chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Казаки и крепостное право

В 1833 году решался вопрос о легализации крепостного права на Кубани: казачьим офицерам дозволили иметь, покупать и продавать крепостных, но, вот что важно, это крепостное право было срочным - на 25 лет. По истечению срока, в 1858 году крепостные мужчины планомерно переводились в казачье сословие, а женщины освобождались.
***
Более всего это похоже опять-таки на банковскую ссуду, взятую казачьими офицерами под залог душ и земли, выделенной правительством. Земли было очень много, генералитет получил какие-то фантастические по размерам угодья, и тут надо вспомнить, что для банка земля в то время ничто; банку важно, сколько у заемщика рабочих рук. То есть, казачий генералитет обязан был войти в число крупнейших крепостников юга России.
***
Такой расклад хорошо объясняет резкий раскол казачества (формально единого сословия) в 1917-1918 годах: кое-кто из бывших крепостных (но уже давно с оружием) имел старые, еще с 1858 года, счеты и шансом поквитаться воспользовался.
***
Однако важнее то, что именно в этот период (1746-1809) на реконструированной шкале (1833-1835) в Европе идут знаковые реформы, якобы освобождающие крестьян, а на деле, дающие волю только верхней страте землепользователей - ленникам (помещикам). То есть, у нас есть опора для калибровки.
***
Ситуация осложнена парадоксальным двойным сдвигом 19 века - на два комплекта индиктов 14(15)+14(15) лет. Поэтому помещиков-ленников Дании официально освобождают от барщины в 1851 году, а последних рыцарей-ленников Чехии официально освобождают от крепостной зависимости в 1868 году. Так быть не должно.
***
Нужна предельная ясность, что отнесено в прошлое, а что - в будущее. Расплывчатую надежду дает период 1856-1859 годов. По 1859 год сожжены государственные архивы Франции, начиная с 13-14 веков, на 1857 год приходится крупная крестьянская реформа в Пруссии, от которой странным образом не сохранилось документов. В 1856 году у Романовых появились, наконец-то, герб и семейная иерархия. Это все очень похоже на перелом.
***
Собственно, на этом я и застрял - в очередной раз.
В целом получается, просто медленно, и в России те же этапы развития остаются проблемой.
Табличку подобрал - простую и удобную. Проблема - два типа сдвигов: один идет в прошлое по восьмеричному римскому алгоритму (практически безупречно), а вот второй специфический, уже упомянутый выше - на 14-15 лет в периоде. Сам этот сдвиг проблем не представляет, надо выяснить, где проведена граница между сдвигами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments