chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Положение льда в мерзлоте

Есть три базовых варианта расположения и структуры льда в мерзлоте.
1. Сегрегационный лёд в музее мерзлоты на Игарке (на глубине). Температура смеси была явно идентична по всей массе, а потому смесь и расслоилась при кристаллизации периодично и равномерно.
.

.
2. Мерзлотные ячейки. В принципе, формируются так же, как растрескивается в сушу земля, но итог несколько иной, поскольку лед со временем тает.
.

.
3. Основной. Лед (особенно в полярных широтах) виден вверху. Сначала показываю Батагайский кратер. Верхние 30 метров из 100 метров всего - чистый лёд. Комки грунта осели сверху. Ниже - сплошной мелкодисперсный грунт.
.

.
Именно в этом грунте находят поваленные стволы и остатки мамонтов.
.

.
Вопрос, как образовался верхний слой льда?
.

.
ГИПОТЕЗА:
После кометного инцидента в первую очередь осели более тяжелые частицы грунта и грунт в смеси с капельками воды. Вода, ставшая паром, оседала позже и, видимо, она и оставила свидетельства о 40-дневных дождях. Поскольку в Сибири грунт был сильно переохлажден, вода сразу же намерзала. В остальных местах это был обычный дождь, просто затяжной.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Пишут, что до начала 19 века в существование вечной мерзлоты большинство западных ученых всерьез не верило. В нашей парадигме это находит нормальное, ненатужное объяснение: не было еще этой мерзлоты.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments