chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Гернгуты в Азербайджане

В 1818 году царь спохватился и пригласил в Закавказье моравских братьев (они же чешские братья, они же гуситы, они же гернгуты), изгнанных из родных мест лет за 200 до того. Осели гернгуты на месте средневекового города Шамкира, предпоследние сведения о котором датированы 1236 годом, когда Шамкир взяли монголы. Вроде как с того времени Шамкира не существовало, но, вот проблема, в 1803 году русские войска заняли город Шамкир с целью присоединения к России. Выходит так, что в 1803 году Шамкир жив и здоров, а в 1819 году, когда гернгуты прибыли на место, там была пустыня, и село Анненфельд основали с нуля "на месте бывшего города". Аналогичная пустыня была в Еленендорфе, поставленном в том же 1819 году на месте бывшего селения Ханахлар, где «кроме полузасыпанного канала и ям в земле ничего не напоминало о прежних жителях». При этом, город Ханахлар в 1795 году был завоеван для себя династией Каджаров, а "заброшен" был в период "российской оккупации", то есть, после 1804 года.
***
В целом, во всем этом районе Азербайджана практически нет населенных пунктов, с историей, уходящей глубже середины 19 века. Нет сомнений, что в промежутке 1803-1818 гг. (на традиционной шкале) на этот район страны обрушилась крупная природная катастрофа. Гернгуты прежнего города вокруг себя не замечали (иначе использовали бы его остатки), но сейчас после масштабных раскопок его размеры и великолепие хорошо видны. Фото с раскопок укладываю под кат; здесь определенно прошел жуткий по масштабам сель, и, не исключено, что вода пришла с моря.
***
Считается, что гернгуты прибыли в Шамкир крестьянствовать, но есть ряд нюансов. Гернгуты потомки гуситов, а тех интересовали, прежде всего, цветные металлы, в частности, золото, серебро и медь. И, вот совпадение, в 10-20 км от Анненфельда есть Кедабекское месторождение, содержащее золото и медь, а лес для выплавки на рудники доставляли как раз из Шамкира. Напомню, что официальная версия мотива переселения гернгутов в Закавказье - религиозный фанатизм: бывшие шахтеры с опытом добычи драгметаллов уверовали, что Второе Пришествие будет как-то связано со священной горой Арарат, и лишь поэтому в Закавказье и рванули.
***
Еще одно совпадение: пастором у гернгутов был выходец из Ганновера, а поднимали старый античный рудник в Кедабеке датчанин и опять-таки выходец из Ганновера.
***
И еще нюанс: если бы стояла задача заселения края, сюда прислали бы несколько десятков тысяч русских крестьян, но в тот же Шамкир приехали только 67 семей, то есть, целью не было простое физическое заселение. Приехали узкие специалисты, - отсюда и фантастический по тем временам размер подъемных - по 2000 рублей на семью.
***
В промежутке между 1865 и 1883 годами рудник был выкуплен компанией Сименс (точнее дат не вижу), и как раз в 1873 году гернгутов попросили переместить свое поселение на 8 верст дальше на север, что "крестьяне" и были вынуждены сделать.
.
Археологические находки в Шамкире имеют разрыв между 13 и 19 веками, при том, что в 1803 году город еще жив, а в 1818 году уже мертв. То есть, большой вопрос, где размещать 13 век. В моей реконструкции 1236 год отвечает 1806 году, то есть, я со своей реконструкцией календаря по восьмеричному римскому счету угодил в десятку.
.
Источник фотографии: https://az.sputniknews.ru/photo/20170907/411749222/Dvorec-Ahemenidov-i-carskij-garnizon-pomogut-razvitiju-Shamkira.html
.

.
Посмотрел и гугл-карты, и фотографии: район Шамкира и Кедабека не лесной, однако топливом для литейщиков на первых порах (до Сименсов) служил именно лес из Шамкира. Гипотеза: в пойме Куры были запасы древесины, собранные со всех окрестностей катастрофой. Такое было в 1850-1870-х на Ред-Ривер в США: река была туго забита топляком на протяжении примерно 100 километров, - русло чистили много лет.
.

.
Tags: 8200, Наносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments