Допустим, производство серебра. Условно разделим его на такие процессы (это просто например, я не разбираюсь почти):
1. Добыча руды;
2. Обогащение руды;
3. Транспортировка;
4. Выплавка металла;
5. Очистка серебра до нормы;
Каждый из процессов делится на подпроцессы, в которых участвуют люди, создающие результат и продукт. Для каждого из процессов мы имеем различные «палочки» (острые, квадратные, зеленые…), некоторые из которых разделены на сектора (подпроцессы), а некоторые нет (простой процесс). Зарубка – общая, единая единица участия, измеряемая, например, трудоднями, а лучше чем-то более универсальным, но это не важно сейчас.
На выходе у нас: 5 «палочек» с разным количеством зарубок и один брусок серебра (в рамках одной партии поставки-производства). Поскольку «палочки» разные (зеленые, квадратные) – мы знаем «вес» каждой палочки в общем результате (заранее оговорено). И (поскольку мы в начале не знали, сколько серебра на выходе получится), – теперь мы видим объективную картину. У нас есть брусок серебра, разделенный на пять неравных (или равных – не важно) частей, которые можно разделить по количеству секторов (подпроцессов, которые тоже могут быть равны либо нет, в рамках процесса) и там уже разделить по зарубкам. Так у нас получится цена конкретных работ (итоговые «рубли» в массе будут разных размеров).
Не сложно развить тему и спустя несколько повторяющихся циклов выделить среднестатистический «рубль», привести к общему знаменателю, убрать зарубки, ввести уже рубли как деньги и повторять зарубки их только тогда, когда производственные процессы изменяются и нужно вновь определить доли участия субъектов деятельности в коллективном результате.