Угол естественного откоса сыпучего материала изменяется в широких пределах — от 25—35° для хорошо сыпучих материалов до 60—70° для связных материалов. В большинстве случаев угол естественного откоса сыпучих материалов не превышает 55—60°.
Угол наклона граней пирамиды Хефрена равен 53°10’ и 52°02’.
Наклон пирамиды Хеопса составляет 51° 50'.
.

.
Традиционная погребальные пирамиды делались кладкой, а не по насыпной технологии, как в Гизе, а потому и угол склона заметно круче, - нет нужды учитывать сыпучесть.
.

.

.
Традиционная погребальные пирамиды делались кладкой, а не по насыпной технологии, как в Гизе, а потому и угол склона заметно круче, - нет нужды учитывать сыпучесть.
.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%85%D1%88%D1%83%D1%80
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0
Здесь подборку найдете, могу дать еще раз сто по столько.
Кстати, строительство попало и на фотографии. Это редкость. Смотрим дальний план.
Здесь подробности техпроцесса.
От усадки песка рядки и участки проваливаются в хаотичном порядке. В наших широтах пирамида Хеопса сложилась бы после постройки, а на Гизе дожди раз в год, и не в каждый, поэтому стоит.
Это и есть главная тайна Великих пирамид.
Edited at 2019-12-25 12:26 (UTC)
В защиту БОЛЬШИХ ПИРАМИД
***
Пирамиды пирамидам рознь. Есть такие, которые пирамидами называются только потому, что им такую историю придумали – мол, 4-я династия строила большие пирамиды, а 5-я вдруг разучилась, и ее пирамидки развалились. Но стоит на них внимательно посмотреть… пирамида, даже сложенная не из блоков, а из камня и глины, все равно не может превратиться в кучу камня и глины, сохраняя при этом форму и размеры. Из чего я делаю вывод (это мой личный вывод), что эти кучи камня никогда и не были пирамидами. Есть еще "пирамиды 12-й династии" в Фаюме и Дашуре, которым якобы 4 тыщи лет – те и вовсе из необожженного кирпича (смесь земли с соломой). Ну да, дожди и ветра им не страшны… Всем этим строениям я бы дала от силы лет 200 – и то при постоянном уходе и пригляде.
Но у всех этих недопирамид есть одно общее: под ними находятся бункера. Бетонные ли, известняковые ли, но бункера и лабиринты, иногда очень сложной конструкции, в несколько этажей. Причем, если пирамиды насыпаны кое-как (ну или сложены из кирпича), то блоки бункеров – очень качественные, подогнаны без зазоров или с минимальными зазорами. Обычно в бункере есть крупногабаритный саркофаг – из гранита, базальта или песчаника.
Что же касается больших или истинных пирамид, то их немного: 3 в Гизе, 2 в Дашуре, и особняком – ступенчатая в Саккаре и в Медуме.
О двух последних говорить не буду, они из ряда выпадают, а вот о Гизе и Дашуре скажу.
Причем, начну как раз с Дашура.
Там больших пирамид две – Красная и Ломаная. В отличие от гизевских, стоящих рядом, они находятся в двух километрах одна от другой. Приписываются одному фараону – Снофру (отцу Хеопса). То есть считается, что они обе – старше пирамиды Хеопса. Но при ближайшем рассмотрении ровесницами они, прямо скажем, не выглядят.
Красная (или Розовая) похожа на пирамиду Хеопса. Но вблизи и правда выглядит старше. И хотя у основания ее кучи песка и осыпавшихся осколков, она кажется… размокшей и высохшей (опять же – это мои наблюдения и выводы). Блоки, ее составляющие, кажутся рыхлыми, как будто долго пробыли в воде. Знакомые египтяне рассказывают, что на камнях пирамиды, ближе к вершине, находили морские звезды и раковины.
Внутри пирамиды расположены три камеры. Их сводчатые потолки сделаны по той же схеме, что и потолок Большой галереи пирамиды Хеопса.
Блоки внутри пирамиды имеют красный цвет и покрыты потеками, до самого верха. Конечно, пирамида приводилась в порядок, прежде чем туда пустили туристов, и солевые натёки со стен счищены, но следы долго сочившейся изо всех щелей воды остались.
Ломаная же пирамида выглядит вполне свежей. У нее обрушены углы, но (мне) кажется, что это чистый вандализм: ее специально разрушали, чтобы «состарить». Привлекает внимание ее необычная форма, но меня больше заинтересовала структура стен и облицовки, которые хорошо видны на разрушенных углах. Собственно говоря, видно, что никакая это не облицовка, а регулярная кладка. Несмотря на кажущуюся хаотичность блоков тела пирамиды, в проломах прослеживается повторяемость элементов через равное число рядов. В прошлом году команда из ЛАИ побывала внутри Ломаной пирамиды (она была закрыта для посещения, но вроде сейчас «приоткрыли») и сняла об этом фильм.
В первое посещение Дашура в 1998 году я обратила внимание, что среди множества осколков известняка (как будто его специально кололи на мелкие кусочки) на земле вокруг Ломаной пирамиды много… ракушек. Спустя годы, возле пирамиды я ракушек не обнаружила, но стоило отойти подальше от туристической тропы, в пустыню, как они опять появились. Еще больше там окатанных камушков – кварца, агата… Прямо не пустыня, а пляж.
В общем, в моем представлении – Красная пирамида пережила потоп и некоторое время провела под водой (как и вся здешняя пустыня), а вот Ломаная – построена уже позже, немного по другим технологиям (хотя и общие для всех пирамид элементы в ней есть).
От входа в Красную пирамиду, расположенного примерно на половине ее высоты, на горизонте видны пирамиды Гизы.
...
Re: В защиту БОЛЬШИХ ПИРАМИД
Если счесть, что потоп был пережит уже готовыми пирамидами, ракушек не было бы в теле блоков и самой пирамиды, а их там до 40 %. Поэтому склонен думать, что Потоп случился раньше строительства пирамид.
И еще замечание. Почему то все рассматривают тоннели и камеры как непонятные помещения . И никто не допускает, что в них вполне могло располагаться оборудование. Растащенное на мечи и орала. Да и собственно как пирамиды выглядели до потопа неизвестно. И была ли блестящая на солнце облицовка камнем или металлом. Сильно они похожи по расположению каналов и камер на двухкоординатный радиолокатор.
Edited at 2019-12-25 22:00 (UTC)
Так уж и никто :))) Еще Петр Успенский, побывавший в пирамиде Хеопса в 1914(!)году пишет в книге "Новая модель вселенной" о Большой галерее, где тогда не было ни деревянных трапов, ни перил, а была гладкая и даже скользкая наклонная плоскость:
"И прежде всего вас поражает то, что всё в этом коридоре представляет собой точную и тонкую работу. Линии идут прямо, углы правильны. Вместе с тем, нет никакого сомнения, что коридор сделан не для ходьбы. Тогда для чего же?
Ответ на этот вопрос дают «парапеты», на которых вы замечаете метки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Эти метки напоминают деления линейки, их точность немедленно привлекает ваше внимание. Здесь есть какая-то идея, угадывается какое-то намерение. Внезапно вам становится ясно, что вверх и вниз по этому «коридору» должны были двигаться какие-то камни или металлические пластины, или «повозки», которые, в свою очередь, служили опорой для измерительного аппарата и могли неподвижно закрепляться в любом положении. Метки на парапете ясно показывают, что ими пользовались для каких-то измерений, для вычисления определённых углов.
У меня не осталось никакого сомнения, что этот коридор с парапетами — важнейшее место всей пирамиды. Его нельзя объяснить, не предположив, что какая-то «повозка» двигалась по наклонной плоскости вверх и вниз. А это, в свою очередь, меняет всё понимание пирамиды и открывает совершенно новые возможности"....
На самом деле, к тем, кто в пирамиде бывал не раз, и не для медитации с гуру, а чтобы самому посмотреть и подумать, мысль, что пирамида - это промышленный объект, приходит довольно часто.
Сергей Сатаров описывает пирамиду как антенну.
Сейчас ее поломали, к сожалению, а еще 10 лет назад там такие резонансы гуляли!
"скользкая наклонная плоскость".., а под каким углом к земле, не пишет?