chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

История городов на гугл-картах

Картинки информативнее текста. Считайте это иллюстрированным предисловием к вызревающему посту.
***
Город важен тем, что это конкретная дислокация события: есть разница как сказать - "монголы все порушили" или "монголы захватили Судак, Херсонес и Матрегу". Первое - вывод толкователя, а второе - набор фактов.
Создал табличку из городов, интересных более, чем 1 (одной) активной политической силе. Вот она:
Например, Византию интересовали 138 городов, а крестоносцев - 62 города, но их интересы сошлись лишь в 44 городах. Возможно, это было в разное время, но обоюдной географической ценности города это не отменяет.
.

.
Смотрим, что получается на картах.
Сначала города, интересовавшие Персию и античную Грецию. Сразу виден парадокс: персы немыслимым образом прорываются на Пелопоннес, но их совершенно не интересуют греческие полисы в Причерноморье. Конфликтов ноль, хотя есть свидетельства о двух походах персов - к скифам и в Молдову (и это как раз Северное Причерноморье). Мой вывод: античная Греция была у нас и сейчас ее города стоят на шельфах, на глубине от 8 до 12 метров. Именно у нас были те Афины, в которые рвались персы, поэтому и Парфенон описан французами как овальное строение.
.

.
Далее. Фиолетовой звездочкой показаны интересы Рима, и его интересует не только Северное Причерноморье, но и Закавказье, причем, интересует остро. Причина: в Закавказье несколько крупных медно-золотых месторождений, нефть и транспортный коридор в богатейшую на то время Среднюю Азию.
Ясно, что Афины и здесь в Причерноморье, а Палестина и Египет где-то в Закавказье. На это есть прямые указания: Челеби называет Амасью центром силы амаликитян, а Ханаан даже официально - Русь.
.

.
А это персы и османы. Тотально их интересы сходятся в Закавказье и на Кавказе. Логично ждать обоюдного интереса и к Крыму - главному транспортному узлу региона, но - не судьба. Персы с боспорцами постоянно роднятся, но в Крыме почему-то не отсвечивают.
.

.
Здесь желтый человечек - Россия после 1721 года. Три крупнейшие в регионе державы интересуются одним и тем же.
.

.
Теперь - хазары, и основное здесь - сомнительная Андалусия, куда регулярно слал письменные отчеты какой-то хазарский авторитет. Мы видели, что Андалусия это, скорее, Анатолия, здесь это отражено вполне наглядно.
.

.
А это пересечение интересов хазар и киевлян, явно бывших с хазарами в династическом родстве. И здесь все правильно: если тебе интересен Кавказ, то должен быть интересен и Крым - трамплин в Европу по Дунаю.
.

.
А здесь хазары и сельджуки. Моя версия: основавшие Османскую империю турки-сельджуки это принявшие ислам хазары. Поэтому их экспансия в Турцию официально начинается в Закавказье - едва они взяли Иерусалим (на деле, всегда им принадлежавший) и опиумную столицу Амасья.
.

.
Далее идет связь сельджуков и монголов.
.

.
Здесь хочу напомнить, что с монголами ясности нет. Вот раздел сфер влияния между крестоносцами и монголами - точно по линии транспортного коридора Рейн-Дунай. И надо помнить, что крестоносцы единой силой не являлись: каждый поход отличается своим набором активистов. То же самое с монголами: это не единая сила, а десятки самых разных купеческих групп, каждой из которых нужен выход на линию Рейн-Дунай.
.

.
Покажу сферы интересов монголов и Великого княжества Московского. Мы видим частично совпадающую дислокацию, ориентированную на полюс в Гренландии плюс очаги на Кавказе и в Крыму. Моя гипотеза: московиты ушли с юга на земли финно-угорских племен в результате катастрофы, уничтожившей жизнь в Причерноморье и на Каспии. И поскольку у московитов были активы, этот поход не завоевательный; это экспансия капитала, готового инвестировать накопленное в новые регионы. Та же ситуация что с ломбардами и бургундами, - инвестициям не сопротивляется никто, а потому принимают гостей с деньгами и навыками с распростертыми объятиями.
.

.
А вот множественные наложения монголов и Османов. Та же ситуация, что и выше.
Я бы сказал, что "монголы" это более удаленный от морей второй эшелон власти, занявший более высокое место в результате краха или гибели первого эшелона власти.
.

.
А это монголы, крестоносцы и османы. И самое интересное здесь - отсутствие у крестоносцев интереса к богатейшему Закавказью (золото, медь, анаша, опиум, ртуть, шелк) и странный зигзаг на земли нынешнего Израиля, где, кроме сырья для косметических масок с Мертвого моря и взять нечего. Еще раз утверждаю: историческая Палестина где-то у нас.
.

.
А вот Генуя, монголы и крестоносцы. Есть общее правило: Генуя создает свои новые колонии на развалинах греческих полисов сразу после прохода монголов. А вот крестоносцы сюда даже не суются. При этом, на монголов понавешали массу напраслины: регулярно встречаешь парные свидетельства: по версии одного летописца, город стерли с лица земли монголы - ломами и кувалдами - видимо, чтобы затем продать битый кирпич генуэзцам, а по версии второго летописца было землетрясение, прошло цунами, поэтому прежних жителей городов попросту поубивало.
.

.
Добавлю зеленым католические епархии, которые обычно ставят на самых "монгольских" местах. Свидетельств о том, чтобы "монголы" убили католического священника, нет в принципе. Ставятся епархии либо на транспортных узлах, либо прямо на рудниках. Споры о правильной или неправильной вере, судя по контексту событий, преследовали одну-единственную цель - отобрать рудник или иное наваристое место.
.

.
Добавил арабов. Хорошо видать, что закавказские арабы и средиземноморские - разные политические силы.
.

.
На этом, пожалуй, пост надо завершать. До скорой встречи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments