.
Перед нами два куска истории идентичной протяженности, но с разной дислокацией основных событий и разными действующими силами. Греция воюет с Персией и Спартой, а Рим - с Италией и Карфагеном. Или следует принять гипотезу об искусственном разнесении синхронных событий по столетиям, или согласиться с тем. что крупнейшие империи эпохи способны исчезать и появляться, причем, примерно одинаковыми кусками по 400 лет.
.

Теперь - персы и арабы. Обратите внимание, когда арабы появляются, причем, столь же активные. как персы, персы исчезают - снова примерно на 400 лет (в моей реконструкции на 20). Наиболее вероятно то, что арабы этой эпохи - те же персы. Альтернативы не вижу.
.

.
Здесь наиболее интересно то, что арабы и хазары друг без друга не могут: вместе появляются и вместе исчезают. Арабы несли ислам, хазары несли иудаизм - синхронно, а их совместное угасание лично я отношу к очередному удару стихии. Стихия у меня расположена между 1803 и 1820 годами.
.

.
Далее последовательное превращение хазар в сельджуков, а сельджуков в Османов. Последнее превращение вполне официальное. Не видят иудейские корни сельджуков. Других групп на этих участках истории не возникает.
.

.
Здесь банальное. Генуя не существует без помощи монголов. Сначала в регион входят монголы, видимо, чтобы остановить грабежи, и лишь затем появляются генуэзцы. И в какой-то момент тех и других сменяет Османская империя. Не исключено, что Османы просто выкупили генуэзские права. Монголы, соответственно, перешли на службу новому хозяину и как самостоятельная сила стали не видны.
.

.
Киев с хазарами связан довольно хорошо, и график это тоже показывает. По мере того, как хазары превращаются в сельджуков, разрозненные русские княжества начинают действовать как единый организм. Возможно, что Киев хазарами и создан, но не настаиваю. Здесь главное то, что Киевская Русь, остатки хазар и сельджуки исчезают синхронно. Это чрезвычайно масштабный процесс, и в него встроена закономерность. В итоге киевлян сменит Великое княжество Московское, а сельджуков - Османская империя.
.

.
Теперь табличка. Эти четыре силы приходят и уходят синхронно. Исключение - процесс организации католических епархий, он еще продлится - преимущественно за пределами интересующих нас регионов. Здесь стоит вспомнить о займах, бравшихся Глинскими на Западе, в частности, у Фуггеров, и о том, что поход Тохтамыша на Темерлана был оплачен Генуей.
.

.
И, наконец, обещанная сводная по городам Крыма, Кавказа и Закавказья. Ценности особой не представляет, но тотальные закономерности налицо. В большинстве случаев первое упоминание довольно позднее, то есть, у этих городов нет связи с греческим и римским прошлым. Кусок истории протяженностью лет в 600-900 словно вырубили топором. После монголов еще один провал, - в среднем, в 332 года. Те, города, в которых провала нет, заполнили эти 300 лет латинским присутствием - как торговым, так и религиозным. Я это объясняю тем, что там, куда латиняне рискнули войти, записи сохранились. Там, куда не вошли - нет.
.

.