? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Расширение Земли. Надуманная несостоятельность
Веселый
chispa1707
Доказано, что на сегодня Земля не расширяется. Доказано так же, что с 1977-го по 2013 год я не прибавил ни килограмма. Причина в обоих случаях одинакова: процессы роста в какой-то момент сменились иными процессами.
***
Пока в недрах Земли при той же массе появлялись новые объемы вещества, планета росла - в области срединных океанических хребтов. Когда рост прекратился, содержание процессов изменилось, и что бы ни происходило в области срединных хребтов, на объем планеты это особо не влияет. Вот этот сегодняшний объем и выдается за всегда существовавший: у Иванова Л. Т. 35 лет всегда была борода, он всегда был женат и всегда, вот уже 35 лет подряд имеет двух детей - 4-х и 8 лет. Детские фотографии Иванова легко объяснимы субдукцией: если увеличить фото до натуральной величины и дорисовать бороду, морщины, живот и костюм, вы сами убедитесь, что перед вами тот же самый человек.
И ведь не поспоришь, - действительно тот же самый.



  • 1
Про расширение пишут, что а) в настоящее время не обнаружено, если и есть, то меньше погрешности измерений и б) не обнаружено в палеомагнитной летописи на ближайшие 0.62 млрд. лет. Возраст Земли считается примерно 4.5 млрд лет. Т.е. на гипотетическое расширение с формированием первых континентов и океанов было 3.9 млрд лет.

возможно, расширение происходит скачками, а между ними накапливается некий потенциал - например, в виде напряжённости какого-то поля, или в виде повышения давления газов в ядре, повышением концентрации того же водорода в том же ядре ..

Есть теория Полой Земли. Абсолютно лженаучная. Но полоземельщики (хотя я не особо им верю), щелчком пальцев объяснят расширение Земли.

Если допустить существование Полой Земли, то идет цепочка простейших следствий.
Значит, это искуственные объекты.
Значит, их может быть несколько. Или очень много. Разные размеры объектов - да без проблем.
Значит, между такими объектами может происходить обмен или посев очередной цивилизации.

Тогда колония/цивилизация, перемещенная из меньшего объекта в больший, воспримет этот переезд как внезапное увеличение планеты. Да, именно скачками, ступенями. У них могут оставаться карты/документы, где расстояния меньше. Или предания, о маленьком и уютном Рае, который за неделю пешком можно обойти.

Или цивилизация, у которой правдоподобных свидетельств существования не больше, чем на 150 лет, но на планете очевидно есть гораздо более старые артефакты. Это не парадоксально, а как раз естественно.

Очень многие школы приходят к тем же идеям без подключения гипотезы о полой или плоской или даже расширяющейся Земле, то есть, этот ряд идей имеет иной источник, скорее гуманитарного, чем технического свойства.

Наблюдениями за какие то 30 лет нельзя ни доказать, ни опровергнуть теорию расширяющейся Земли. Процессы могут носить не постоянный характер и иметь цикличность обусловленную космологическими связями.

Основной аргумент в пользу гипотезы расширяющейся Земли - очертания материков, стыкующихся не только в Атлантике, но и по всем периметрам. Это нельзя игнорировать.

Также нельзя игнорировать и версию, что твердая скорлупа разошлась в стороны под напором внутренних слоев планеты в результате столкновения с космическим телом.Кратеры планетарного масштаба на Земле сохраниться не могли из-за тектоники плит. Тем не менее, существует маргинальная гипотеза о том, что Тихий океан — это такой гигантский кратер (в менее смелой версии — что первая океаническая кора) и подвижные литосферные плиты сформировались при разрушении первичной континентальной коры ударами крупных планетизималей.

Ущербный подход. Если посмотреть на нынешнюю карту, то Арала как бы никогда и не существовало. Подозреваю, что этот подход применяли в самых разнообразных дисциплинах.
Как сказал профессор С.П.Капица:
«История научных заблуждений описывается простой формулой:
5 х 5 = 25,
6 х 6 = 36,
7 х 7 = 47».
Ларин очень логично описал процессы влияющие на расширение Земли. И, что важно, упомянул, что эти процессы имеют периодический характер.
Насколько я помню, по Ларину, последний период расширения Земли начался 200-250 лет назад и сейчас этот период либо заканчивается, либо уже закончился. Посему, утверждение, что "на сегодня Земля не расширяется" вполне себе состоятельно.

Edited at 2020-02-06 15:43 (UTC)

  • 1