chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Краткий обзор истории - 3

Текст целиком выложен здесь: https://scan1707.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
.
1815-1829 Зачистка после поглощения
Едва города юридически полностью присоединены, начинается зачистка нежелательных элементов, прежде всего, в шахтерских городах, а затем везде.


1815-1829 Криминальное удаление конкурентов
Инквизиция могла привлечь к суду христиан и не могла – иноверцев. Поэтому от влияния евреев избавлялись криминально, привлекая городскую чернь. Сожжение еврейских книг и библиотек это, прежде всего, уничтожение юридических сводов и архивов с долговыми обязательствами аристократии.


1818-1832 Денежная реформа
После установления фактической монополии на ссудные операции конфискационная денежная реформа ожидаема. Следует отделять действующего на свой страх и риск частного ростовщика (его деятельность под запретом) от законной ссудной деятельности орденов и монастырских сетей.


1818-1832 Стабилизация
Как итог, наступает стабилизация. У власти появляются средства на университеты, но главное, формируются новые своды правил и новые органы власти, отвечающие новому устройству жизни. Но длится это недолго.


1818-1832 Переворот Земли по Джанибекову.
В 1822 году (дата официальная) происходит сбой сезонов на полгода. Как результат, кора снова проседает, водоносные горизонты растрескиваются, и шахты заливает – целиком. В Боливии к 1825 году было выведено из строя не менее 90 % шахт.


1818-1832 Политические перемены
Именно в этом году в Европу хлынули цыгане, и причина может быть лишь одна: это трансгрессия Черного моря. Появились Османы, и стоит помнить, что Османы в истоках – турки-сельджуки, то есть, хазары, то есть, принявшие ислам наши израильтяне. Именно поэтому славяне при османском дворе были своими и занимали высшие государственные должности, а административная единица в Османской империи называлось словом с русским корнем и тюркским суффиксом - воеводлык. Ну, и тамплиеры явно утратили влияние по той же катастрофической причине.


1818-1832 Частность
Отмена крепости и феодализма кажущаяся. Это не реформы, это освобождение вассалов после падения их сеньоров.


1818-1832 Кризис доверия
На финансовый рынок вбрасываются монеты, это кризис доверия, - люди не хотят обещаний, им нужны реальные ценности.


1818-1832 Фондовый рынок
Ясно, что после затопления шахт, огромное число купцов разорилось, и колоссальные активы поступили в передел. Вопрос, что именно продается, и это пока не земля и не люди, это феодальные права на землю и людей. Начинается прикрепление людей к земле, поскольку без людей земля не актив, а как-то закрыть долговые обязательства необходимо.


Поскольку не все должны монастырям, появляется нужда в светских финансовых структурах, - это Гора Благочестия. Ну, а поскольку церковные финансисты традиционно содержали «социалку», это же обязательство делегировано и светским конторам – в виде филантропии.

Если мятеж декабристов датирован верно, перед нами протест против новой ситуации, когда в среде земельной аристократии обрушились целые сети сбыта зерна, и мелких помещиков обязали к участию в погашении долгов их сеньоров. Долги помещиков в 1825 году упоминаются, но причины долгов оставлены за кадром.

1827-1841 Раздел драгметаллов
После затопления шахт начинается снижение драгметаллов в монете (порча монеты), с целью установить общие стандарты возникают монетные конвенции и союзы, гуситы пытаются отстоять свои интересы в горнорудных районах и резко увеличивается число сведений о цыганах. Причина: цыгане – хорошие металлурги, и на их умения есть спрос. Не исключено, что второе название гуситов – табориты – относится именно к цыганам, вошедшим с гуситами в союз.

Появляются три новых фамилии. Фуггеры и Сфорца связаны с драгметаллами, а Медичи с наркотиками.


1830-1844 Люди в чужих руках
Уния на практике означает появление униатов: православных, сохраняющих религиозную идентичность, но финансово подчиненных Папе. Это возврат долгов по правилам того времени. Здесь же виден и всплеск употребления термина присяга, и смысл тот же: люди вынужденно получают новых сеньоров. Соответственно, людей крестят или перекрещивают, отсюда и взрывной рост новохристиан. В тех случаях, когда разорение настигло церковную структуру, ее проводят через секуляризацию, - это не реформа, а способ заставить расплатиться с долгом.


1830-1844 Монетизация фондов


Сам факт появления бирж указывает на быструю победу денежных отношений. Купцы уже не клянутся один другому в верности контракту, а просто сообщают на биржу, что есть товар.
Как логическое продолжение Горы Благочестия, появляется целая серия других Благочестивых банков, и это уже тренд. Основные фонды, однажды попав на рынок, продолжают активно закладываться, это выгодно. Соответственно, наступает момент, когда Юрьев День, как всеобщая норма, отменяется, а крестьян прикрепляют к земле уже навсегда.
Здесь же появляется откуп – новая форма, где человек не обязан входить в вассальные отношения, чтобы получить поместье или шахту, - он просто платит деньги вперед. По какой причине откуп запрещают евреям, лично мне неясно, - чтобы заставить иноверцев работать на себя, эта форма отношений идеальна.

Здесь же из документов исчезает десятина. Исчезает не полностью, в некоторых странах десятину будут выкупать до начала 20 века. Думаю, что именно в этот момент Церкви массово избавляются от имений, отдавая их в откуп светским лицам, и десятина массово заменяется иными формами отчуждения результатов труда, в частности, барщиной. Детали таких откупов по понятным причинам остаются за кадром.

1830-1844 Централизация фондов
Это очень успешный период, и, как результат, появляются крупные всемирные структуры вроде иезуитов. Уже давно ясно, что не иезуиты создавали все то, чем в какой-то момент владели; их богатства, скорее всего, результат чьих-то дефолтов.

И – очень важно – в обществе появляется достаточно ресурсов, чтобы впервые начать содержать структуры общего назначения. Эрмандады – прообраз жандармерии. Появляется почта. Взамен бейливиков появляются выборные земства и, соответственно, возникает вопрос об избирательном цензе. Это серьезные реформы, идущие синхронно с закрепощением крестьян и благодаря ему.


1830-1844 Вложения капитала
Крупные коммерческие структуры начинают вкладывать нажитое, в первую очередь в сверхдорогие колониальные товары. Главное условия для начала их ввоза, - крупные капиталовложения, в частности в чернокожих работников. Европейские имения вместе с крепостными массово поступают в залог, а полученные кредиты вкладываются в ту же сахарную промышленность. Именно в это время Египет берет за право торговать сахаром треть от цены, что предопределяет будущее Луизианы.


1830-1844 Вложения капитала
Вот иллюстрация предыдущего тезиса нагляднее. Именно закрепощение (то есть, поступление крестьян на фондовый рынок) является условием начала покупки чернокожих работников. Думаю, что и чернокожих вывозили в Америку в качестве крепостных; на это указывают мятежи, где черные вожди заявляли, что договор с ними нарушен. С вещью не договариваются, а с представителем продавца приходится.


Еще раз напомню, что на этом этапе развития продают не людей; происходит передача прав на пожизненный труд этих людей за вознаграждение. Очень часто это все еще сопряжено с необходимостью давать клятвы и проходить через ритуалы феодального содержания.

1830-1844 Сопротивление реформам
Ясно, что понимание, что человек так или иначе становится товаром, все-таки приходит, и появляются «альтернативные предложения». Крестьяне напоминают, что Христос искупил всех; резко возрастает актуальность «жидовствующих» направлений в христианстве – кальвинисты, гугеноты, лютеране…


Попробовал найти хоть какую-то связь кальвинизма и крепостного права, и не нашел. Не исключено, что протестантские регионы двинулись каким-то иным путем. Их часто обвиняют в геноциде индейцев, но вот в жестоком обращении с крепостными – ни разу.

1830-1844 Сопротивление
Так видно лучше: протестанты начинают взрывную деятельность синхронно с началом закрепощения крестьян и ростом активности бирж.


1837-1851 Григорианский календарь
Введение общего календаря указывает на то, что мировые финансовые структуры уже образовались, и этим структурам требуется унификация.


1837-1851 Компании как новая форма
Ордены еще держатся, но синхронно появляются и новые типы организаций – компании. Происходит это на четвертый год после взрывного роста интереса к колониальным товарам. Думаю, что старая и новая формы организации активно сотрудничают: тираны-рабовладельцы растят, а демократы-купцы вывозят выращенное в Европу.


1837-1851 Финкап как надсистема
Сразу же после введения единого календаря появляется новая форма банка – Центробанк либо Нацбанк. Хозяева банков – частные лица, источники активов не разглашаются, но полномочия распространяются на целые страны. Появляется страхование, без которого риски банков слишком велики.


Здесь надо остановиться. Ростовщик обходился без страхования. Причина: старое право. Если должник не расплатился, он отвечает всем своим имуществом, включая личную свободу. Если этого не хватало, должник имел юридическое право призвать и всю свою родню. Но однажды появились правовые нормы, запрещающие подобный способ выколотить долг. Я этой новой нормы в описаниях не встречал, но с 1805 года (дата традиционная) появляются долговые тюрьмы, и это означает, что право на кабальное рабство основательно пошатнулось. В 1837 году (дата реконструирована) банкиры ввели страхование, чем избавились от необходимости силовых мер.

1837-1851 Зарождение государства
Именно Центробанки и открыли реальную историю создания государства в том виде, в каком мы его представляем. Массово возникают структуры, нормы и процессы, прежде невозможные.


1837-1851 Выкуп ленов
В реконструированном 1837 году дворянам даруют вольности, и юридический смысл этого может быть лишь один: ленников подписали на ипотечный (под залог имений) выкуп выделенных им когда-то ленов. Появляется словосочетание «срок выкупа» - впервые. Люстрации призваны оценить стоимость имений. Резкий взлет упоминаний об униатах связан с люстрацией присоединенных земель Польши. Начинается отмена барщины. Но речь не о крестьянской барщине, речь о натуральных повинностях дворян. Напомню, что в Чехии дворяне выкупали своим повинности до 1867 года. Пенсия в это время означает выплаты банков сеньорам отданных в выкуп ленов. Появляется термин «дивиденд». Выкуп ленов – первое масштабное действие, произведенное в рамках государств.


1837-1851 Новое право
Именно на этапе выкупа ленов появляется массовая потребность в новом праве. Прагматическая санкция меняет порядок наследования, в том числе и престолонаследия. Русское библейское общество начинает активно внедрять правильное представление о мире в российской глубинке. В Индии появляется контрактный труд, и выглядит это так: задолжавшая семья расплачивается, отдавая 2-3 своих человек в пожизненный найм на плантации. Все делается по закону: контрактники предстают перед судьей, спрашивающим, по своей ли воле они на это идут. Разумеется, подписывается каждая галочка договора. Возрастает роль архивов. Появляется термин «национализация», поскольку вот только что появился и термин «нация», в пользу которой национализация проводится.


1837-1851 Передел мира
Здесь же, в рамках новых представлений о порядке наследования престола, обязаны пройти первые общеевропейские войны. Все революционеры – часть того же процесса. Экспорт революций это ситуации дефолта местных властей и временная передача полномочий законно избранным парламентариям. Функция у революционеров одна: подписать те долгосрочные долговые бумаги, что отказалась подписать ушедшая правящая семья.


1837-1851 Право отчуждать


Едва лены поступают в выкуп, в перспективе в личную собственность, возникает новая юридическая реальность: основные фонды, отчужденные от ленных отношений. Так как собственность разная – и корабли, и причалы, и склады, и дома, и число собственников разное, есть те, кто готов продать фонды хоть сейчас. Но требуются детальные правовые нормы. Хороший пример такой потребности – дарование новых прав женщинам Америки. Проблема в том, что приданым в то время управляет муж, но принадлежит оно женщине и ее дочерям, и мужчина не может его ни продать, ни заложить. Здесь и требуется дать замужней женщине юридическое совершеннолетие, право на отдельный бюджет и даже право на торговую лицензию, - иначе луизианского имения юридически чисто не продать.
Ссылка на статью по теме:
https://scan1707.blogspot.com/2019/06/9.html

Главная задача юристов того времени – разработать основу для корректного отчуждения основных фондов, но для этого приходится вводить целый комплекс новых норм – от гендерных прав до прав отдельной личности, до того времени не существовавших.

1837-1851 Афера отчуждения
Едва правовая основа была подготовлена, это обернулось самой крупной аферой 19 века – аферой Роберта Моррисона, предшествовавшей Луизианской покупке.
Ссылка на статью по теме:
https://scan1707.blogspot.com/2019/07/blog-post_15.html


1837-1851 Соц.реформы финкапа
Едва правовые нормы, позволяющие отчуждать основные фонды от рода, были разработаны, началось отчуждение – немедленно. Как результат, старые структуры начали трещать по швам. Весь этот список внизу это именно результат дозволения отчуждать имущество и права от рода.


1837-1851 Реакция на реформы
Лично я расцениваю возникновение масонства как защитную реакцию на распад братств феодального толка.


1837-1851 Следствие нового права
Еще один результат правовых реформ – кризис доверия и необходимость вбрасывать на рынки драгметаллы. С этой точки зрения драгметаллы оказали цивилизации неоценимую услугу. Ясно, что массово появились и токены – у тех, кто быстро отвечал на претензии товаром. Ну, и барщина местами была монетизирована и превратилась в чинш. И это уже на полпути к арендной плате.


Tags: Периодизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments