?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Финкап. Судьба лендлордов
Веселый
chispa1707
В истории Ирландии это сказано прямым текстом: обязанность выплачивать десятину возложена на лендлордов. Это очень многое объясняет, в частности, тот факт, что вооруженная борьба ирландцев против десятины шла с 1832 до 1869 год. Крестьянину такого не потянуть; нет у простого человека возможности держать затяжные конфликты; здесь ресурсы нужны. Понятно, что потери в живой силе все равно несли крестьяне, а 80 % земель в Ирландии на сегодня по-прежнему принадлежат лендлордам. Это к вопросу, за что боролись.
***
И выходит у меня в итоге вот такая последовательность:
1. На самом раннем этапе Церкви мало-помалу подчиняют князей (то есть, купцов). Причина победы Церквей - десятина, позволяющая концентрировать ресурсы в одних руках. Каждый по отдельности князь был сильно богаче своего соседа-аббата, но за аббатом мало-помалу собиралась внушительная сила.
2. Первые десятины, напомню, княжеские и торговые, то есть, это был налог на богатых.
3. Синхронно с подчинением князей были подчинены и городские сети. Причина: в руках Церквей были сконцентрированы платежные эквиваленты, коридоры к которым пробивали крестоносцы. Поэтому иерархию цен устанавливали церковные сети, а не княжеские или королевские. В итоге города были загнаны в состояние дефолта и поглощение
4. Затем, похоже, был этап голода, и села массово сорвали поставки, а вожди племен либо управляющие попали в ситуацию невозвратного долга - в кабальное рабство к городам, которые давно уже были подчинены финансовым надструктурам. Где-то здесь и возникла ситуация, когда ленлорд над своими - Бог, а по отношению к финкапу - раб, причем, в буквальном смысле этого слова. Поэтому лендлорд десятину и платит.
5. Десятина создала уникальную ситуацию: товарные рынки. Впервые. До десятины все поставки строго адресные. Но десятина это заведомо излишек, никакому потребителю конкретно не предназначенный. И появляется товарная биржа, где есть все. И для этой товарной массы нужны платежные эквиваленты (серебро), и оно тоже появляется, именно в этот период.
***
И вот здесь ситуация, видимо, зашла в тупик.
Причина коллапса мне неясна, но Церкви сдали позиции в пользу светской власти, - по сути, разом. Если еще точнее, то уже сформировавшийся финкап начал свою собственную Большую Игру.
***
Дальше все просто и строго по очереди:
- лендлорды выкупают десятину (1834-1848);
- помещики выкупают у лендлордов право на лен (1848-1872);
- крестьяне выкупают у помещиков собственность на землю (1872-1921).
На каждом этапе это делается исключительно с помощью нарастающих кредитов финкапа.
***
С каждым этапом правовая ситуация меняется.
При этом, парадоксально, однако подлинные классические кабальные рабы здесь только лендлорды. Все остальные - рангом пожиже будут.
***
Вот эта ступень лендлордов это как раз то, чего мне недоставало, чтобы паззлы срослись.
Метки:



  • 1
Все земли пригодные для сельхоз обработки изначально были в руках Церкви. Исключительно у Церкви. Десятина была традиционно церковной.
Городская (армейская) культура и церковная (земледельческая) культура жили и развивались практически независимо и параллельно друг от друга.
После унии руководств городов (армий) и Церквей была произведена секуляризация части церковных земель, перевод их в светское пользование. Но при этом мужчин заставили принять христианство, и обязали платить десятину. Лендлорды -- своего рода "смотрящие" на территории, собиратели десятины с каждой семьи.
Городскую культуру до унии обозвали античной, и "отодвинули" на тысячи лет.

Городскую культуру обозвали античной.. городская (армейская) культура и церковная (земледельческая) культура жили и развивались практически независимо и параллельно друг от друга... То есть получается, что античная культура является армейской? А армейская выросла из мужских союзов? Тогда сделайте какое-нибудь исключение или объяснение для античных богинь, которые сами воевали и не могли принадлежать мужским союзам.

А в чем тупик и что не ясно-то?)


Неясно, почему деньги перетекли в светский сектор. Можно предположить силовой передел, но должны быть и какие-то социальные закономерности, а их пока не видать.

Обвал церковного доминирования был обусловлен подчиняющей ролью финкапа. Не только лендлорды попали в зависимость от городов, но и сама церковь в своем расточительстве передавшая банкирам на откуп свои поступления.

Приветствую.
То есть ,если я правильно обобщил для себя —
1.По началу — родовые отношения и власть сильнейших родов. Везде и во всём право сильного. На территориях рода , внутри племени, налоги (подарки) должны платить все — натурой.  Далее , происходит отмеживание части членов родов (уже семей) в «одиночные плавания» по различным социальным причинам.На границах территорий родов постоянные стычки.
2 Главы родов просто обязаны создавать пограничные пункты для охраны размежевавшегося населения .Со временем , появляются поселения при крепостицах ( для обслуги). Торговли нет , есть натуральный обмен между территориями.
3.Где-то здесь присутствует ,кроме силовиков , церковь в двух качествах : религиозном и организатора торговли (т.к. у неё также есть излишки запасов в натуральных налогах)
​​​​​​​4.​​​​​​​Дальше больше. Происходит взаимопроникновение торговых сетей на территориях соседних родов. Торговли нет — есть взаимозачёты какие-нибудь, и их должна осуществлять миролюбивая церковь (боги -то разные у всех).
А дальше появляются деньги ? Ибо  без средства обращения город (любой город) не появится , а империя должна существовать (состоять) из городов.

В целом Вами все описано верно. А вот пара "деньги-город" меня озадачила. Хороший заход мыслью.

Церкви сдали позиции в пользу светской власти

Может эту схему (технологию) посчитали устаревшей и передали в колониальные владения ?

Re: Церкви сдали позиции в пользу светской власти

Хорошо бы найти не волевые решения, а какую-то общественную закономерность. Скажем, появление товарных рынков дает огромный простор для сокрытия доходов, и это объективно. Что-то такое по степени объективности сработало.

Че там с Вадюханом? Прикрыли окончательно, кто че понял??

я думаю, что он, как обсуждаемые здесь Церкви, сдал позиции в пользу светской власти

потому что интернет становится зрелым, морочить голову публично все сложнее, и только развитие закрытых площадок типа facebook, viber дает огромный простор для сокрытия лиц

А если взглянуть на проблему под другим углом: "Бог" в те времена понятие не трансцедентное, а юридическое.
Т.е. так именовалось главное лицо старших парантелл, а так как их, старших парантелл, было много, то и "богов", которым подчинялись и в помощь и заступничество которых верили множества членов младших парантелл тоже было много. Соответственно, все вопросы класса "в кого вы верите", сводятся к вопросам типа "кому делаете подношения"/"кому налоги платите" и приводят к выяснению количества, размеров и адресов подношения.
Также жертвоприношения, в том числе и человеческие*, обретают вполне практический смысл: это те самые подношения "вассалов"/"верующих" своим "сюзеренам", а если через пару тройку ступеней вверх, то "богам", которых слушаться надо беспрекословно.
Таким образом получается, что тогдашние религиозные организации в первую очередь именно финансовые институты, обеспечивавшие как вертикальное прохождение "даров"/"пожертвований" от "низов" к "верхам", так и горизонтальное: от "вассалов" одного "сюзерена" другому "богу" минуя промежуточные звенья. Также они обеспечивали обратную связь, от "бога" — "простолюдинам"; аналог такой организации сегодня называют секретариат. Соответственно, были культовые сооружения — приёмные пункты посвящённые одному "богу", и приёмные пункты имевшие связь с разными сюзеренами сразу. Вот тут как раз необходимым становится смена имени при поступлении в такую организацию — это смена подчинённости с нижнесреднеуровневого сюзерена на "верховного бога". И находят своё объяснения различные "пифии" — это аналог специалистов по связям с общественностью: одни принимают дары и просьбы, другие приносят ответы вышестоящих.
Так же становится понятной религиозная часть этих организаций: для обычного человека этапы прохождения его просьб — тайна за семью печатями, местонахождение Верховного — тоже. Причём принудительно секретящиеся. Повлиять ни на скорость прохождения, ни на расстояние, ни, тем более, на положительность ответа он не имеет никакой возможности. Даже на то, вложили его просьбу в мешок с остальной почтой он не влияет и не знает этого.
И вот найти момент переноса управления финансовыми/информационными с церковных сетей на светские, как мне кажется, достаточно просто: дата нахождения и понимания "нуля" как "ничего". Именно тогда или чуть позже этого времени было произнесено: "Богу — богово, а кесарю — кесарево", т.е. "мы, финкап, оставляем церковным организациям трансцедентную составляющюю религии, а себе берём финансовую её часть."

* — здесь могут быть слелующие варианты: либо человек из младшей семьи усыновляется в старшей при этом проходя через ритуальную "смерть" и потерю своего имени (данного младшими) получая новое старшее имя, либо ритуальный каннибализм в старших семьях.

Отчасти так и есть. В Риме часть императоров добилась присвоения себе статуса Бога.

Глава светской власти в Риме был так же первым понтификом и главнокомандующим. В ранней Византии глава церкви и глава империи - одно лицо. Заместителем в поздней империи считался Цезарь. В Священной империи глава "избранный римский цесарь". Состав высшей власти империи (курфюрсты) - чашечник, постельничий, кравчий, конюший и прочие. Глава - кайзер, цесарь, цезарь, чезаро, кесарь. Разница в кесаре и касире практически отсутствует. Вероятно руководство финуправления церкви решило владеть всем самостоятельно, отдельно. А если сложилась такая возможность , то и осуществило задуманное, тут и раскол (несколько равнозначных пап, патриархов, протестанты, католики, ортодоксы ) помог.
Епископ также не был в ранней церкви руководителем, а кассиром и завхозом.

  • 1