chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Почему в США не было крепостного права

Оппонент из США, хотел он этого или нет, помог мне поставить вопрос иначе и выйти из логического тупика.
Две оставленные нам историками нерешенные проблемы следущие:
1. Неясно, почему именно в США не было крепостного права
2. Неясно, на какую правовую традицию опиралось рабовладение
Распишу, что получается.
.
СИТУАЦИЯ В ЕВРОПЕ
Крепостное состояние не святыня, а юридическая ситуация, в которой феодально зависимый крестьянин временно прекреплен к земле.
.
Сначала крестьянин феодально зависим, но не прикреплен. Земля на этой стадии товаром не является, поскольку неотчуждаема от тех, кто на ней живет, - нет еще юридических механизмов. Напомню позицию русских государственных крепостных: "мы - царёвы, а земля наша". Крестьянин может быть передан другому лицу за вознаграждение, но это не продажа, это ритуал передачи, сходный с ритуалом передачи в другое племя. Однако племя не любит отдавать своих людей, поэтому практика продажи крепостных поштучно широкого развития не получила, и биржи, специализирующиеся на таких продажах, не возникли. Легче всего продать (передать) беглого или человека из обслуги - не того, кто всегда в поле и у общины на счету.
.
Когда банкам потребовался гарантированный возврат долгов, появился залог в виде имения: земли и права управлять приносящими доход крестьянами. Прикрепление крестьян к имению это юридическая гарантия возврата долгов. Крестьянин все так же феодально зависим, но на ритуал передачи другому лицу наложен запрет, - иначе сразу после получения кредита начнутся махинации.
.
Поскольку лицом в глазах банка является тот, кто выплачивает кредит (помещик), живущие на земле крестьяне остались за рамками операции выкупа лена. Напомню, что лен это не земля, это феодальное имущественное право управлять землей, и это право юридически выкупала семья помещика, а не община. Причина такой ситуации: ленным правом исторически обладали помещики, а не общины. Общины имели безоговорочное право жить на своей земле, но никакое иное право за ними зафиксировано не было.
.
После кризиса 1872 года стало ясно, что помещики массово не справляются с выплатами платежей, а значит, к операции погашения долгов банкам придется подключать и крестьян тоже. Это оформили как выкуп земли крестьянами. Поскольку помещики еще не являлись хозяевами земли, около 1875 года в России пришлось подтверждать право помещиков на землю, и в 1883 году начался принудительный выкуп земли крестьянскими общинами. Заметная часть крестьянских платежей шла на погашение помещичьих задолженностей, это известно.
.
СИТУАЦИЯ В АМЕРИКЕ И ДРУГИХ КОЛОНИЯХ
Земля в Америке и других колониях ни дня не принадлежала крестьянским общинам эмигрантов. Когда граф привозил в Америку феодально зависимых от него крестьян, они в этом статусе простой феодальной зависимости и оставались. У этих крестьян не возникало земельных правоотношений. Когда "Весна народов" 1848 года ликвидировала феодальные институты, крестьяне в Америке и других колониях утратили феодальную зависимость от своих сеньоров, но крепостными не стали, а так и остались безземельными батраками.
.
Африканцы должны были пройти этот же путь. Причина в том, что юристы любят опираться на прецеденты, и проще всего было отнести африканцев в категорию "безземельные феодально зависимые люди". Эта категория наименее защищена и легче всего поступает на рынки: тех, кто не состоит в земельных правоотношениях, продать (передать) заметно проще, поскольку за ними не стоит сидящая на земле община.
.
Лично я предполагаю параллели:
1848 год - ликвидация феодализма в Европе (Весна народов);
1848 год - обязано было пройти освобождение феодально зависимых людей в Америке;
1861 год - ликвидация крепостного права в России;
1862 год - освобождение рабов США.
Причина, по которой единый процесс разделен на два этапа, мне неясен. Могу предположить, что это связано с крупными государственными кредитами.
Tags: Крепость, Рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments