chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Странный участок Волги - 2


jarnikov45
В 19 веке когда делали картографию засечных линий то крепость Переволока (на Волге) обозначена на нынешних сарпинских озерах (линия красная), то есть еще тогда сомнений в другом течении Волги не было. Астрахань переносили три или четыре раза. В 17 веке это был город около Сунджи, Койсу и Тарки
***
ВИКИПЕДИЯ: Сарпинские озёра — крупная озёрная система, приуроченная к ложбине древнейшего рукава пра-Волги. Цепочка Сарпинских озёр протянулась, следуя рельефу местности, вниз от Волги вдоль восточного подножия Ергеней на юг и далее на юго-восток.
Дно Сарпинско-Даванской ложбины плоское и понижено по отношению к окружающей поверхности на 4 — 8 м. Ширина ложбины варьирует от 1 до 8 км. М. М. Жуков полагал, что Сарпинско-Даванская ложбина являлась древним руслом Волги, которая впадала в Каспийское море в районе реки Кумы.
Ученые считают эту гипотезу несостоятельной, поскольку нет следов смещения русла, а разовое изменение оси вращения планеты на 17 градусов и последующее проседание плит для них пока не существуют.
Сарпинские озера под катом.
.

.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments