Собрал все что есть по теме. Это явно придется размещать в виде приложения, а в основном тексте оставить только суть дела. Врезал и в основной текст по ссылке:
https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
.
26. ЗЕМЛЯ И ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА
Эффект Джанибекова можно вводить, а можно и не вводить: принципиальных перемен в мировоззрении не случится. Причина: эффект Джанибекова в применении к планете Земля безопасен.
.
26.1. ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ЗЕМЛИ
Вагончик американских горок переворачивается, но никто не выпадает. Горки Formula Rossa имеют скорость 241 км/час. Человек на экваторе движется вокруг оси в 7 раз быстрее, а вперед Земля летит на скорости 107 тысяч км в час, что в 445 раз быстрее вагончика. Земля будет переворачиваться, как одно целое, - у зевак и стакан с кофе не прольется.
.
26.2. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОРОТА
Требуются три главных оси и вращение Земли вокруг оси с промежуточным (не наибольшим и не наименьшим) моментом инерции. Условие выполнимо в одном-единственном, исключительно редком случае – непосредственно в момент смещении оси вращения Земли.
.
В норме у планеты Земля две оси: ось с наибольшим моментом инерции проходит через Солнце, вокруг которого планета вращается, и ось с наименьшим моментом инерции, проходящая через географические полюса. Когда распределение массы планеты меняется, возникает еще одна ось. Именно эта новая ось теперь является осью с наименьшим моментом инерции, а старая ось вращения обретает промежуточное значение момента инерции, и вращение вокруг нее становится неустойчивым. В итоге планета совершает переворот по Джанибекову и занимает новое положение с осью вращения, совпадающей с главной осью с наименьшим моментом инерции. Вращение становится устойчивым – до очередного смещения масс.
.
Рис. 1. Смещение оси вращения Земли как результат переворота по Джанибекову
.
.
Главное отличие планеты от гайки с барашком: массы внутри гайки не перемещаются, а потому и третья главная ось, и жажда переворачиваться в гайке сохраняются вечно. Для Земли же возвращение к стабильности – вопрос времени, по геологическим стандартам, совсем небольшого времени.
.
26.3. СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПЕРЕВОРОТАХ ЗЕМЛИ В ПРЕДАНИЯХ
1. Эскимосы Гренландии рассказывали миссионерам, как земля однажды перевернулась.
2. Помпоний Мела, ссылаясь на древнеегипетские рукописные источники, говорил о том, что с начала развития их цивилизации звёзды меняли свой ход четыре раза, а Солнце дважды всходило на западе.
3. В Египте за 11340 лет… солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности.
4. Археолог Харрис нашёл папирус, в котором говорилось о том, что юг и север поменялись местами.
5. В Сирии (г. Угарит), был найден текст говоривший о том, что богиня Анат сменила движение звёзд и светил.
6. Мексиканские кодексы содержат описание четырёх направлений движения Солнца. Причём в кодексах говорится о «четырех доисторических Солнцах» и непостоянных сторонах света. Явление переворота Земли в кодексах именуется «уходом четырёхсот южных звёзд».
7. Сафуан ибн ‘Ассаль сказал, что слышал от самого Пророка Мухаммада такие слова означающее: «Аллах Всевышний создал на западе Врата покаяния, ширина которых 70 лет. Они не закроются до тех пор, пока солнце не взойдет со стороны этих врат».
.
26.4. МНЕНИЕ ГЕОЛОГОВ XIX ВЕКА
Смотрим цитату из книги Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.
.
Эти великие, резко выраженные и разнородные изменения в природе последовательно осаждающихся из воды масс, рассматриваются геологами, как следствия тех событий, которые они называют переворотами земли. Хотя трудно сказать с точностью, в чем состояли эти перевороты, но тем не менее существование их не подлежит сомнению (!!).
.
Рис. 2. Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.
.
.
Еще цитата.
В настоящее время геология занимает место в ряду точных наук. Число отдельных трудов, из которых она состоит, неизмеримо; собранные факты столь же многочисленны, сколько хорошо исследованы, и некоторые из общих результатов, которые из них выведены, заслуживают нашего внимания в весьма высокой степени, ибо они дают объяснения (!) первоначального состояния земного шара и страшных (!) переворотов, которые он время от времени испытывал.
.
Рис. 3. Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.
.
.
26.5. ДРУГОЙ ЮГ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ
Как минимум, три мастера, - Вази, Пиранези и неизвестный автор, изобразивший строительство собора св. Петра, - системно отображают юг на другой стороне. Это не отзеркаливание, и не ошибка, это сделано сознательно.
.
Рис. 4. Джованни Баттиста Пиранези, 1773-1778 гг. Юг в противоположной стороне.
.
.
Рис. 5. Джованни Баттиста Пиранези, 1748 год. Юг в противоположной стороне.
.
.
Рис. 6. Джузеппе Вази,1774 год. Юг в противоположной стороне.
.
.
Рис. 7. Джузеппе Вази, 1753 год. Юг в противоположной стороне.
.
.
Место, занимаемое ныне главным алтарем, всегда в тени, но у Пиранези все наоборот, и церковь не возразила.
.
Рис. 8. Джованни Батиста Пиранези 1768 год. Юг в противоположной стороне.
.
.
Рис. 9. Джованни Батиста Пиранези 1730 год. Юг в противоположной стороне.
.
.
Рис. 10. Строительство собора св. Петра. Солнце на северо-востоке.
.
.
На деле, картины отражают не постоянное положение Солнца, а краткосрочный феномен. Даже если планета Земля перевернулась, Солнце продолжит светить со стороны экватора, но в сам период переворота Солнце и впрямь может оказаться над меняющим положение северным полюсом. Обратите внимание, никаких природных катастроф в этот момент не происходит, то есть, Земля подобно вагончику американских горок переворачивается, как одно целое, - стакан с кофе не прольется. Катастрофа начнется позже, когда по итогам переворота океаническим течениям придется менять маршруты.
.
26.6. ОСТАНОВИВШЕЕСЯ СОЛНЦЕ
Вне зависимости от того, был переворот Земли или нет, смещение оси вращения Земли должно сопровождаться либо кажущейся приостановкой Солнца, либо кажущимся ускорением его движения. Во время переворота планеты время суток так же обязано приостановиться. Свидетельства об этом феномене есть как в преданиях, так и в летописях, - в том числе хорошо датированные.
.
В ПРЕДАНИЯХ
В одной из легенд ацтеков рассказывается, что однажды Солнце и Луна на небе остановились, и Земля погрузилась во тьму.
В Китае во времена императора Яо в течение 10 дней солнце стояло на небосклоне. 10 дней солнце светило и в Индии, 9 - в Иране. А в Египте на смену 7-дневному «солнцестоянию» пришла такая же по длине ночь.
У индейцев Перу сохранилось предание о ночи, которая стояла пять суток, после чего океан вышел из берегов и затопил землю.
.
В ЛЕТОПИСЯХ
Датированных свидетельств об остановившемся Солнце три.
.
1123 г. Святитель Феоктист епископ Черниговский был свидетелем чудес, бывших при кончине благочестивого князя Давида Святославича и его погребении. Святитель хотел отложить погребение на другой день, но солнце остановилось на небе и не заходило, пока князь не был погребен.
1391 г. во время правления одного из царей инков в течение 20 часов не наступал рассвет. Расчеты показали, что это событие должно было произойти в 1391 году.
1547 года, 24 апреля чудо Навина якобы снова повторилось при Карле V во время Мальбергской битвы).
.
26.7. СБОЙ СЕЗОНОВ ГОДА
Переворот Земли по Джанибекову приводит к сбою в сезонах года. Эти свидетельства косвенные, но лучше их из внимания не выпускать.
.
1289 г. в Риге выдалась зима… без зимы. В полях росли цветы, на Рождество девушки украшали себя фиалками.
1303 г. Схожая зима. Причем не только в Латвии. Одна из древнерусских летописей гласит: «Бысть зима тепла, без снега».
1471 г. Среди февраля на деревьях распускались почки.
1471 г. Осень – в Европе повторно зацвели плодовые деревья.
1473 г. Октябрь – в Русских землях вторично зацвели деревья.
1493 г. В январе в Ливонии цвели сады, птицы вили гнезда
1521 г. Январь – в Германии цвели черешни.
1522 г. Осень – в Европе повторно цвели деревья, повторно собирали лесные ягоды.
1530 г. Январь – в Европе цвели полевые цветы.
1539 г. Зима – в Европе цвели фиалки.
1540 г. Январь – зацвели вишни в Тироле, Австрия.
1540 г. Зима – Теплая зима в Западной Европе, второй раз цвели розы.
1586 г. Зима – теплая в Западной Европе. Деревья в Западной Европе цвели повторно.
1592 г. Осень – в западнорусских землях листья с деревьев не опали, и деревья были такими же зелеными, как весной.
1617 г. В январе в садах под Ригой цвели вишни…
1617 г. Январь – цвели вишни в Прибалтике.
1819 г. Ноябрь – в Западной Европе повторно зацвели деревья.
1822 г. Сентябрь – в Западной Европе снова цвели яблони.
1822 г. В Тамбовской губернии в праздник Рождества Христова в полях показалась зелень, рвали свежую крапиву для щей.
1822 г. В начале ноября в Гамбурге ели свежую землянику и малину.
1823 г. В январе в Риге было минус 30, а в феврале прогремела первая гроза.
.
26.8. КАЛЕНДАРНЫЙ СБОЙ
Новый год в античности и средневековье это время расчета по долгам и налогам – сразу после урожая, когда можно оценить наличные ресурсы. Поэтому перенос начало года на полгода вперед с марта на сентябрь означает сбой сезонов. Вот даты реформ с переносом начала года с марта на сентябрь.
.
31 г. до н. э. Восточные провинции Римской империи
284 г. Коптский (Александрийский) календарь
312 г. Византия
462 г. Византия
537 г. Византия
988 г. Византия
1342 г. Россия (без уточнения)
1348 г. Московия
1492 г. Московия
.
26.9. СБОЙ В ЦЕРКОВНОЙ ТРАДИЦИИ
1479 г. При освящении Успенского собора в московском кремле 12 августа ростовский архиепископ Вассиан и чудовский архимандрит Геннадий заявили, что митрополит Геронтий нарушил церковное предание, совершив крестный ход «не по солнечному всходу», то есть не «посолонь».
.
Отражена та же ситуация, что и на гравюрах Вази и Пиранези. Именно такие конфликты обязаны были возникнуть в Церквях после переворота Земли по Джанибекову, и эти конфликты хорошо документированы.
.
26.10. СПИСОК УКАЗАНИЙ НА ПЕРЕВОРОТ ЗЕМЛИ
1. Предания о смене сторон света
2. Предания об остановившемся Солнце
3. Летописные свидетельства об остановившемся Солнце
4. Изображения иначе стоящего Солнца
5. Мнение геологов XIX века
6. Сбой сезонов (два лета или две зимы подряд)
7. Календарный сбой на полгода
8. Сбой в церковной традиции
.