chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Использование болотной руды в Польше

Гугл-перевод письма нашего польского соратника Brusek Kodluch.
Как вы знаете, я пытаюсь представить читателю научную статью:
«Польские руды» Тадеуш Ратайчак и Гжегож Рзепа из AGH в Кракове.
.
AGH Publishing House 2011 (KU 0401 позиция научного издательства Университета науки и технологий AGH в Кракове © AGH Publishing House, Краков 2011.
ISBN 978-83-7464-391-7, рецензенты: проф. доктор хаб. Eng. Адам Пьестшински и др. Хаб. Рышард Салачинский, проф. Варшавский университет.
.
.
Я написал это:
0,3. Болотная (торфяная) руда является отличным, дешевым и легко доступным строительным материалом. Весьма примечательно, что существует огромное количество «древних» и средневековых зданий, построенных из «кирпичей», полученных из высушенной и затвердевшей болотной руды. Согласно современным исследованиям польских ученых, месторождения болотных руд почти всегда встречаются на всей территории нынешней Польши и в границах до Второй мировой войны. Трудно понять, почему дома из дерева, камня и кирпича строились веками, если болотная руда была доступна практически на каждом шагу?
.
Я опишу это более подробно позже. Сейчас я коротко опишу основные мысли.
.
Оказывается, из болотной руды строили в Польше. Может быть, не "обычно", но очень много! Трудно оценить масштабы использования болотной руды при строительстве в районе между Одером, Вислой и Бугом - потому что никто не проводил таких исследований. Кроме того, войны, время и ... климат.
.
А теперь факты.
В настоящее время польские болотные руды были испытаны в качестве строительного материала. Оказывается, у нее есть некоторые преимущества и недостатки. Преимущества - простота приобретения. Руду, которая была еще мягкой, когда-то выкапывали деревянной лопаткой - иногда «кованым железом». Это было сделано еще на рубеже веков. Следовательно, «свежая болотная руда» была мягкой, но легче глины. Потому что глина требует специальной, прочной и узкой лопатки.
.
Руда в воздухе твердеет и может быть легко разрезана - например, топором для формирования блоков и кирпичей.
.
Преимущество и в то же время недостаток болотной руды - ее гигроскопичность. Сушеные блоки (кладка) - легко промокают, но еще легче высушить - благодаря их огромной пористости!
.
Болотная руда ОТЛИЧНО связывает различные газы - особенно серу, аммиак, хлор, а также не пропускает «неприятные запахи».
.
Болотная руда является бактерицидной!
.
С точки зрения современного строительства болотная руда не подходит для фундаментов, перемычек и углов домов. Потому что в нашем климате она легко становится влажной и рассыпается после замерзания. Короче говоря, после нескольких лет и зим дом, построенный из болотной руды, начинает разрушаться. Сначала идут фундаменты, затем углы дома, затем перемычки.
.
Оказывается, дом, построенный из болотной руды, может прослужить десятки и сотни лет, если он оштукатурен!
.
А теперь вернемся к следующей информации из научной работы. Ученые описывают целые регионы Польши, приводят множество примеров строительства из болотной руды. Из руды строили частично или даже полностью. Что строилось? Крестьянские дома, придорожные святыни, частично закопанные в земле крестьянские погреба - кладовые. Церкви, замки и дворцы также были построены!
.
Это еще не все! Дороги также строились из болотной руды!
Кажется, что из нее строили в Польше со времен средневековья (около 12 века) - церкви и замки. Особенно много построено из болотной руды с 17 века до середины 19 века. Но и в конце 19 века!
.
Еще одно интересно!
Из болотной руды чаще всего создавались части стен, но также были построены углы домов, фундаменты, перемычки и подвалы!
.
Проблема с распознаванием зданий, частично или полностью сделанных из дерновой руды и все еще существующих в Польше, заключается в том, что они оштукатурены! Только когда здание начинает рушиться или когда гипс удаляется во время работ по техническому обслуживанию, оказывается, что оно частично или полностью сделано из болотной руды!
.
ГИПОТЕЗА
Существование зданий из болотной руды указывает на очень большое изменение климата, которое произошло в середине девятнадцатого века.
.
Когда-то были построены массивные дома из болотной руды. Те, которые не были оштукатурены после десятка зим, просто развалились. Особенно, если основа была также сделана из болотной руды!
До наших дней сохранились только постройки из рудного дерна, которые были защищены от зимних условий - они были просто оштукатурены!
.
Преимущества болотной руды дома в теплом климате - когда зимой температура не опускается ниже нуля.
.
Такой дом сравнительно просто построить. Стандартные кирпичи из болотной руды были произведены. Свежая руда легко формируется в виде кирпича. Руда, "выветрившаяся на солнце", легко меняет форму под топором. Строительство дома сложнее всего начать с фундамента и «уголков дома». Использование торфяной руды - особенно по-прежнему «мягкой» - можно значительно ускорить, добавив углы для заполнения «любых стен» после затвердевания. Из такого материала легко строить фундаменты и перемычки над дверями и окнами.
.
Такой дом не пропускает «ядовитые газы» и запахи внутрь.
.
Стены такого дома легко промокают и очень легко высыхают. Жарким летом просто наливайте воду на стену, и у нас будет хорошая прохлада внутри дома
.
Блюда в рудном погребе не портятся.
.
Кажется, что, учитывая все это, представляется разумным предположить, что дома (церкви, замки, дворцы, дороги) были построены в теплом климате, без зим и морозов.
.
Когда климат изменился на «зимний», кто-то смог обмазать свои «торфяные дома» И только они пережили нынешние климатические условия.
Tags: brusek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments