это приводит к растрескиванию и раздельной просадке плит, итог чего прекрасно виден на геологических картах. В разные традиционные даты упоминается одно явление – образование на Черном море припоя льда толщиной в 50 локтей, но в моей реконструкции это один и тот же год. Источников такого толстого льда может быть два. Самое простое – отбор тепла в период образования нефти и просадки плит. Вариант посложнее, но для меня приемлемый: землетрясения 1794 года лишь сорвали старый лед, образовавшийся на северном берегу Черного моря в 1781 году – после удара водно-грунтовой взвеси. Именно поэтому в обломках этого льда находились вмороженные трупы диких и домашних животных.

Приведу цитату.
В феврале месяце 4-го индиктиона этот лед Божьим велением разделился на куски, подобно горам высоким, которые сильным ветром принесены к Дафнусии и к Иерону, и в тесноте сгустились у города до Пропонтиды и до острова Абидоса, наполнили все море, чему мы сами были очевидцами, всходили на льдину человек тридцать товарищей и там играли. Находились там и дикие звери и домашние скоты уже мертвые…
Преподобный Феофан Сигрианский, Исповедник. Хронография
Ссылка на цитату:
http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html

1789-1803 Политический передел
Основное здесь: Папа впервые применяет свою власть для освобождения подданных от присяги законному, но де-факто бессильному монарху и передает власть нелюбимому, но держащему в руках реальные ресурсы. Каган принял ислам, и мы к этому еще вернемся.


1789-1803 Кризис доверия
Обычная для экономического кризиса ситуация: люди хотят драгметаллов, а не расписок. Обычно такие акции выдают за технологический прорыв, но на деле, монета из драгметалла (вместо токена) это симптом поражения власти.


1796-1810 Повторение схемы
На этом пункте я впервые заподозрил, что имею дело с дубликатом событий, происшедших на 15 лет ранее.


1796-1810 Повторение схемы
Следующее повторение смысла событий, да еще в связке с точно так же повторяющейся предыдущей ситуацией усугубил подозрения.


1796-1810 Повторение схемы
И снова повторение смысла событий, еще более масштабное.


1796-1810 Повторение схемы
И еще один ясный дубликат. Для потомков дочери Мухаммада Фатимы логично заявлять свои права на власть сразу по смерти Пророка, а не спустя 300 лет.


1796-1810 Повторение схемы
И это тоже – повторение смысла событий.


1796-1810 Повторение шока
А это – самый главный дубликат. Отсутствие событий нового типа означает все тот же травматический шок – сразу после Катастрофы.


1796-1810 Кавказский передел
Впрочем, в этом периоде есть и свежак: из ниоткуда появляются русы, и они здесь никакие не дикари, а политически самая значимая структура в огромном регионе. Русы унаследовали за хазарами часть власти и влияния, но попытки реализовать это влияние рушатся в связи с продолжившейся катастрофой.


Основное: весь этот период следует уравнивать с тем, что происходило на 15 лет раньше. То есть, русы узнает о Христе на пятый год после Распятия, а значит, легенда о крестившем Русь Андрее Первозванном отражает подлинные исторические реалии.

Такая гипотеза требует математического подтверждения, и оно есть. Показываю.

1781-1795 Дубликат
Повторяется не только смысл событий, но и распределение их количества на шкале. Провал под самым высоким взлетом синий линии это выдернутое из ранней истории и сдвинутое в будущее на 300 лет русское православие.


Здесь самое место заявить, что спорить с предложенной схемой исторически поздно. Даже если отказаться от сокращения хронологии, смысловой и цифровой дубликат уже налицо. И вот увидеть его стало возможным только благодаря системному, по единому алгоритму сокращению хронологии.

1796-1810 Хазары и сельджуки
Так же, благодаря сокращению хронологии стало видно, что появившиеся из ниоткуда в 1809 году турки-сельджуки (сразу сильные и богатые) предварялись исчезнувшими в никуда в 1808 году сильными и богатыми хазарами. Самое время вспомнить, что каган в 1794 году принял ислам, а мы здесь имеем дело с дубликатом. Прибавим к 1794 году (каган принял ислам) 15 лет и получим 1809 год – год появления турков-сельджуков. Система работает как часики.


Здесь же заметим, что в пределах трех лет встретились три крупнейших события: 1) сельджуки подчинили г. Амасья (опиумный центр) и г. Иерусалим (логистический центр); 2) Папа занервничал, организовал поход, и крестоносцы захватили Иерусалим; 3) Православие и католицизм вошли в состояние глубокого разрыва.
Это означает, что корневые исторические союзники православия – ислам и еврейство. И так оно и было, пока Охранка (созданная английскими банкирами Бенкендорфами) не организовала во второй половине 19 века серию погромов и не раздула буквально на пустом месте антимагометанскую истерию.

Кто такие хазары
Ответ ясен из графика частоты упоминаний: хазары это подлинные израильтяне в тот короткий период, когда им удавалось удерживать свою еврейскую государственность. С 1833 года Палестина находится уже в другом месте, а до 1825 года – определенно у нас в Закавказье.
Ссылки на посты о местонахождении Палестины:
https://chispa1707.livejournal.com/3050579.html
https://chispa1707.livejournal.com/3066127.html
https://chispa1707.livejournal.com/3072265.html


Почему сдвиги разные
Здесь самое время задать вопрос, почему эпоха Иисуса повторяется через 12 реконструированных лет, а эпоха хазар и русов – через 15. На сегодня я склонен видеть причину в четырех переворотах планеты по Джанибекову. Их было именно четыре, - так во всех народных мифах. Пятый ждали ацтеки, однако он так и не состоялся. Поскольку при каждом перевороте сезоны сбивались на полгода, и Новый Год (время сбора податей) приходилось передвигать вперед (и только вперед), каждый раз съедалось по одному календарному году. Доказать пока не смогу; расчеты этого типа для меня сложны.


1807-1821 Переформатирование
Теперь таблицы будут начинаться с 1807 года.
После катастрофы, а затем и шока 1803-1805 годов, Европа оправилась к 1807 году. Здесь мы уже видим второй (после принятия христианства) этап реформ. Причина реформ системная: кризис способствует концентрации (узурпации) власти. Простой пример: новый, не знающий друг друга класс, - одна драка, и сразу ясно, кто будет рулить, а кто подчиняться, невзирая на школьные оценки.


Стандартизация мер и весов и повсеместное введение десятины (единообразный налог) – самый верный указатель на то, что концентрация власти в период кризиса прошла успешно.

1807-1821 Новые механизмы


Министериалы это первые должностные лица. Плату получают сборами с выделенного им по феодальным правилам лена, однако, они не вассалы, а люди на службе. Это прорыв.
Соответственно нужен кадастр – пусть и самый примитивный. Вассалу кадастр не нужен, поскольку он со своим сеньором роднится, а вот министериал должен получать в качестве оплаты максимально точное количество ресурсов. Отношения-то не родственные.
Появляется представление о казне – впервые.
Определенно появляется представление о границах. Смешанное общество таможен ставить не будет: каждый решает свои проблемы с «баронами-разбойниками» сам, а общество, унифицированное по церковному образцу, может и желает прозрачности и безопасности для всех участников экономических отношений.
Появляется и представление о барщине, и это тоже симптом того, что родственные отношения уходят. Родственникам подносят дары, пусть тщательно оцененные, но дары, а вот барщина это другое, это уже отношения не денежной (пока) купли-продажи труда.

1811-1825 Ссудные механизмы
А вишенкой на торте – появились прозрачные, прямо названные ссудные механизмы. Судя по предыдущим запретам, до этого периода ссуду можно было взять только через череду сложных родоплеменных ритуалов через третьих лиц (именно так происходили передачи ценностей в обычном праве, в частности, в Салическом, праве).


1811-1825 Иерусалим
Именно с этим довольно развитым уровнем правоотношений Европа смогла подчинить Иерусалим. Объясню происходящее.


В 1070 году турки-сельджуки уже в Иерусалиме, но это никому не мешает, – в том же 1070 году в Иерусалиме создается орден госпитальеров. Спустя три года, в 1073 году нормандец Руссель де Байоль нарушает равновесие и становится во главе Армениакона со столицей в г. Амасья (это, судя по всему, опиумный центр). Турки вошли в Армениакон, взяли Байоля и передали его византийцам. Уже в следующем 1074 году Папа Григорий VII начал говорить о Крестовом походе против турок, и в 1080 году первый норманский поход на восток состоялся.

В моей реконструкции это все события 1810-1812 годов, но главное, что хорошо видать, - Иерусалим общая собственность, и борьба идет не за город, а за влияние в регионе. Уже в 1812 году Иерусалим занят крестоносцами, а в 1813 году создается новая Иерусалимская династия, то есть, власть в регионе узурпирована. Поскольку юридические формальности соблюдены, евреи Европы переходят в состояние Servi camerae – подчиненности казне. Начинается развитие основных орденов и появляется понятие «конкордат» - соглашение иноверцев с Папой. Причина: опиум теперь в руках курии.

1815-1829 Финансовая основа для сетей
Спустя всего три года после падения Иерусалима получают бурное развитие еще три знаковых католических ордена и Ганзейский союз. Это титанические торговые сети, ставшие возможными только благодаря мощному наполнению платежными эквивалентами, в числе которых и турецкий опиум. Явление глубоко позитивное, объединяющее огромные регионы в одно экономическое целое. А вскоре появляются и монголы.

1815-1829 Поглощение городов
Хронологически появление новых сверхкрупных торговых орденов сопровождается экспансией крестоносцев в Восточную Европу и вручением городам оккупационного городского права, в частности, Магдебургского.

Как результат, подчиненной аристократии приходится присягать новым властителям, - иначе привилегии (гранта) на право заниматься бизнесом не получить. Десятина прочно закрепляется, и это важно, производство объединяется в цехи, а торговля - в гильдии. Склонен думать, что это принудительные формы организации, введенные в рамках подчинения прежде вольных городов.

1815-1829 Монголы и шахты
Вернемся к монголам. Вторжение монголов в Восточную Европу тесно связано с походами крестоносцев и переделом серебряных шахт. Но есть и еще кое-что.

Это карта, по сути, отражает раздел сфер влияния. Красным – крестоносцы, желтым – монголы. Историческая эпоха одна и та же, а значит, это именно раздел.


Сложно сказать, кто именно и как договорился, но из Словакии, Венгрии и Польши монголы ушли сразу, и в регионе появились немецкие горные специалисты. Судя по развитию событий, это были не католики, а протестанты, с которыми православие на то время склонно было заключать союзы.

Важно видеть в монголах не единую армию (что в то время невозможно), а объединенные союзными отношениями русские, литовские, татарские и, видимо, сербские купеческие кланы. Подчеркну, речь именно о купеческих кланах; никто иной за города и речные сети воевать не станет. Их свалили в одну кучу под общим лейблом «монголы», однако это некорректно. Исторический проигрыш «монголов», думаю, был предопределен тем, что Европа в ходе Катастрофы пострадала меньше.

Важно, что монголы сходят с политической арены в принципе синхронно с Ганзой, в моей реконструкции это 1833 примерно год. Это все единый политэкономический процесс.
Tags: Периодизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments