?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Карта Каспия и ряд ответов
Веселый
chispa1707
Сначала копирую в пост комментарий.
igorsamu
Купил на американском аукционе интересную карту.
Судя по наличию Петербурга карта даже по ТИ довольно современная.
При всем при этом Каспий еще большой и включает в себя Арал и все среднеазиатские реки впадают в Каспий. Самарканд стоит на берегу озера, а средняя Азия выглядит благодатной область с большим количеством лесов, рек и озер. Все похоже на ситуацию до перелива каспийской воды в Черное море.
Еще из интересного на карте показан маршрут из Москвы в Пекин который в основном проходит по северным рекам.
Фотография карты в моем журнале. Доступна в любом разрешении
.
Точная ссылка на пост: https://igorsamu.livejournal.com/655.html
.
Это одна из тех карт, где Каспий назван Мертвым морем.
1. Это уравнивает Израиль с его Мертвым морем, иногда выбрасывающим асфальт, и Хазарию с ее Мертвым морем (Каспием), иногда выбрасывающим асфальт.
2. Это объясняет темное место с Потопом. Здесь будет подробнее.
***
ПОДРОБНЕЕ
В своей основной статье я насчитал 5 разновидностей потопов.
ССЫЛКА НА ПОСТ: http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Но, похоже, есть упущенная 6-я разновидность.
Каспий после удара водно-грунтовой взвеси (1-й этап Катастрофы) и впрямь представлял собой Мертвое море. По Платону возле погибшей Атлантиды (а это безоговорочно - плато Устюрт) было грязевое болото, невозможное для плавания. Остатки этого многометрового ила там и сейчас налицо. То есть, живность, в основном, погибла. Однако в Каспии есть тьма морской фауны из Северного Ледовитого океана, включая тюленей, и она попала в Каспий позже и в более щадящих условиях (и только потому и выжила).
ГИПОТЕЗА
Каспий сильно пополнился океанической водой во время сдвига оси вращения Земли. Именно на этом этапе грязь посмывало в Черное море через Маныч, а в Каспий занесло фауну северных морей - вдоль Уральских гор и по Тургайской ложбине. И Мертвое море стало Каспийским.



  • 1
Петербург показан на северном берегу Невы, а не на южном.

Z Petersburga jest droga wodna do Morza Białego! Już widziałem takie mapy z takim szlakiem wodnym...

И Дербента на берегу Каспия нет.

Зато погибший в 10 веке город Семендер налицо.

1) изменение циркуляции морской воды и цунами
2) проседание шельфов
эти первые два типа потопа из пяти, что указаны в посте на 25.03.2017, понятны и бесспорны

A вот про следующие три можно поговорить.

Фразу "Вслед за водой начинают смещаться массы земной коры, примерно, как тесто, сохраняя целостность и соседство" я бы перенес из третьего типа в четвертый.

Тогда формулировка для третьего типа затопления была бы такой: "вода, как наиболее подвижная материя, первой компенсирует дисбаланс масс".
Радикальный пример показан на карте с неподвижной литосферой, где тектонические процессы отсутствуют, а кора не поднимается и не опускается.

Четвертый тип затопления - "Вслед за водой начинают смещаться массы земной коры, примерно, как тесто, сохраняя целостность и соседство". Это явление геоизостазии. Тектонические процессы при этом слабо выражены.

К пятому типу затопления я бы отнес последствия катастрофических вертикальных разрывов, сопровождаемые значительными тектоническими явлениями.


Что касается наполнения Каспия океанической водой. Думаю, рано вводить шестой тип затопления. Предполагаю, что для объяснения достаточно будет третьего и четвертого типа затопления.

Edited at 2020-01-08 22:17 (UTC)

Спасибо! Да, я определенно поспешил с шестым типом.

А вы гипотезу пароводяного купола не рассматривали?

нет, потому что академик Константин Фёдорович Тяпкин ее не рассматривает

Моисей повел еврейский народ от рабства в Египет через расступившийся Маныч или между Каспием и Аралом... 🤔


Если смотреть на карте, то можно даже найти это место, где протока между Каспием и Азовским морем обмелела в первую очередь.

Возможно, это линия от пос. Комсомольский в Калмыкии до Нефтекумска в Ставрополье. Там и сейчас дорога есть. И вроде бы даже не пересекает никакие реки, то есть идет по возвышенности и водоразделу.

Хотя я могу и ошибаться.

Как будет развиваться ледниковый период

Может я что-то пропустила, но вот набрела на доклад доктора геолого-минералогических наук В.П.Полеванова "Природные угрозы человечеству: мифы и реальность" на семинаре в МГУ им. Ломоносова 12.04.2017г. на котором присутствовал Глазьев.

1. Как будет развиваться ледниковый период 30:53
https://youtu.be/twnBvE-JvG8?t=1852

"Ширина потока до 1000 км ... скорость как у цунами 300-400 км/час ... Гибралтар и Дарданеллы образовались буквально за считанные дни"

2. Водородная угроза 14:45

3. Природа образования водородных угроз "Ядро земли на 60% состоит из водорода" 1:00:30 (пора что ли править статью в Википедии и ставить памятники Ларину?:))

4. 4:35 - 4:55 20 секунд юмора от доктора геолого-минералогических наук: дата извержения Везувия и ... картина, Карл! (Я долго терла глаза и уши:))

  • 1