chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О янсенистах

Янсенисты противостояли иезуитам. Одно из принципиальных расхождений: иезуиты настаивали на как можно более частом приеме причастия, а янсенисты против приема причастия протестовали. Если помнить об опиатных составляющих в католических ритуалах, ситуация начинает выглядеть неоднозначной. Более того, янсенисты начали с того, что издали работу, где к Новому Завету прилагалась технология "медитаций". Что это за медитации, сказать сложно, Вики дает ссылку на работу, признанную учеными подложной, и не дает ссылок на подлинные труды. Но кое-что о методах янсенистов известно: их обряды содержали элементы секса и насилия. Более того, в 1788 году задокументирован обряд распятия, - так и написано, черным по белому.
Янсенистов так же называют конвульсионерами, поскольку в процессе обряда (в частности на парижском кладбище Сен-Медард) клиентов били конвульсии. Все это мне напоминает обряды средневековых монахов, ходивших по кругу и ритмично выкрикивавших слова молитвы - часами, вплоть до наступления транса. Технически все логично: ритмичная гипервентиляция легких - правильный путь в транс. Результат описан доктором Станиславом Грофом, создателем техники холотропного дыхания: пациенты исцеляются от массы недугов, прежде всего, психосоматического характера, плюс, получают некоторый опыт, трактуемый как воспоминания о прошлых жизнях и пребывания на том свете. Католическим институтам это технически связанное с шаманизмом направление исследований не нравилось никогда, и понятно, что янсенисты, занимавшиеся именно этим, попадали под раздачу.
Основное в янсенизме: он вспыхнул в период массовых эпидемий, и конвульсионеры регулярно выздоровливали; известны знаковые личности, в частности, приближенные к королю Франции. Это заставляло французов быть осторожнее с обвинениями в адрес конвульсионеров. Здесь же секрет непотопляемости янсенистов: люди готовы были пойти на конфликт с папством, если на кону их жизнь или здоровье. Здесь же становится полнее видение противостояния иезуитов, по сути, предлагавших медикаментозные средства снятия симптомов (через прием опиатов) и янсенистов, работавших с нервной системой пациентов заметно глубже.
***
Напомню, что падение иезуитов началось с претензии янсенистского адвоката к иезуиту ла Валетту, работавшему с Мартиникой, связанной с поставками опиума в Европу. Само падение ордена иезуитов (1773) хронологически связано с перекрышеванием англичанами опиумного синдиката в г. Патна (1773).
***
Для не читавших напоминаю, что средневековая чума это массовые отравления вулканическими и теллурическими газами, а средневековые массовые психозы - результат поражения базальных ганглий. Десять основных медицинских сиптомов совпадают целиком. Дам ссылки на два основных материала:
http://catastrophe1707.blogspot.com/2011/03/blog-post_272.html
http://catastrophe1707.blogspot.com/2011/03/xi-xviii.html

На то же указывают и графики, коих я сделал тьму. Здесь даты реконструированы, однако это неважно: корреляции тотальны во всех видах выборок.
.

.
Мимоходом выяснилось, что семья революционера Ла-Файета исторически сильно приближена к престолу Франции, связана с Ришелье, со знаменитой по куплетам "Миледи" госпожой д'Эгийон, аж с двумя президентами США (Джордж Вашингтон был крестным отцом сына Ла-Файета) и семейством Дюпон (на сегодня наиболее известным по фреоновой афере и лоббированию борьбы с потеплением).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments