chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Винтовая поводка рельефа

Добавил еще три морских бассейна.
Есть у меня пост о Каспии: https://chispa1707.livejournal.com/3058198.html
И главное, что заметно при сравнении старой карты Каспия (полюс еще в Гренландии) с новой картой, - морское ложе повело винтом. Дельта Узбоя затонула и видна теперь на дне. Залив при устье Куры поднялся и перестал быть заливом. Острова у дельты Терека затонули. Полуостров Мангышлак заметно прибавил себе земли. Карты укладываю под кат, а ниже поясню, что происходит.
.

.
Простейший эксперимент: возьмите лист бумаги двумя руками, представьте, что это ложе Каспия, а затем правую сторону листа потяните на себя, а левую - от себя, - получите именно такой эффект. Причина в том, что при смещении оси вращения планеты в нынешнее положение, начинается перераспределение объема коры. Чем ближе участок коры к 140 меридиану (примерно Берингов пролив), тем сильнее он сместится на юг относительно западных участков коры. Там, где плита непрерывна, это ни к чему особому не приводит, и на рельефе особо не сказывается, масса просто перераспределится, пусть местами кора и потрескается. А вот в крупных морских бассейнах, где гранитной материковой подушки зачастую просто нет, все иначе, и берега с востока и запада ведет именно винтом.
.
Как это может выглядеть на черноморском примере?
Стрелки вверх - ложе поднялось, стрелки вниз - ложе опустилось. На практике так и есть. В районе Сухуми античные города ушли чрезвычайно глубоко. В районе Азова, города ставившиеся с расчетом на то, чтобы стоять на выходе в море, сейчас заметно выше по реке. Этим же подъемом в какой-то момент перекрыло переток морских вод по Кума-Манычской впадине. В районе Румынии и Болгарии города массово затонули - пусть и неглубоко. В районе Стамбула кора определенно поднялась, поэтому и Босфор треснул, разошелся и стал проливом.
.

.
Со Средиземным морем (там, где есть информация) тоже все четко по схеме, но это море следует делить надвое - на восточный бассейн и на западный. "Перетяжка" Италия-Тунис работает именно как перетяжка.
Венеция притонула, наискосок - в Израиле и Египте - наибольшее количество затонувших городов из известных, - так и должно быть. Дарданелы соответственно поднялись.
В западном бассейне тоже кое-что бьет: берег Франции и Тунис затонули, а вот Пиза как порт стала непригодна - якобы из-за заиливания. Сейчас Пиза расположена в 3-4 км от берега, а была портом № 1 в Средиземном море.
.

.
На Балтике поручусь только за Каттегаты: затонули, и лишь поэтому стали судоходны.
.

.
В Западном полушарии винт обязан быть обратным (как и в Южном полушарии).
Возможно, поэтому Сент-Огастин во Флориде затонул, а остров Калифорния стал полуостровом.
При этом, конечно же, следует помнить, что этот винт не абсолютен. Было и общее изменение высоты коры, в рамках которого этот винт действует: если район в целом затонул, то он затонул.
.

.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments