chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Погибший порт в Стамбуле

https://www.vseprokosmos.ru/arheolog10.html
При забивке свай для строительства туннеля под Босфором нашли порт Феодосия (Portus Theodosiacus, а гавань называют Элефтериос). Главной находкой стали остовы 34 древних кораблей. Некоторые корабли затонули без повреждений. Одно из затонувших судов, большой византийский торговый корабль, сохранился полностью вместе с грузом. На борту остались амфоры, характерные для IX - X веков н.э. В них сохранились зернышки винограда, что свидетельствует о том, что в амфорах перевозили вино. Сохранились даже личные вещи капитана.
К XII веку н.э. акватория порта превратилась в болото. По одной из гипотез это было вызвано тем, что в течение семисот лет впадающая в Босфор река наносила ил. А может быть, виновато стихийное бедствие. Археологи установили, что пятнадцать из обнаруженных древних кораблей затонули в одно время и были сильно вдавлены в дно.
***
http://www.evpatori.ru/na-bosfore-obnaruzhen-vizantijskoj-port-feodosiya.html
«Гавани порта Феодосия заилились более века назад, гавани обмелели и, со временем,  исчезли под последующими слоями цивилизации» — сказал профессор Зейнеп Кизилтан (Kiziltan), исполняющий обязанности директора Археологического музея Стамбула.
ДЕТАЛИ ОТОВСЮДУ
на дне Мраморного моря были обнаружены крепостные стены
в 8-метровой глубине случайно вырытой ямы был обнаружен деревянный катер, затем — второй
обнаруженный под Мраморным морем порт являлся зерновым портом Стамбула
найден тайный открывавшийся в море тоннель дворца матери императора Константина
Строители натыкались на остатки улиц и площадей ранневизантийской эпохи
в какой-то момент XI века там произошла какая-то катастрофа. По всей видимости, цунами. Во всяком случае очень высокая приливная волна, которая бросила эти корабли о причальную стенку, и после этого все было брошено. Были найдены скелеты несчастных коняг, которые таскали по молам грузы от кораблей. Там нашли скелеты верблюдов, которые тоже должны были работать. Там нашли невероятное количество товаров. Прямо в бочках…
Как утверждает директор Стамбульского археологического музея г-н Zeynep Kalkan, работа завершена почти на 90 %. На проведении раскопок были заняты 60 экспертов и 500 рабочих. За 9-летнюю историю раскопок было обнаружено около 40 тыс. предметов
Нашли подземный ход, пока его не прокопали до конца, прошли только первые 15 метров этого хода, но он совершенно целый, с масляными лампами в стенах, очень удобно устроенный, какой-то неслучайный.
Самое главное удивление ученых вызвано тем, что когда эта археологическая картина встала более или менее целиком перед нами, стало ясно, что этот порт погиб все-таки не в результате постепенного заиливания почвы, а одномоментно в XI веке. Самое поразительное, что он погиб в результате цунами, про которое мы не знаем ни из одного источника. Ни один источник XI века не сообщает нам о том, что произошла такая катастрофа. Ну, цунами – не цунами, но какая-то огромная приливная волна, которая разом бросила все эти корабли. Все сооружения были оставлены не постепенно – это археологам всегда легко выяснить, – а разом, одномоментно.
***
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА
Неолитическое поселение располагалось на берегу тогдашнего Мраморного озера – морем оно еще не было, как не существовало и пролива Босфор. Находки были сделаны археологами на глубине 6,30 м ниже уровня моря в слое черной глины, прекрасно сохранившей материал. Уровень озера 8500 лет назад был на 15-20 м ниже уровня современного Мраморного моря, и вода его была пресной.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: понять, откуда пришла волна - с востока или с запада - можно по расположению судов. Не говорят и каков был уровень воды в гавани в 11-м веке. Эта информация чрезвычайной важности, и вот как раз об этом помалкивают.
Tags: Наносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments