chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Финкап. Судьба лендлордов

В истории Ирландии это сказано прямым текстом: обязанность выплачивать десятину возложена на лендлордов. Это очень многое объясняет, в частности, тот факт, что вооруженная борьба ирландцев против десятины шла с 1832 до 1869 год. Крестьянину такого не потянуть; нет у простого человека возможности держать затяжные конфликты; здесь ресурсы нужны. Понятно, что потери в живой силе все равно несли крестьяне, а 80 % земель в Ирландии на сегодня по-прежнему принадлежат лендлордам. Это к вопросу, за что боролись.
***
И выходит у меня в итоге вот такая последовательность:
1. На самом раннем этапе Церкви мало-помалу подчиняют князей (то есть, купцов). Причина победы Церквей - десятина, позволяющая концентрировать ресурсы в одних руках. Каждый по отдельности князь был сильно богаче своего соседа-аббата, но за аббатом мало-помалу собиралась внушительная сила.
2. Первые десятины, напомню, княжеские и торговые, то есть, это был налог на богатых.
3. Синхронно с подчинением князей были подчинены и городские сети. Причина: в руках Церквей были сконцентрированы платежные эквиваленты, коридоры к которым пробивали крестоносцы. Поэтому иерархию цен устанавливали церковные сети, а не княжеские или королевские. В итоге города были загнаны в состояние дефолта и поглощение
4. Затем, похоже, был этап голода, и села массово сорвали поставки, а вожди племен либо управляющие попали в ситуацию невозвратного долга - в кабальное рабство к городам, которые давно уже были подчинены финансовым надструктурам. Где-то здесь и возникла ситуация, когда ленлорд над своими - Бог, а по отношению к финкапу - раб, причем, в буквальном смысле этого слова. Поэтому лендлорд десятину и платит.
5. Десятина создала уникальную ситуацию: товарные рынки. Впервые. До десятины все поставки строго адресные. Но десятина это заведомо излишек, никакому потребителю конкретно не предназначенный. И появляется товарная биржа, где есть все. И для этой товарной массы нужны платежные эквиваленты (серебро), и оно тоже появляется, именно в этот период.
***
И вот здесь ситуация, видимо, зашла в тупик.
Причина коллапса мне неясна, но Церкви сдали позиции в пользу светской власти, - по сути, разом. Если еще точнее, то уже сформировавшийся финкап начал свою собственную Большую Игру.
***
Дальше все просто и строго по очереди:
- лендлорды выкупают десятину (1834-1848);
- помещики выкупают у лендлордов право на лен (1848-1872);
- крестьяне выкупают у помещиков собственность на землю (1872-1921).
На каждом этапе это делается исключительно с помощью нарастающих кредитов финкапа.
***
С каждым этапом правовая ситуация меняется.
При этом, парадоксально, однако подлинные классические кабальные рабы здесь только лендлорды. Все остальные - рангом пожиже будут.
***
Вот эта ступень лендлордов это как раз то, чего мне недоставало, чтобы паззлы срослись.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Текущее. Иван Грозный и Ко

    История Европы в целом чересчур переполнена информацией - каждый раз тону. Поэтому переключился на другой регион - Кавказ, Поволжье и Урал. Однако…

  • Четвертичный бизон в Татарстане

    Мамадышский краеведческий музей (Татарстан) был основан в 1981 году. Помимо находок из городища Керменчук имеются кости и зубы, челюсти мамонта... и…

  • О равенстве

    В природе нет ни справедливости, ни равенства: кто смел, тот и съел. Поэтому, вводя концепцию равенства, человек вступает в диссонанс со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments