chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Помещики до получения дворянства

Речь идет о крепостных кавказцах.
***
Последний имел право разделить пищу со своим господином и, если видел на нем хорошую шапку или платье, мог попросить их у своего владельца, а тот должен был отдать просимое. Этот стеснительный для владельцев обычай заставил их одеваться как можно беднее и жить в такой же убогой сакле, как и последний из его подвластных (Барон Сталь. Этнографический очерк черкеского народа (рукопись). О быте, нравах в обычаях древних атыхейских племен. Шах-бек-Мурзина. Кавказ 1849 г. № 37.).
***
Нет оснований считать, что у русских помещиков было как-то иначе - до попадания в долговую кабалу и начала выкупа ленов, синхронного с обязанностью служить императорской семье.
Tags: Право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment