chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Смысл засек и валов

Радмир затронул тему засек и валов.
https://radmirkilmatov.livejournal.com/282406.html
Подумалось, что воина ни засека, ни вал не остановят: перешел или перевел коня и шуруй дальше. Плюс, мы уже видели, что пешие и конные походы чрезвычайно затратны сами по себе. На реке еще воевать можно, а через лес идти - это полный атас. Для воина не вал проблема, а расстояние как таковое.
А вот арбу с товаром такой вал или засека остановит очень хорошо. Перевалить через это можно, однако если придется отступать, например, под натиском грабителей, будешь загнан в угол. И кто сказал, что этот вал - последняя препона? Одно поваленное дерево на каждые 500 метров пути, и дорога превратится в ад.
Засеки и валы оправдывают себя в единственном случае: если загоняют всех торговцев извне в узкое бутылочное горлышко царского таможенного поста.
***
Есть еще один нюанс. Если вала нет, любой контрабандист отмажется под тем предлогом, что он еще просто не дошел до таможни или заблудился. Но если он пересек явно заметный на местности вал, он уже виновен, и оштрафовать его можно серьезно. Вал в таком случае не только препятствие для телег, но еще и маркер государственной границы: и для контрабандистов, и для случайных налетчиков. Если пересек, то ответишь по полной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments