?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
История городов Крыма, Кавказа и Закавказья - 01
Веселый
chispa1707
Буду выкладывать то, что получается, кусочками.
.
ЗАХВАТЫ И РАЗРУШЕНИЯ
Главное, что очевидно: так называемые «захваты и разрушения» городов – неважно, кем - в 90 % случаев это ввод войск в регион в ситуации чрезвычайного положения после масштабной природной катастрофы. Приведу характерные примеры. Первая дата традиционная, а вторая – реконструированная мной (реконструкция не окончательна и требует калибровки).
.
В моей базе данных на монголов возложена вина за полное разрушение 62 городов, вместе с мостами, кирпичными зданиями и каменными крепостями, и довольно часто синхронно проходит аномально крупная природная катастрофа.
.
1235 (1806) Гянджа разрушена монголами
1235 (1806) Гянджа. Землетрясение. Разрушения и человеческие жертвы, образовались разрывы и трещины в грунте
.
Достаточно часто после природного катаклизма города грабит население; причина: в городах есть склады с провиантом, в частности, с посевным материалом.
.
А вот ситуация посложнее. Гянджа наверняка сорвала поставки, и царь грузинский компенсировал себе убытки (понятия форс-мажор в то время еще не было).
.
1139 (1801) Землетрясение в Гяндже — одно из крупнейших в истории. Погибло 230 тыс. чел. обрушилась гора Кяпаз и преградила русло реки Ахсу, вследствие чего образовались восемь озёр
1139 (1801) Пришел царь грузинский Дэметрэ и разграбил все имущество; увез в свою страну и врата городские
.
В 1722 году ситуация была посложнее. Это – свидетельство за 1810 год, позже формулировки были изменены, и Петр I начал выглядеть захватчиком.
.
1722 русская флотилия с трудом высадилась в Аграханском заливе из-за обмеления (кораблекрушения многих судов); Низовая пристань в Низабате, недалеко от Дербента, оставлена, пристань обмелела, как и в гавани Баку, острова камни и мели в устье Куры. Нигде нет возможности подходить судам. Течение Куры от устья замусорено; селение с 3000 домами уничтожено полностью; султаны местных территорий просят о покровительстве России. От городов в Гиляне к северу ни осталось и следа.
.
Вот аналогичный случай. В 1571 году по приказу Ивана IV город «с Терка реки» был «снесен» и «разметан», однако в том же 1571 году случилась беспрецедентная морская катастрофа у Лепанто: было потоплено 80 турецких кораблей, и погибло 30 тысяч моряков. Победа приписана венецианцам, однако этому событию предшествовало нечто особенное: в воздухе стало бушевать огромное и сияющее пламя в форме колонны. На османских рисунках изображены падающие с неба на суда огненные шары. В этом же году сгорела Москва, причем, горели даже камни, а необъяснимые пожары шли по всей Руси, - в Новгороде даже печи топить боялись. Горела Европа, горела Япония. В городе Пиза гавань пережила мгновенное заиливание, и порт пришлось переносить. То есть, большой вопрос, кто или что «снесло и разметало» город на Тереке – стихия или царь Иоанн Грозный.
.
Поход Разина так же, хоть и выглядит, как мародерство, на деле, попытка замаскировать суть дела.
.
1668 (1829) Землетрясение в Шемахе
1668 (1829) Разинцы попытались взять Шемаху
1668 (1829) Разинцы страшно разорили персидское побережье от Дербента до Баку
.
А вот что происходило в этот период на самом деле:
1669 г. Землетрясение в Средней Азии и Турции, пострадало 70 городов
1669 г. Замерз Босфор. Замерзло Черное море
1669 г. Трансгрессия Каспийского моря. От устья Тюменки до моря расстояние сокращалось - сначала 30 верст, потом 5, а в 1669 г. Терки пришлось перенести из-за «потопления города морскою водою»
.
Последнее означает, что сейчас крепость Терки находится в 30 верстах от берега на глубине около 40 метров. Синхронно, в том же 1669 году во Флориде затонул город Сент-Огастин. Чуть раньше, в 1665 году на глубину примерно в те же 40 метров ушел английский город Брайтон.
.
О РЕКОНСТРУКЦИИ ДАТ
Я сокращаю периоды, в среднем, в 19,5 раз. Даю стандартную городскую хронологию и обращаю ваше внимание на то, что здесь нет событий на 300 лет, здесь событий как раз лет на 20, и никакой иной истории у этого важнейшего города нет. Ниже перескажу суть дела своими словами – очень коротко.
1516 (1821) Османы построили крепость Темрюк
1556 (1822) Адыги взяли Темрюк и Тамань
1556 (1822) Русские войска и казаки помогли взять Темрюк и Тамань
1561 (1823) Брак Ивана IV и дочери Темрюка Идарова
1563 (1823) Иван IV прислал в Кабарду Темрюку воевод и 1000 стрельцов
1566 (1823) Темрюк строит вместе с Москвой крепость при устье Сунжи
1569 (1823) Смерть Марии Темрюковны
1570 (1823) Вторжение крымского хана в Черкесию. Ранение Темрюка Идарова
1570 (1823) Крепость Новый Темрюк перешла к крымскому хану
1583 (1824) Нападение Гребенских казаков на турецкую армию, идущую из Дербента в Тамань и Крым
1592 (1825) Поход терских казаков на Темрюк
1593 (1825) Поход казаков под Темрюк
Провал 143 года (7 лет)
1736 (1832) Участие Гребенских казаков в походе калмыцкого хана, захват Темрюка
1737 (1832) Русские захватили под Темрюком до 1000 татарских кибиток
1737 (1832) Дондук-Омбо уничтожил город Темрюк
1774 (1834) Темрюк переходит в состав России
1778 (1834) Строится военное укрепление Старотемрюкское
1778 (1834) Суворов отправился через Темрюк в Тамань. Первое, что бросилось ему в глаза, это изменения в топографии края
1792 (1835) Темрюк передан казакам, в курене 17 хижин
.
КОРОТКИЙ ПЕРЕСКАЗ
Темрюк исторически – Адыгея, и Османы вошли в регион синхронно с тем, как вошли в Египет, контролируемый адыгейскими мамлюками – это к вопросу о дислокации Египта.
Поскольку ранней истории у Темрюка нет, это означает, что эта часть Таманского полуострова только что сформировалась, и Османы и сами в этой ситуации новички, даже не успевшие на Тамани закрепиться.
Адыги и московиты отжимают Темрюк сообща и тут же заключают династический брак, - здесь нельзя ждать 5 лет, - в условиях конфликта взаимные обязательства должны приниматься быстро.
Синхронно с взятием Темрюка московиты ставят крепость Терки на другом конце транспортного коридора «Терек-Кубань», - это единый проект. Этим двойным актом адыги и московиты взяли под контроль богатейший товаропоток из прикаспийских областей. Однако пожать плоды победы адыги и московиты не успели, - свидетельств о пошлинах и данях за проход через Темрюк ноль.
В 1569 году (в реконструкции это следующий год) умерли два важнейших лица: Мария Темрюковна и  тюменский владетель Токлуй. Причина смертей та же, что и у 80 тысяч турецких и крымских участников строительства канала «Волга-Дон», это стихия. Результат смертей: Московия осталась без династических связей, и Темрюк перешел в руки крымского хана, видимо, ближайшего наследника в семье Темрюка Идаровича.
Но крымский хан вошел не в Темрюк, а в Новый Темрюк (Адис), и это стандартная ситуация для разрушенных стихией городов Кавказа и Закавказья. Селение, принадлежавшее Темрюку и Грозному, значится как «Старый Темрюк». Синхронно гибнет и возрождается на новом месте и крепость Терки на втором конце транспортного коридора. Перед нами снова единый процесс.
Некоторое время русские пытаются вернуть крепость, и спустя 10 лет это удается – вместе с Крымом. Это не военная победа, а дипломатическая. Империи начали считать деньги, и содержать все еще убыточные Крым и Тамань для Османов оказалось не по карману. Официально эти 10 лет длились 200 лет, и ни разу за эти 200 лет Темрюк туркам не понадобился, - никакой собственной истории у крепости в это время попросту нет. В 1792 году селение Темрюк состояло из 17 хижин.
.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
История Темрюка с 1516 по 1792 год (276 лет всего) состоит из трех передач этого участка земли из рук в руки, из двух попыток что-то построить и из двух попыток восстановить разрушенное стихией. Торговой и административной истории у селения нет в принципе – все 276 лет. В моей реконструкции это все занимает 14 лет.
.
СИТУАЦИЯ С ТАМАНЬЮ
Ситуацию можно было бы пересмотреть благодаря Тамани - важнейшему и древнейшему поселению на полуострове, но, вот беда, с 1556 года, когда адыги и московиты взяли Тамань в паре с Темрюком, до 1782-1783 годов, когда Тамань снова стала российской, событий, связанных с Таманью, физически нет. Если, на деле, прошло 14 лет, полных неудач и неурядиц для обеих сторон, то да, так бывает, но за 276 лет что-то да обязано было случиться.



  • 1
Меня удивляет наличие упоминания облицовки в момент, когда пирамиду закончили. То есть, либо нет проблем создать каменные( песчаник, мрамор, что-то ещё) плиты - напилить, отполировать до какой либо приемлемой кондиции, доставить и установить. И все это 1804 год. То есть технологически эти вопросы решались с обработкой камня без проблем. Нашить энное количество мешков одного размера ( существуют такие фотографии пирамиды в близи) тоже не проблема. Это при том, что армию надо кормить и содержать в дисциплине. Что мешало Наполеону применить в египетском походе армию для организации строительства чего угодно, сгоняя местных и не очень местных на стройку? Но зачем им вообще эти пирамиды? Имитация смысла существования пирамидальных объектов типа терриконы на планете как гробниц, зиккуратов и пр.?

Облицовку можно отлить на месте, это как штукатурка.
Думаю, что пирамиды Египта не имитация, а место свалки откачанного грунта при строительстве канала вдоль Нила.

Ммм. Свалка, с приданием ей определенного смысла, который был перенесен в Европу наполеоновским генералом. Вопрос таких затрат на оприходование этих отвалов грунтов с инфоподдержкой, зачем? Создать в итоге культ туризма по "историческим" местам, дать материальное обеспечение удлиненния истории в прошлое?

Библейские тексты про Египет уже были, а материального обеспечения не было. Дно чистить всё-равно надо, почему бы свалку не оформить в артефакт?

В Ветхом завете есть упоминание пирамид? Я не в курсе, если честно, читал не всё. Мультфильмы Диснея не считово, ессно.))

Были и помимо христиан заказчики - масоны: церковь без веры и с опорой как раз на египетское наследие.

ОК. Т.е. каналы на момент датировки строительства пирамид уже были? Т.е. грунт при прокладке каналов тоже имеет место где-то быть? Или каналы всё же рыли в первый раз?

Edited at 2020-01-21 12:34 (UTC)

Думаю, что именно эти каналы создавали впервые, земснарядом, а смесь воды и грунта выкачивали на берег - в периодические кучи вдоль Нила. Все, что я могу сказать, под тегом "Пирамиды"

Полностью согласен. Создание масонской религии последняя попытка построить крупную модерновую религию на рациональных началах, с отказом от мистических заморочек. Под это и раскручивали тему Египта. Специально накручивали про 30 династий. Но массовости не получилось. Все остановилось на уровне кружков интеллектуалов.

Про пирамиды там нет. Но есть про великих фараонов. И раз уж должны появиться великие свалки грунта, почему бы не представить их деяниями великих фараонов.

Всё же не свалка,а стройка, грамотное использование стройматериалов.Слышал,что нильский ил,самое то,что нужно,для такой стройки, раствор из него чёткий получается.... только успевай лепить!

"1778 (1834) Суворов отправился через Темрюк в Тамань. Первое, что бросилось ему в глаза, это изменения в топографии края"
Вот да! Я сам родом с Темрюка, там в школе учился. Нам в школе рассказывали как Суворов турков победил: турецкий флот стоял в море напротив станицы Голубицкой. Берег моря был пологий, ровный как доска, и хорошо простреливался турками пушками с кораблей. Суворов, что бы создать хоть какие-то укрепления на берегу, приказал солдатам за ночь(!) шапками и зипунами натаскаать земли и сделать земляную насыпь на берегу. С утра турки увидели эту насыпь, поняли что им уже ничего не светит и уплыли. Так Суворов турок победил. Но! Эту "насыпь" надо увидеть. Её насыпать вообще-то нереально. Если вы ездили когда-нибудь на пляж станицы Голубицкой, то вы эту насыпь пересекаете несколько раз, а нам и говорили что это именно её солдаты Суворова насыпали. Она высотой до ста метров и выше и длиной несколько километров. В инете можно найти видео, как просыпается грязевой вулкан в море напротив пляжа в Голубицкой, а вот с другой стороны можно увидеть эту "насыпь". Я еще в детстве не верил в эту чушь, что за ночь солдаты согли такое сотворить. Видимо, Суворов просто приписал изменения в ландшафт-дизайне побережья на свой счёт.
А в Тамани нашли же Тьмутараканский камень. И считается, что там было Тьмутараканское русское княжество. Но потом оно куда-то пропало.

Еще вспомнил про высоту "насыпи". Её такой высокой Суворов сделал, что бы ядра турецких пушек не могли её перелететь и не причинять вред нашей армии. Ну бред же. Но нас так учили.

Да, насыпь в Голубинке ну никак насыпью не выглядит.
Это холмы, причем слоеные из песка, глины и "синей грязи".
Да и сам современный Темрюк стоит на склоне грязевого вулкана.
Местные старики говорили, что он еще в середине 20-го века просыпался
"правда не сильно, только с десяток домов порушило и рыбу в озере на вершине скипятило". Но в любом случае, на этом месте город не мог стоять давно - грязевый вулкан явно не древний.

А он не всегда был таким высоким вулканом. Моя мама тож родом из Темрюка, и она говорила, что раньше, когда она еще в университете училась, вулкан был гораздо ниже. А еще моя мама руководила засыпкой бетона в этот вулкан. По заданию Родины и Партии для безопасности решили залить бетоном этот вулкан. Но ничего не получилось, бетон как в бездонную дыру падал и эту затею прекратили.

Спасибо, не знал. То есть совсем недавно "вулкан бетонировали". :)

Эта насыпь и на холмы не похожа. Больше смахивает на волну из песка, которая нахлынула на берег. Вернее даже не на волну, а на бурун она похожа. По крайней мере в детстве у меня такие ассоциации возникали, когда я лазил по этой "насыпи".
И чесговоря я не помню, что бы я там видел глину и синюю глину, только один прессованный песок. Но могу и ошибаться. Хотя само побережье из ракушняка состоит-измельченные ракушки.

Видно где кусок обвалился. А так конечно песок сверху.
Да, может быт и "бурун" - не знаю как там слои идут в поперечном сечении.
А еще синяя глина с "лечебной грязью" в луже у подножья холма.

Edited at 2020-01-21 18:08 (UTC)

"1668 (1829) Разинцы страшно разорили персидское побережье от Дербента до Баку"
А у нас в школе на уроках истории практиковалось что-то типа судебного заседания по разным историческим событиям. И вот по походу Разина я был прокурором-обвинителем. Я тогда нарыл, что весь тот регион за год-два до прихода Разина подвергся сильным землетрясениям. Разрушены были дома и крепости. Именно по-этому Разинские походы были успешны на трофеи. Просто защитная инфраструктура была разрушена и оказалась беззащитна перед организованной бандой грабителей численностью до 700 человек. Казаки, которые ходили в поход с Разиным, возвращались в станицы с богатыми шелками, сбруями, оружием. Тем самым мотивировали земляков на новые походы. Т.е. как я предполагаю, все склады, магазины, где все эти сбруи и шедка лежали, были разрушены, и никто их не охранял, казаки могли это всё просто так насобирать. Ну и заодно рассказать какие наши кубанские казаки умелые воины, ведь потерь-то военных почти и не было. Или защищать имущество было некому, или нафига было в бои вступать, если рядом в другом месте тоже много-чего валяется. Ибо и то и другое.
Тогда же Разин и княжну утопил, ибо за нее выкуп не дали.

Еще оффтопа:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c377af68c276f00aa0ebfea/v-veliuve-vozmojno-kogdato-jili-sotni-tysiach-russkih-i-ukraincev-5dbbf1ab1d656a00ae9444cd

- сейчас по ДНК в мире раскрывается огромное количество "висяков" и "глухарей" - западный люд бросился массово сдаватьь ДНК на предмет генеалогии, так вот по троюродным родственникам сейчас выходят на преступления, которые были совершены лет 30 и более назад. Но если по ДНК можно найти троюродных-четвероюродных, то там можно протянуть цепочку в глубину веков - отмахнуться от ДНК-генеалогии так просто невозможно

Отчёт Андрея Кадыкчанского по экспедиции в Тамань.

https://vk.com/kadykchanskiy?z=video2256935_456239294%2F0bcaffc2539e98b13e%2Fpl_wall_2256935

Фильм "Кладбище драконов"

"сейчас крепость Терки находится в 30 верстах от берега на глубине около 40 метров."-в Абхазии есть такое местечко,недалеко от Сухума,Анакопия.Говорят,что это и есть настоящий Севастополь.В Сухуме нет аэропорта,но есть в Дранде-20км где то от Сухума.Он сейчас в состоянии почти мертвом.Но при СССР действовал.Мой отец летал часто в командировки туда..Так вот,один раз они приземлились в Дранде(Адлер не принимал почему то).При заходе на посадку был отчетливо виден город-улицы,кварталы,площади.Вроде бы,это как раз Севастополь.В школьном курсе истории нам говорят,что в Сухуме была крепость турецкая-но по факту,если она там и была,то размерами с сарай.Следов нет от неё.Так же всё расстояние от моря до гор,было непригодно для проживания-болота и малярия делали своё дело.Пока не засадили все эвкалиптами и платанами и не прокапали каналы,никто с гор туда не спускался.Даже греки,морской народ,которых к 1992г было немало.Это при том,что их в 44 отправили в Узбекистан,а кто то после войны в Грецию иммигрировал.Кстати,разговаривал(давно правда)с одним греком,так он сказал,что между понтийскими и азовскими разница большая.Вплоть до языка и внешнего вида.Так,что Греция в Причерноморье реальна

  • 1