chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Литовский погром в Новгороде

Источник скана:
https://bskamalov.livejournal.com/4483738.html
.

.
ОСНОВНОЕ
Крестьяне новгородчины в конце 19 века помнят литовские погромы и не помнят ничего, происшедшего позже, - ни Лжедмитрия, ни шведов, ни Наполеона.
.
Источники информации:
© Русская Семерка russian7.ru
Википедия. Новгородский погром
Википедия. Люблинская уния
.
ТРАДИЦИОННАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ
Летом 1569 года царь Иоанн IV узнал, что новгородская элита во главе с местным архиепископом Пименом вступила в сговор с «литвой» и тайно готовится присягнуть «литовскому королю Жигимонту».
.
Архиепископ был подвергнут унизительному обряду. Грозный объявил, что Пимену подобает быть скоморохом, и потому ему следует жениться. Супруга для архиерея была уже подготовлена: ею оказалась кобыла! Царь распорядился, чтобы Пимена посадили на «невесту», в руки ему дали бубны с гуслями и отправили с напутствием влиться в ватагу скоморохов.
.
Считается, что опричники убили в Новгороде порядка 15 тысяч человек, и трупы во множестве плыли по Волхову.
.
ПРОБЛЕМЫ С ИСТОЧНИКАМИ
Грозный всегда действовал в контексте русской традиции. Однако обряда женитьбы на лошади и «проводов в скоморохи» в русской традиции нет. Схожие перформансы есть в западноевропейской традиции. Приписал Грозному этот ритуал немец Альберт Шлихтинг, который по его словам находился на службе в опричнине, но в русских документах того времени не существует.
.
В начале XIX в. материалы сыскного дела по «новгородской измене» из государственного архива Российской империи исчезли.
.
О ЖЕРТВАХ
Период 1568-1573 гг. крайне катастрофичен. Общеевропейские эпидемии чумы и дифтерита, необъяснимые пожары, чумной шторм в Азове, уничтоживший турецкий флот и армию (из 50 тысяч турок выжило 700 человек), сносящие города наводнения во Франции, Германии, Дании, Австрии и Венгрии, окончательное затопление части Голландии. Синхронно с гибелью 15 тысяч новгородцев в Москве погибло 200 тысяч человек – от чумы. Синхронно с тем, как Грозный якобы уничтожает Новгород, Девлет-гирей якобы уничтожает Москву. В других частях мира города в это время сгорают сами - без объяснений и навешивания вины. Битва при Лепанто, когда после появления огненного столпа целиком был уничтожен османский флот. Морозы такие, что во Франции (а затем и во всей Европе) замерзли все реки – даже самые южные. Гавань Пизы заилена так, что пришлось переносить порт. Полярные сияния на юге, бури, кровавые дожди, побережье Турции сожжено и разрушено (вину повесили на черкесов). Вспыхнула Сверхновая звезда. Прошел метеоритный дождь, в частности, ударивший по Польше. Во Флориде город Сент-Огастин затонул, и пришлось ставить новый город. А в 1573 году река Аму-Дарья отвернула от Каспия и двинулась наполнять будущее Аральское море, что означает серьезные тектонические просадки плит.
.
В такой ситуации неудачно стоявшие сети городов неизбежно разоряются и поглощаются уцелевшими партнерами – за долги. Грозного следует винить в последнюю очередь.
.
О ЛЮБЛИНСКОЙ УНИИ
Скорее всего, Новгород был должен как польским партнерам, так и московским. Купцы решили примкнуть к Польше, но Московия сориентировалась быстрее. Это – суть.
.
КТО КОГО ПОГЛОЩАЛ
Мы склонны опираться на представления о территориальном государстве, но в 1568-1573 годах таковые еще только начинали формироваться. Поэтому надо постоянно помнить, что спор Московии с Польшей и Швецией за земли Новгорода это спор купеческих кланов, а не стран или народов. И не за земли, не за пашни, не за покосы и не за деревни они спорят, а за право аренды пятачка земли под Новгородом. В новгородчине все стороны конфликта для местных жителей – чужаки, даже сами коренные новгородцы. Именно поэтому с точки зрения новгородских крестьян в Новгороде и окрестностях громили чужую для местных "литву", - таких же славян, просто чужих.
.
О ПОГРОМЕ
Ревизии подвергалось церковное, то есть ростовщическо-торговое хозяйство. Именно у монастырей опричники конфисковали хлеб, скот и соль. Вероятно, новгородская церковь, вместо того, чтобы расплатиться с поляками и московитами, продолжала аккумулировать запасы. В условиях всеобщего голода стоимость таких активов растет быстрее, чем проценты по задолженностям Сигизмунду и Грозному.
.
ОСНОВНОЕ
В исчезнувших материалах следствия, скорее всего, содержалась правда. Какие вопросы могли задавать настоятелям монастырей следователи Ивана Грозного?
- Сколько вы заработали на голоде в этом году?
- Какой цены ждали в следующем году?
- При какой цене хлеба расплатились бы с Польшей и Московией по долгам?
Даже сама постановка таких вопросов напрочь рушит саму структуру исторического мифа, где раболепием, жестокостью и произволом заполнили все свободное пространство, не оставив ни пяди места для вопросов об экономике и логистике процессов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments