chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Помещики до получения дворянства

Речь идет о крепостных кавказцах.
***
Последний имел право разделить пищу со своим господином и, если видел на нем хорошую шапку или платье, мог попросить их у своего владельца, а тот должен был отдать просимое. Этот стеснительный для владельцев обычай заставил их одеваться как можно беднее и жить в такой же убогой сакле, как и последний из его подвластных (Барон Сталь. Этнографический очерк черкеского народа (рукопись). О быте, нравах в обычаях древних атыхейских племен. Шах-бек-Мурзина. Кавказ 1849 г. № 37.).
***
Нет оснований считать, что у русских помещиков было как-то иначе - до попадания в долговую кабалу и начала выкупа ленов, синхронного с обязанностью служить императорской семье.
Tags: Право
Subscribe

  • Исчезновение контрибуций

    Между 1815 и 1866 годами в Европе не используют контрибуций - вообще пустота. Разумеется, я предположил, что это означает историческое остутствие…

  • Состояние войны

    Сначала подытожим то, что у меня угодило под метку "Финкап". *** 1772 год. Так называемый "Раздел Польши" хронологически…

  • Об инвестициях и бюджете Франции

    1900 год. 26,6 миллиарда золотых франков инвестиций Франции за рубежом (Восточная Европа, Южная Америка). 1900 год. Бюджет Франции 3,6 миллиарда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment