chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Проект Гломар Челленджер

Здесь: http://www.seapeace.ru/oceanology/science/712.html
Давным-давно была создана плавучая буровая вышка, способная взять керн из дна Марианской впадины. Проект дорогой и амбициозный, чем очень напоминает лунный проект "Аполлон". Кстати, и по дате это 1971 год, самый апофеоз Лунной аферы. Алиби американцам обеспечивали советские ученые А. П. Лисицын, П. П. Тимофеев, В. А. Крашенинников, И. О. Мурдмаа, Ю. А. Богданов и др.

Проект был призван столкнуть лбами две команды: фиксистов и мобилистов.
Согласно мобилистской концепции, в зонах субдукции происходит погружение и расплавление древней коры океана или окраинных глубоководных морей, т. е. процесс, компенсирующий формирование молодой океанической коры. Именно поэтому раскрытие в мезозое и кайнозое Атлантического и Индийского океанов не означало внезапного разрастания диаметра Земли. Оно шло за счет уничтожения палеозойской и раннемезозойской коры древних океанов, к которым принадлежит Тихий океан, а также исчезнувший океан Тетис. Заталкивание отдельных блоков океанической коры под континент или островную вулканическую дугу сопровождается серией землетрясений. К концу 1971 г. было пробурено около 200 скважин в различных районах Мирового океана. Главным результатом этой гигантской работы было подтверждение основных мобилистских идей.
***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
В такой парадигме "фиксисты" (презрительное название сторонников расширяющейся Земли) были сразу обречены на закидывание какашками, потому что действительно старых участков океанической коры обнаружено быть не должно; вся старая кора как бы заползла под материки и там расплавилась. Обесценивание улик, указывающих на юность планеты и особенно на юность океанической коры было изначально теоретически обеспечено.
Файл:
http://local.www.geokniga.org/books/15841
Скачал я файл с указанием на стратиграфию и офонарел. На дне глубоководных впадин обнаружен полный комплект эволюционных эпох - плиоцен, миоцен, олигоцен и даже голоцен. Кайнозой вроде как найден в 65 случаях из 71, но конкретно в этом файле кайнозой обнаружен дважды, хотя задача найти кайнозой ставилась порядка 10 раз.
Закрываю вопрос. То, что делается здесь важнее политических игр 1971 года.
***

ДОПОЛНЕНИЕ: бурить начали в Мексиканском заливе, и тут есть проблема. В сканах, не так давно показанных bskamalov, именно в том регионе были острова, когда-то торчавшие над поверхностью воды, а затем опустившиеся вниз. Аналогичное исключение - Охотское море. То есть, начали бурение с четкой задачей - вбросить парадокс (о том, что дно океанов могло быть и сушей) и сломать все логические подходы к решению целого ряда научных проблем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments