chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Формирование религий и ересей

Кризис способствует концентрации власти и укрупнению социальных механизмов, поэтому становление мировых религий именно в период и вследствие Катастрофы закономерно.
ИСЛАМ
Ислам в моей реконструкции сформирован на четвертый год после Христа. Мусульмане чтят Иисуса, но акт прощения им грехов игнорируется. Причина: ранний ислам не находился на транспортном коридоре от Персии до Фризии, а потому племена, принявшие ислам, никому не были должны. Однако основной исторический урок мусульмане восприняли, отсюда и запрет ссудного процента. Отсутствие долгов объясняет и отсутствие конфликтов с иудеями.
АРИАНЕ
Википедия дает карту, на которой арианам подчинена вся Европа западнее линии Рейн-Дунай. На деле, арианскими были еще и Крым, Балканы целиком, Польша, Германия и даже Новгород. Более того, византийский император Анастасий I, числящийся католиком, происходил из арианской семьи. Общее впечатление: арианами были девять из десяти. Что это? В обывательском смысле ариане очень удобно устроились: признавая Иисуса царем и человеком, то есть, третьим лицом, взявшим долги на себя, этим они и удовлетворились. И никакого способа принудить их изменить точку зрения не было.
ПОЗИЦИЯ РИМЛЯН
Византийцы (римляне) сразу сочли Иисуса Богом, и под этим лежит традиция. Нигде особо не распинаются, зачем императоры и цари объявляли себя богами, но первое следствие такого акта: создание собственной храмовой сети с правом чеканить монету, оформлять нотариальные сделки и давать ссуды под процент. Результат: светская власть сливалась с духовной, а император всегда был в курсе, кто с кем и о чем из экономически активных кланов договорился, и в какую ссуду влез. В качестве бога император имел на это полное право. Реликтовым остатком этой практики следует считать власть российского помазанника, обязавшего священников нарушать тайну исповеди и, в общем, работать на светскую власть.
ДЕСЯТИНА
Еще один важный момент: римляне очень быстро поставили вопрос о десятине в пользу Церкви. Атеисты рассматривают церковную десятину как результат жадности и произвола, но такие аргументы - лучший способ не раскрывать сути дела. Газета Протестант пишет, что десятин было несколько, и были они разные. Например, 4 % от ежегодного дохода на помощь вдовам и сиротам, 12 % - Храму, еще 12 % - левитам. И стоит понимать, что это не налог на бедных, это налог на богатых, на торговцев. Это никак не меняет товарного обмена между городом и селом, это перераспределяет доходы внутри элиты, помогая в итоге концентрации власти и формированию единой системы управления. Это абсолютно необходимое условие для возникновения объектов общего назначения: каналов, дорог, системы образования, наконец.
ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ РАСКОЛА
Христианский мир по факту сразу раскололся на два лагеря: на больших числом ариан, отказавшихся принять Царя Иудейского еще и как Бога, а потому не воспринявших предложенной формы управления и не вошедших в сеть, и на меньшую часть христианизированных иудеев и римлян, сохранивших социальные достижения иудеев, - именно потому, что Иисус рассматривался ими как единое целое с Отцом. В результате в считанные десятилетия никейская формула одержала над арианской безоговорочную победу.
ОТСТУПЛЕНИЕ О ИУДЕЯХ
Стоит помнить, что иудеи не были доминирующим народом, а значит, эта сложность социального устройства была присуща очень многим народам, жившим на транспортном коридоре из Персии во Фризию. Один удар водно-грунтовой взвеси на первом этапе Катастрофы, и этот мир исчез, и интеллектуальных наследников античности осталось немного: иудеи, римляне, персы да греки. Но это категорически не означает, что этими четырьмя можно исчерпать античный мир; мы понятия не имеем, кто такие те же атланты, а они были № 1.
НИКЕЙСКАЯ ФОРМУЛА
Если рассматривать триединство не с теософских позиций, а с организационных, то никейская формулировка для формирования единого общества идеальна. При всей своей экзотичности она делает главное - снимает возможные противоречия.
ДВЕ ГЛАВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КРУПНЫХ РЕЛИГИЙ
Сохранение античных технологий управления обществом; любая альтернатива вела к распаду и варваризации. Быстрое объединение мира на надплеменной основе.
Tags: Периодизация, Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments