chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Судьба иждивенца

https://www.m24.ru/articles/brak/13112014/59717
И даже кое-где, мне лично с этим приходилось встречаться, есть отголоски таких древних достаточно по происхождению верований, когда мужчина, который достигал определенного возраста, скажем, где-то 60-65 лет, он уже был не нужен. И нам очень часто рассказывали: "Вот, – говорит, – в прежние времена стариков лабанили". Их просто сажали на саночки, везли к оврагу, палкой так по лбу – и они в овраг этот на саночках их спускали", - рассказывает Екатерина Дорохова.
***
Патрисфамилия (отец семейства) в Риме. "Это единственный домовладелец, владыка над всем родом, старший из мужчин, и пока он был жив, он, как вождь, решал судьбу каждого члена своего рода. В его руках находилось, в том числе, решение вопроса жизни и смерти новорожденных, причем независимо, эти новорожденные происходили от него или же, скажем, от его сыновей", - говорит Иван Давыдов.
В глубокой древности это была абсолютная власть, которая сравнительно поздно, только в эпоху "законов 12 таблиц", а это где-то VI век до нашей эры, была ограничена. Причем и здесь женщины были поражены в правах. Сохранялась обязательно жизнь первой девочки, а вот с остальными женщинами рожденными могли обойтись весьма жестоко.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
В первом случае сокращают число иждивенцев, а во втором - будущих рожениц, чтобы ртов было меньше, а рабочих рук больше. Остроту проблемы сняли монастыри. Никаких похорон в первом случае нет, - все по-простому, по-домашнему.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments