chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Проблема с Золотым числом

Летописцы для идентификации года использовали два показателя: 19-летний Круг Луне и 28-летний Круг Солнцу. Сочетание номеров года в двух разных циклах позволяло идентифицировать год вполне уверенно.
***
В католической традиции "Круг Луне" называется "Золотое число", и это число сдвинуто относительно православного на 3 года. Круг Солнцу в обеих традициях одинаков. Если кто не сумел точно идентифицировать конфессиональную принадлежность летописца, это может привести к путанице, конкретно к сдвигу в 168 лет - известному, хотя и довольно редкому.
***
Из этого проистекает еще кое-что, куда как более важное. В церковной традиции 1-й год от Сотворения Мира обязан иметь число 1 в Круге Луне и число 1 в Круге Солнцу. И если в католической традиции номер года в лунном цикле сдвинут на 3 года, это означает, что дата Сотворения Мира иная, не 5508 до Р. Х., и в 1492 году католический мир не мог праздновать 7000 лет от Сотворения Мира.
***
С Золотым числом акт Сотворения Мира может приходиться на 5340 год до н.э. или 5872-й. И, да, такая дата есть.
5872 до н. э. эра от сотворения мира 70 толковников
7000 лет от Сотворения Мира в такой ситуации исполнилось в 1128 году, знаменательном основанием Тевтонского ордена и собором в Труа, официально признавшим орден тамплиеров.
***
Только что обнаружил, что Г. В. Носовский эту ситуацию, пусть по-своему, но уже описал.
Его позиция ведет к выводу, что Септуагинта (70 толковников) документ достаточно поздний.
https://history.wikireading.ru/38587
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments