chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Волна в космосе. Свежий взгляд

bskamalov нащупал важное: https://bskamalov.livejournal.com/4520683.html
Суть дела: факт, что в 1903 году после далекого прохода безобидной, казалось бы, кометы, спустя чуть ли не месяц, на Земле начались ливни, извержения и прочая пакость. В нашу атмосферу комета не зашла, а последствия налицо.
Введи представление об эфире, и все устаканится. Но эфира, как бы, нет, и спорить с этим - себе дороже. Поэтому двинемся в обход: bskamalov как раз разместил подходящую к случаю картинку, вот ее и обсудим.
Это волна, идущая следом за пулей.
.

.
Перенесем эту картинку на комету.
Диаметр видимой части водородной комы комет может достигать миллионов километров. Эта кома строго сферична и не сминается под давлением солнечного ветра, что указывает на собственное центрально-симметричное положительное электрическое поле твердого тела кометы, достаточно сильное, чтобы противостоять солнечному ветру и удерживать сферическую форму комы колоссальных размеров.
.
Итак, у нас есть нешуточных размеров поле, и оно движется. Что из того?
.
Если комета движется на космических скоростях, обязано возникать уплотнение электрического поля - аналог зоны повышенного давления. Форма "конуса Маха" иная, но движется это уплотнение по тем же принципам - со скоростью движения кометы - не выше и не ниже. Это важно. Вакууму пофиг, но любой материальный объект эту волну почувствует.
.
Эта волна сродни ударной, для которой имеет значение, есть ли препятствия. Даже если препятствие мизерное, сила удара снижается в разы, поэтому Луна основательно нас защищает, причем, без дураков защищает. И поскольку волна сродни ударной, не так опасна волна уплотнения, сколько волна разрежения. Как пишет "Наука и жизнь", при артобстреле города волна уплотнения лишь выбивает стекла, а идущая следом волна разрежения выдавливает наружу двери. Таковы законы мироздания. Именно поэтому водолаз выдерживает повышенное давление, а при необдуманно быстром понижении давления у него лопаются альвеолы. Поэтому и взрыв идет наружу и никогда - внутрь. Планеты нормально держат идущую через них зону уплотненного электрического поля, но когда комета уже ушла, до нас добирается "зона разрежения", а то и "вакуумных каверн", и в недрах начинают "лопаться альвеолы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments