Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Кредитные проекты финкапа
Веселый
chispa1707

despaminator
Новые статьи
Франция. Часть 1. Черным по белому.
https://despaminator.livejournal.com/14391.html
Франция 1872-1932 Часть 2.
https://despaminator.livejournal.com/15092.html
Австрийский гамбит. Часть 1.
https://despaminator.livejournal.com/14036.html
Венгрия. Коротко.
https://despaminator.livejournal.com/14330.html
Дружба Хрущева с США
https://despaminator.livejournal.com/14728.html
В те годы существовала только крупнооптовая международная торговля и она была исключительно монопольной. Устроена торговля была следующим образом:
Производители товаров, например, плантаторы зерна, хлопка, табака в США, продавали свои товары банку в США. Банк США платил фермеру долговыми расписками и выпускал под этот товар вексель. Векселя за все экспортные товары продавались (за ценные бумаги) в лондонские Дисконтные дома, которые, кроме дисконта, либо получали прибыль на курсовой разнице валют стран экспортеров и импортеров, сезонной разнице в цене на товары, выпускали свои ценные бумаги, либо кредитовали импортера для поэтапной оплаты за товар. Оплата услуг Дисконтных домов была выгодна банкирам, но была не выгодна экспортерам и импортерам, так как первые живых денег не получали, а вторые получали товар с наценкой.



  • 1

Франция. Часть 1. Черным по белому.

На условный 1866 год существуют:
10% резервирование Credit Mobilier
100% резервирование The Bank of England

chispa1707 уже где-то разбирал Золотой стандарт как норму частичного резервирования. Все остальные воспринимают Золотой (и биметаллический) стандарты как норму полного резервирования не имеющую смысла (если есть достаточно золота - финансировать можно без банков напрямую)

Re: Франция. Часть 1. Черным по белому.

Золотой стандарт работал в разных странах по разному. В Пруссии/Германии, например, Рейхсбанк печатал банкноты с резервированием золотом на 30 %, а в Британии на 100 %.
Вообще история банковского дела противоречива и спрятана за тоннами лишнего медиаконтента.
В Истории про Credit Mobilier, похоже, мало правды так как ее писали конкуренты и забросили ее в прошлое. Я привел ее, как пример банка для кредитования индустриальных проектов.

Edited at 2020-02-25 14:23 (UTC)

Понимаю, что у джентелменов принято верить наслово

Но наличие 100% золотого покрытия делает банк ненужным совсем для любого финансирования. Наоборот если есть золото, то отдавать его банку для финансирования проектов макулатурой - только плодить фин. издержки, даже если банк только берёт свой процент за обслуживание и ничего не крысит.

Re: Понимаю, что у джентелменов принято верить наслово

Там вся фишка в формулировке, я всматривался, очень интересно сказано: Банк Англии гарантирует 100 %, но не утверждает, что обладает 100 процентами.

Франция 1872-1932 Часть 2.

>"в Базеле, Швейцария, ведущими странами был учрежден в мае 1930 г Банк Международных Расчетов (BIS), как прообраз МВФ"

Банк Международных Расчетов (BIS) существует до сих пор и не является предшественником МВФ.
Международный Валютный фонд вырос из структур финансировавших рейх долларами перед войной Sсhacht devised the system which came to be known as the "aski" accounts. This scheme likewise obviated the need for free currency (i.e. Reichsmarks freely convertible into foreign currency at the official rate-U. S. dollars, pounds sterling, etc). https://www.jewishvirtuallibrary.org/nuremberg-trial-defendants-hjalmar-schacht

Edited at 2020-02-25 10:35 (UTC)

Re: Франция 1872-1932 Часть 2.

Очень интересно, за Рейх мы еще поговорим.

Edited at 2020-02-25 14:04 (UTC)

  • 1