chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Дислокация Атлантиды

Атлантида не совсем остров, море подходит к нему лишь с одной стороны, - Платон употребил выражение "в направлении от моря". С других сторон Атлантида, скорее всего, отрезана от материка руслами крупных рек.
Размеры Атлантиды огромны - 2000 стадий на 3000 стадий, то есть, 356 км на 534 км, что позволяло там пастись даже слонам. Это исключает из кандидатов практически все озвученные варианты, особенно островные: крупные животные на островах не живут.
Часть Атлантиды закрыта с севера горами, а с юга открыта теплым ветрам.
Никто не утверждал, что "Атлантида затонула"; сказано иначе: Атлантиду поглотила пучина, а "море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила". Это еще раз вычеркивает из списка всех прежних кандидатов.
Атлантида находилась в сфере интересов понтийских греков.
Александр Македонский родился в день гибели Атлантиды, то есть, тогда, когда сфера деятельности Атлантиды разом осталась без купцов, а интересовал македонцев исключительно транспортный коридор от Дуная до Таджикистана.
.
Все перечисленное резко сужает зону поисков и оставляет в итоге один-единственный отвечающий всем требованиям вариант: Атлантида это ныне мертвое плато Устюрт, почти целиком состоящее из сильно эрродированных наносов, то есть, из высохшего ила.
.

.
Параметры плато с требованиями к Атлантиде целиком совпадают. Действительно целиком: от размеров до расположения гор и реликтовых остатков прежнего рельефа. Море с одной стороны, и поймы крупных рек с остальных сторон. Горы, защищающие с севера, открытость с юга, великолепное для античности транспортное положение, но главное - тип катастрофического рельефа: такие промоины могли образоваться только в илистой, практически жидкой субствнции. Об этом Платон говорит как об основной особенности катастрофы. И нам известно, что это: это удар водно-грунтовой взвеси из Арктики.
Ссылка на основные посты:
Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Развернутое дополнение к посту об этапах: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html
.

.
На деле, никуда более Атлантиду с теми параметрами, что описаны Платоном, не пристроить.
Вопросы может вызвать слон, однако "в позднем плейстоцене – на каждом квадратном километре современных южнорусских степей в среднем кормились: 1 слон, пол-носорога, 5-6 бизонов, 4-5 диких лошадей, а также неучтенное число быков, степных оленей, куланов, сайгаков и многих других крупных травоядных животных".
.
ПРИМЕЧАНИЕ: Как-то в археологическом раскопе, в слоях примерно Киевской Руси  был найден странный позвонок. Находку отдали на экспертизу, оказалось, что шерстистый носорог, и это плейстоцен. В отчет позвонок не попал - парадигму чернит. Совершенно та же ситуация с лежащими на дне Эгейского моря черноморскими сапропелями эпохии плейстоцена, современниками затонувших греческих городов Причерноморья. Все то же, что и с позвонком, просто масштаб очерения командной парадигмы сильно выше.
Tags: 8200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments